Форум

Нарочно не придумаешь

Пермячка перевела лже-сотруднику банка 156 тыс руб

Пермячка перевела лже-сотруднику банка 156 тысяч рублей

В дежурную часть отдела полиции Кировского района обратилась 26-летняя жительница Перми. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенников, представившихся по телефону сотрудниками банковской организации
В дневное время гражданке поступил звонок на мобильный телефон. Звонившая представилась оператором банка и попросила подтвердить безналичный перевод на сумму 7 тысяч рублей. Потерпевшая заявила, что никаких операций не осуществляла. На это собеседница, назвав паспортные данные заявительницы, попросила продиктовать реквизиты банковской карты и пришедший в смс-сообщении код для отмены перевода. Гражданка выполнила указания.
Через несколько минут ей позвонил мужчина, и, представившись банковским работником, пояснил, что операция успешно отменена, однако необходимо снять все безналичные средства и переложить их на счет в другой банк для предотвращения мошеннических атак. Для того, чтобы сократить временные затраты, мужчина сообщил, что вызовет женщине такси.
После того, как потерпевшая сняла крупную сумму денег, водитель привез ее в другой банк, где гражданка, связавшись по телефону с лже-сотрудником банка, положила 156 тысяч рублей на счет, продиктованный им.
Далее, следуя указаниям злоумышленников, потерпевшая отправила фотографию чека о произведенной операции по зачислению денежных средств. После это девушке поступило сообщение о том, что операция выполнена успешно и денежные средства в безопасности. Лишь через несколько часов женщина осознала, что стала жертвой хорошо спланированной мошеннической схемы и обратилась в полицию.

Очень сомнительная история.
Нельзя однозначно сказать о мошенничестве в отношении девушки.
Есть явные признаки каких-то отношений между отправителем и получателем.

потерпевшая отправила фотографию чека о произведенной операции по зачислению денежных средств. После это девушке поступило сообщение о том, что операция выполнена успешно и денежные средства в безопасности.

Сумма, сам факт снятия и перевозка денег в другой банк явно не для 26 летнего менталитета.
62 ещё куда ни шло и то с трудом поверю!
Вероятно обращение в полицию и статья появились как некая месть за добровольный перевод, но явно не с тем результатом, на который рассчитывала девушка. Она просто поняла свою ошибку!
Девушка решила применить вариант "Я была пьяная и он меня изнасиловал. Встретимся у банка"

Если мошенники высылают чеки о получении суммы, то этот мир ещё можно спасти!))

smile:D
Изменено: M☆rshal- 24.07.2019 20:37
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Если мошенники высылают чеки о получении суммы, то этот мир ещё можно спасти!))
Далее, следуя указаниям злоумышленников, потерпевшая отправила фотографию чека о произведенной операции по зачислению денежных средств. После это девушке поступило сообщение о том, что операция выполнена успешно и денежные средства в безопасности.

Официально
Изменено: sergeiw- 24.07.2019 21:44

Смущает факт, что 26-летняя девушка из Перми смогла заработать вполне значимую сумму, но так глупо с ней рассталась.
Чаще всего это происходит под влиянием кого-то близкого или хорошо знакомого человека, но последствия уже списываются на криминал. Что собственно также по глупости!
Просто чтобы оправдаться перед мамой за отданные деньги любимому мальчику на бизнеспроект или чтобы спасти его умирающую тётю))
Изменено: M☆rshal- 24.07.2019 22:24

Вот похожая ситуация, СПБ

https://www.banki.ru/services/response.../#comments

Утечка данных ВТб, грабеж
БЕЗ ОЦЕНКИ
Вчера 18.06.2019 мне позвонили якобы из службы безопасности ВТБ 24, со всеми моими данными! Что пытались вывести средства со счета. Как это возможно!?
Ввели в заблуждение, я сняла ВСЕ деньги со счета и перевела мошенникам. Держали на телефоне 5 часов, не давая позвонить близким. Действовали методом НЛП.
Какое содействие окажет банк!?
Все документы в полиции г. Санкт-Петербург.
Grabeg
19.07.2019 12:35
2
398

ВТБ 19.07.2019 13:45
Здравствуйте!

Денежные средства были получены Вами со счета наличными в офисе Банка, при этом о целях дальнейшего использования денежных средств Вы не сообщали сотрудникам Банка, чтобы они могли предоставить Вам какую-либо консультацию по ситуации.
Решение ситуации находится в компетенции правоохранительных органов.

С уважением,
Команда ВТБ

Цитата
M☆rshal пишет:
Девушка решила применить вариант "Я была пьяная и он меня изнасиловал. Встретимся у банка"

Нет, возможно, что все-таки имело место какое-то воздействие. В аналогичном случае в СПБ потерпевшая пишет об НЛП. А вдруг и в самом деле?

Таких историй вагон и маленькая тележка каждый день в новостной ленте на Яндексе.

Да, действительно. Вот еще одна, Мск:
https://www.banki.ru/services/response.../10283245/

Тоже сама сняла и перевела на чужой счет в другом банке "по указанию сотрудника службы безопасности". Это как надо задурить мозги, чтобы чел лично снял и перевел деньги? Цыганский гипноз просто....

Цитата
M☆rshal пишет:
Смущает факт, что 26-летняя девушка из Перми смогла заработать вполне значимую сумму, но так глупо с ней рассталась.

Смущает тот факт, что кого-то смущает возможность накопить 156 тысяч к 26 годам smile:o
Изменено: Ломус- 25.07.2019 09:44

Цитата
Taratorkinn пишет:
аких историй вагон и маленькая тележка
Похожих, да. много, но..
меня удивила "вежливость" лже-сотрудников, которые аж вызвали такси и перевезли клиентку в другой банк.

Цитата
sergeiw пишет:
Похожих, да. много, но..
меня удивила "вежливость" лже-сотрудников, которые аж вызвали такси и перевезли клиентку в другой банк.

Ну, такси это было или не такси - еще вопрос. Просто сообщники под'ехали, отзвонились, и отвезли куда надо, чтоб соскочить не успела- а вдруг одумается...
Но насколько некритичное отношение к событиям у пострадавшей - это ж надо поверить в то, что служба безопасности банка тебе еще и такси вызывает! Да в реальной жизни сб с обычным клиентом и говорить не станет, они выше этого! А тут - полный сервис на дому, и никакого удивления у клиентки - за что ее так осчастливить решили? Все-таки НЛП, скорее всего.

Цитата
Ломус пишет:
Цитата

M☆rshalпишет:

Смущает тот факт, что кого-то смущает возможность накопить 156 тысяч к 26 годам Рисунок

А ещё меня смущает тот факт, что люди могут читать только до середины предложения и пытаются сделать при этом столь "умозначительные" выводы.
На будущее..
Будьте внимательнее и вникайте в общий смысл всего предложения.
Повторюсь. Мне не сложно!))

Молодая девушка смогла каким-то путём заработать в провинциальном городе весьма крупную сумму, но рассталась с ней как будто она всю жизнь росла в деревне и про такие слова как "банковская карта" и "смс-код" первый раз узнала от мошенника встретившего её на вокзале по приезду в город.

Подробнее разжёвывать данную ситуацию не вижу смысла!
Если это так сложно осмыслить, то можете даже не вникать.

smile:uncap:

Цитата
Evera пишет:
Ну, такси это было или не такси - еще вопрос. Просто сообщники под'ехали, отзвонились, и отвезли куда надо, чтоб соскочить не успела- а вдруг одумается...

Это были друзья получателя, которые были каким-то образом связаны с данной транзакцией.
Не поверю что молодая девушка сядет в какую-то машину и повезёт деньги в другой банк чтобы сохранить их от интернетных мошенников!)))

Вы верите в эту ахинею? smile:D
Очевидно что идёт игра на испуг.

По сути любого не совсем чистоплотного продавца, скажем шуб "из норки", можно прищучить на предоплате как мошенника, стоит только заявить что он сделал звонок и заставил провести платёж.
Провести официальный возврат за купленную шубу явно трудно сделать в рамках безчековой покупки.

Пример чисто гипотетический. Не нужно его раскручивать как мои фантазии.
Сам понимаю))
Как и то что денег на карте уже нет...

Цитата
Evera пишет:
Все-таки НЛП, скорее всего.
Цитата
Evera пишет:
В аналогичном случае в СПБ потерпевшая пишет об НЛП

Цитата
Evera пишет:
Действовали методом НЛП.

Вас зомбировали словом НЛП.

Цитата
Skite пишет:
Вас зомбировали словом НЛП.

Просто я опасаюсь всяких психотехник и лиц, ими владеющих. Не совсем понятно, что можно такому воздействию противопоставить.

Цитата
Evera пишет:
Просто я опасаюсь всяких психотехник и лиц, ими владеющих.
Не совсем понятно, что можно такому воздействию противопоставить.

Держите всегда под рукой уголовный кодекс и начинайте читать..)) smile:D

Цитата
M☆rshal пишет:
Держите всегда под рукой уголовный кодекс и начинайте читать..)) Рисунок

Уголовный кодекс применяется только постфактум. Предохраняться с его помощью как-то трудновато. Разве что при личном контакте с мошенником, когда появится возможность применить кодекс непосредственно к голове оного. И то сомнительно, что подействует - я не уверена, что УК РФ имеет достаточный вес.

А что это Пермь стала провинцией то? smile;)
Супруга вчера рассказала: на работе мужику коллеге позвонили из СБ банка, тоже говорили о блокировке, то да се, скажите пришедший код...
Он уже в телефон потянулся код из СМС сказать, коллеги случайно услышавшие остановили.
Так он говорит, как зомбированный был, выполнял то что говорили. А мужит далеко не глупый.
Может быть ведомый - внушаемый?
Изменено: sergeiw- 26.07.2019 07:47

Цитата
M☆rshal пишет:
Молодая девушка смогла каким-то путём заработать в провинциальном городе весьма крупную сумму, но рассталась с ней как будто она всю жизнь росла в деревне и про такие слова как "банковская карта" и "смс-код" первый раз узнала от мошенника встретившего её на вокзале по приезду в город.
Ачётакова?

Цитата
https://www.mskagency.ru/materials/2907713
У профессора факультета экономических наук Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Леонида Ионина похитили с банковского счета 4,5 млн руб., возбуждено дело. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, 4 июля в ОВД «Мещанский» обратился 74-летний Л.Ионин. «Профессор сообщил, что с 6 по 14 июня текущего года ему звонил неизвестный и под видом сотрудника безопасности узнал коды доступа, после чего похитил с его расчетных счетов, открытых в банке на Рождественском бульваре, деньги в сумме 4,5 млн руб.», - сообщил источник.

Он добавил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Л.Ионин - советский и российский социолог, политолог, доктор философских наук. Является профессором кафедры экономической методологии и истории НИУ ВШЭ и занимает должность декана Школы российских исследований НИУ ВШЭ.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве агентству подтвердили факт обращения гражданина 1945 г. рождения и установленного факта хищения с его счетов 4,5 млн руб. «В четверг, 11 июля, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража», - уточнили в столичном главке.
Изменено: Sekira- 26.07.2019 08:10
Рисунок

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы верите в эту ахинею? Рисунок
Очевидно что идёт игра на испуг.

Однозначно ахинея. Сначала по тексту идет обычный развод на "скажи код из смс", который девушка и сказала. Собственно, зачем мошенникам дальше заморачиваться со схематозом, если они сами могли уже с ее счетов деньги перевести "куда надо".
Тут больше похоже, что сначала девушка согласилась поучаствовать в какой то схеме по отмыванию и переводу денег, а потом толи ее кинули, толи задним числом сама сообразила что ее за это привлечь могут, и решила придумать сказку про мошенников.
Не удивлюсь, эти 156 тыщ на ее вкладе не лежали там, а "вот тока-тока" пришли переводом от третьего лица.
Изменено: Mashiro-sama- 26.07.2019 10:47

Цитата
M☆rshal пишет:
А ещё меня смущает тот факт, что люди могут читать только до середины предложения и пытаются сделать при этом столь "умозначительные" выводы.
На будущее..
Будьте внимательнее и вникайте в общий смысл всего предложения.
Повторюсь. Мне не сложно!))

Подробнее разжёвывать данную ситуацию не вижу смысла!
Если это так сложно осмыслить, то можете даже не вникать.

Я и говорю - смущает то, что 156 тысяч для Вас та сумма, наличие которой должно показывать финансовую эрудицию. Если почитаете этот форум повнимательнее, то найдёте кучу аналогичных историй, где так же глупят и не молодые и не девушки и не из Перми.

Вот пишет клиент МКБ:
... Так случилось, что меня, прожженного скептика и крайне подозрительную особу, таки развели мошенники, очень тонко и продуманно. Я, конечно, и сама виновата, что допустила грубейшие ошибки в общении с якобы сотрудниками банка, поэтому вдвойне благодарна службе безопасности и персоналу МКБ (отделения на Братиславской, ул. Перерва, 56/2) за мгновенное реагирование и незамедлительную помощь в восстановлении своего вклада, счетов и карт. ....

https://www.banki.ru/services/response.../#comments
Я тоже считаю себя крайне осторожной и недоверчивой особой, но ведь мошенники совершенствуются! Несколько попыток пока я успешно отразила (тоже звонили якобы сотрудники СБ банка), но все меняется, и хочется быть во всеоружии. Как повысить свою психологическую устойчивость к воздействию? УК и прочие подручные средства не предлагать smile:D smile:D smile:D
Образование помогает (у меня их два), но не всегда. Как показывает практика, даже профессор с высшим экономическим-социологическим может поддаться на развод мошенников.
Изменено: Evera- 26.07.2019 11:54

Цитата
Ломус пишет:
Я и говорю - смущает то, что 156 тысяч для Вас та сумма, наличие которой должно показывать финансовую эрудицию.

smile:D
Смешно!
Это не вы говорите. Это я говорю!)))

Цитата
Ломус пишет:
Если почитаете этот форум повнимательнее, то найдёте кучу аналогичных историй, где так же глупят и не молодые и не девушки и не из Перми.

А вот это правда. И говорите именно вы!
Только я не понял какой вывод я могу из этого сделать?
Прочитать и тут же забыть?

- Всем лодка нужна...(с) это не догма. Это статус. А статусы не подразумевают диалога.
Я не любитель аналогий и статусов.
Скучно... smile:tired:

Живу исключительно реальностью!
В реальности я ведущий, а в статусе я просто чтец...
Изменено: M☆rshal- 26.07.2019 12:55

Если вы так упрощённо понимаете моё мнение относительно девушки (город, возраст, сумма), то вам не удастся уловить ту мысль, которую я пытаюсь раскрыть.

У людей обычно сбалансированы их возможности, степень развития в обществе с их поступками в некоторых нестандартных ситуациях.
Если глупость, то у них и в жизни одна глупость.
Если отсутствие навыков быта, то у них и в жизни все плохо.
Если человек может создать что-то существенное, то он и в жизни проявляет себя расчётливо.

Относительно девушки прослеживается нелогичность поведения с такой суммой.
Трудно понять конечную цель этих действий..К тому же это только с её слов!
И это не обычный развод по телефону. Именно об этом я и хотел сказать.
Не всё что пишется где-то на заборах в темах можно считать истиной.

Про суслика знает каждый. Но увидеть суслика дано не каждому
smile:uncap:
Изменено: V.Bukina- 28.07.2019 13:36 (Отмодерировано.)

Так как я сам родом из Перми, то берусь разузнать подробности, как раз скоро в Пермь поеду.
Да, меня тоже многое смущает в повествовании, но пока это единственный релиз правоохранителей.
Я все же думаю, было бы вдвойне глупо идти в ОВД и делать лжедонос, излагать обстоятельства которых не было в действительности, тем самым вводить ОВД в заблуждение.
Изменено: sergeiw- 26.07.2019 14:47

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть