Форум

Настоящий детектив

Нет пострадавших. Позвонили из "службы безопасности Сбербанка"

• 1
Всем здрасте.

Давно почитываю банки ру. Особенно темы про мошеннические операции.

Моя история*

Часть 1.
Работа. Вышел с неё на 2 часа позже. Не жалею. Врубил любимую музыку в наушники, открыл зонт, иду домой, чилю (новое слово у молодёжи - отдыхаю). Вдруг ветер ломает зонт, дождь в лицо, телефонный звонок в наушниках прерывает музыку. Разговор:
Я: Алле
Тут плохое слово: называет моё ФИО (очень быстро не разобрать) это служба безопасности Сбербанка, осуществлен подозрительный вход в личный кабинет. Дальше что-то тараторит не разобрать.
Я: (моя ошибка, 5 лет ждал подобного звонка ) хочешь я тебе что расскажу?
Тут плохое слово: что я делал с твоей ... и бросает трубку.
Тут меня ждал большой облом в жизни. Зачем я так сказал?

Часть 2. Звоню в полицию.
Отступление: про борьбу с мошенничеством в банковской среде слышно все чаще. Высокие чины говорят сразу сообщайте в полицию и т.д.
Сразу звоню 02.
Ожидание: Ну наконец-то нам позвонили после звонка предположительно мошенника. Какой номер... начали проверку. Вы рассказывайте, я пока сотрудникам передам команду Караул в ружье. Моментально выезжаем.
Реальность:
02: Алле, Что у вас случилось?
Я начинаю рассказывать.
Перебивает меня: Я информацию зафиксировала, до свидания.
Я: подождите, подождите, я только начал, что зафиксировали? Что делать?
Она: У нас время ограниченно, сброс звонка.
Тут меня ждал самый большой облом в жизни smile:cry:

Топаю в полицию разъяренный smile:evil: . Звоню в Сбербанк.
Позвонил в Сбербанк. Обращение зафиксировали, не хамили. Информацию в СБ передали. При этом я не Клиент Сбербанка и не плачу им денег в отличие от полиции, которой плачу налоги.

В полиции кое-как замершими руками и корявым почерком написал заявление. Кусп присвоили. Говорят разберутся. Я сразу сказал, что ответ "вам не причинен ущерб, дело заводить не будем, меня не устроит". Тут покушение на мошенничество + персональные данные.

Часть 3. Начал выяснять чей номер.
Нашел. Алло Инкогнито оно же АО Кантри Ком. Звоню туда, голос автоответчика такой же как и в номера с которого звонили. Диктую номер с которого звонили. Оператор подтверждает, что этот номер принадлежит им и по запросу полиции они предоставят договора, записи разговоров и т.д.
Пишу своему сотовому оператору они тоже говорят записи разговоров они хранят и по запросу полиции предоставят.
Сообщил в полицию (что мне нужно к ним переводиться работать) чей номер и где искать.

Итог. Потрачено 3 часа жизни. Упала вера в полицию.

Ожидание. Мне придётся ответ, что нашли привлекли.

Реальность будет (вангую): мне напишут т.к. вам не причинен материальный ущерб мы "..." (кто понял тот поймет")

Главный вопрос: как можно блокировать номер предположительно мошенника в кратчайшие сроки? Есть такой закон, что-то наподобие фз 115? Кто самый инициативный Сбербанк? Полиция? Оператор связи, который номер им предоставил? Или будем ждать месяц пока предположительно у других людей деньги украдут?

Написал. Вижу новость "25 апреля 2019 года полковник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилл Черкалин был задержан в своем рабочем кабинете. Ему выдвинули обвинения в неоднократном получении взятки." - понятно все.

Напишу ответ из полиции.

*Возможно грамматические ошибки. Пишу с телефона.

Цитата
Anton Rozhkov пишет:
При этом я не Клиент Сбербанка и не плачу им денег в отличие от полиции, которой плачу налоги.

У полиции есть много более серьезных проишествий, чем расследование ваших росказней о несостоявшемся преступлении. Про налоги посмешили.

Цитата
Golikov.VV пишет:
У полиции есть много более серьезных проишествий, чем расследование ваших росказней о несостоявшемся преступлении. Про налоги посмешили

Да, я не спорю. Важнее за "мемы" уголовные дела заводить.
Пару лет назад заходил в местный уголовный розыск. 10:00 по местному времени. Спрашиваю: "всех преступников поймали ?". Они в ответ: "да, сейчас только чай допьем". Минут 40 чай пили (я в том числе😊)
Тут вопрос в другом. Предотвратить возможное последующее преступление. Последующий звонок другому человеку - списание денег - отзыв на банках ру "Как вернуть деньги".
Про налоги. Ну с зп, вроде как налоги плачу на полицию. По телеку говорят. В Сбербанк не плачу. Хотя. Они тоже из бюджета берут.

Цитата
Golikov.VV пишет:
У полиции есть много более серьезных проишествий, чем расследование ваших

И будет ещё больше, если продолжать забивать на профилактику преступлений

Цитата
Anton Rozhkov пишет:
Начал выяснять чей номер.

А зачем? Ваш «определитель» выдает ровно те циферки, которые подставил звонящий (ну или его оператор, если у звонящего совсем нет никакого оборудования, кроме телефона). И именно не номер телефона, а просто циферки. У меня на работе долгое время был прикольный «глюк» - при звонке с офисного телефона «определялся» номер не +7495..., а +495..., люди удивлялись звонкам из Германии (а всего-то наши IP телефонщики облажались).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Anton Rozhkov пишет:
Начал выяснять чей номер.
Нашел. Алло Инкогнито оно же АО Кантри Ком.

Мне тоже был аналогичный звонок с номера +74951885748 и тоже номер обслуживается ЗАО "КантриКом" https://kto-zvonit.site/phone/+74951885748
Представились службой контроля переводо банка ВТБ. Хотели узнать, каких еще банков у меня есть карты.

Цитата
Golikov.VV пишет:
У полиции есть много более серьезных проишествий, чем расследование ваших росказней о несостоявшемся преступлении. Про налоги посмешили.

Это не россказни. По ссылке выше есть много аналогичных жалоб. Подобное Вашему отношение к теме налогов порождено пропастью между гос-вом и гражданами в сознании многих россиян и Вашем, в том числе. На самом деле, полиция действительно существует за счет налогов, в том числе и за счет НДФЛ.

Цитата
JSMH пишет:
Это не россказни.

Это россказни. Пока нет ущерба, не может быть и дела. Представьте себе гипотетически, что полиция найдет звонившего. И что ему предъявят? Он скажет, что это была шутка. Ведь даже в разговоре никакой суммы не фигурировало. Ну и сотни человеко-часов полиции были бы потрачены впустую. Поэтому никто ничего искать и не подумает.

Цитата
Alex133 пишет:
Это россказни. Пока нет ущерба, не может быть и дела. Представьте себе гипотетически, что полиция найдет звонившего. И что ему предъявят? Он скажет, что это была шутка. Ведь даже в разговоре никакой суммы не фигурировало. Ну и сотни человеко-часов полиции были бы потрачены впустую. Поэтому никто ничего искать и не подумает.

Является информация россказнями (т.е недостоверной) или нет, наверное определяется не реакцией на нее полиции.

Звонят постоянно с левых номеров, и мошенники и банки со своими услугами. Реально достали, задолбалась блокировать. Не понимаю где мой номер так засветился, или эти покупают базу с номерами сразу? Кто как защищается от них? Может эту услугу подключить, защита от спам звонков если не ошибаюсь?
Изменено: V.Bukina- 14.11.2019 18:19 (Отмодерировано.)

Цитата
freezy.lake пишет:
Звонят постоянно с левых номеров, и мошенники и банки со своими услугами. Реально достали, задолбалась блокировать. Не понимаю где мой номер так засветился, или эти покупают базу с номерами сразу? Кто как защищается от них? Может эту услугу подключить, защита от спам звонков если не ошибаюсь?

Для этого есть приложения типа "Не бери трубку" и "Who Calls". Загружайте и настраивайте защиту.

smile:achtung:
Завтра не бывает!

Цитата
JSMH пишет:
Является информация россказнями (т.е недостоверной)

Почему это недостоверной? Достоверных россказней не бывает что ли?
Ну используйте другие синонимы, например беллетристика.
От этого данная информация не станет ближе к статьям УК, как ее ни назови.
Нет факта преступления - нет и дела. А приготовление к таковому не доказуемо.

Вчера позвонили, ситуация аналогичная. Сразу положила трубку и перезвонила с другой сим карты. В общем номер несуществующий, заблокировала. Потом эти наглецы с другого номера перезвонили, причем 2 раза. Выключила телефон. В этот день подала объявление на Авито. Скорее всего там номер засветился. Поменяла контактные данные (Имя) на Авито, чтобы в дальнейшем понимать, откуда ветер дует... Но и это еще не самое интересное! Сегодня получаю электронное письмо от Сбера с подробной инструкцией (а я никуда не обращалась), что делать в подобной ситуации. Что это? Большой брат в курсе всех событий, телефонных разговоров, переписок и т.п.

Цитата
samo_var пишет:
В этот день подала объявление на Авито. Скорее всего там номер засветился

Вообще это какая-то помойка. Сразу связываются жулики, нормальных покупателей не дождешься.
Наверно с этим нужно смириться и не ходить по помойкам
Сбер возбудился наверно потому, что стали тестировать мобильный номер на принадлежность к банкам
Естественно, банковские контактные номера ни на каких помойках не нужно светить, особенно сейчас при наличии множества "сервисов" переводов по номеру мобильного
Номера карт наверно уже не светят - все уши прожужжали что это опасно. А контактные мобильные на помойку видно носят
Изменено: Митрандил- 03.12.2019 23:25

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть