Форум

Одновременное мошенническое списание с карт Сбера

Одновременно пришла смс на разные телефоны по разным картам

• 1
Здравствуйте! Помогите разобраться, как такое может быть и что делать, чтобы обезопасить себя в дальнейшем с другими картами.
Ситуация следующая: Днем 9 февраля у меня списывается с карты последовательно 3 суммы: 430 руб в адрес Railway ticket ru (если знаете скажите, что это конкретно за сайт, то что билет понятно), за ним 100 и 1000 в Таксовичкоф. Карту заблокировала, 11 февраля пришла в отделение, карту закрыла и получила новую (именно новую, а не перевыпуск к данному счету). Сегодня ночью одновременно приходят смс на мой телефон и на мамин о том, что Сбер остановил списание 320 руб, в адрес railway ticket VISA. Карты у нас с мамой разные, номера телефонов разные. Как такое вообще возможно, чтобы одновременно. Я не понимаю технически. Причем если я своей картой пользуюсь, то мама вообще свою не выносит из дома, а использует ее только для перевода субсидии и пенсии на карту другого банка. Мы прекрасно осведомлены о том, что с картой надо обращаться аккуратно, поэтому никому ничего не сообщали, да собственно никто и не звонил с такими вопросами. Мамину карту вообще из дома не выносили. Она у нее уже не первый год. Подобного не было. Если вы знаете, что это за схема и как уберечь карты другого банка, буду очень признательна за ответ.

Цитата
Postcross пишет:
railway ticket VIS

Оформилась подписка где то на сайте. (предположение)

Цитата
Postcross пишет:
Railway ticket ru (если знаете скажите, что это конкретно за сайт, то что билет понятно)

Скорее всего это www.railwayticket.ru, он же https://poezd.ru/.
Я бы на вашем месте опротестовал списания.
Либо у вас обоих в смартфонах сидит зараза, либо кто-то из родственников/знакомых имеет доступ к данным карты и доит вас.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
Postcross пишет:
Сегодня ночью одновременно приходят смс на мой телефон и на мамин о том, что Сбер остановил списание 320 руб, в адрес railway ticket VISA. Карты у нас с мамой разные, номера телефонов разные.

В смс номера карт точно разные?

Номер карт скрыт, так как операция подозрительная. Так мне объяснили в сбербанке сегодня. Но у нас разные фамилии, разные карты, разные номера телефонов. Не могло по одной операции на 2 телефона придти.

Опротестовали, родственники исключены. Мы вдвоем живем. Мамина карта вообще лежит отдельно, даже подсмотреть никто не мог. Много читала про разные схемы, но такого не читала нигде

Сейчас была попытка списания по моей карте другого банка от этого же Railway station smile:wall:
Просто жесть какая-то

А попробуйте всё таки проверить оба смартфона на вирусы, хотя бы этим. Потом можете удалить. Кто его знает, а вдруг?

Цитата
Postcross пишет:
Номер карт скрыт, так как операция подозрительная.

Что? В смс всегда видно последние 4 цифры номера карты. Они у вас совпадают или нет?
Изменено: user2111062- 14.02.2020 14:52

Какие у вас смартфоны?

Iphone pro max

Цитата
user2111062 пишет:
Что? В смс всегда видно последние 4 цифры номера карты. Они у вас совпадают или нет?

Рисунок

Оператор Сбера объяснила, что при подозрительных операциях номер карты в смс скрыт

Цитата
Postcross пишет:
Iphone pro max

Тогда зараза исключается. Непонятно, где же можно засветить данные карты, если одну из них заменили, другую кроме вас и мамы никто не видел, кроме как в Сбере. У вас и мамы случайно не подключён чужой мобильный номер в ЛК?

Может у вас украли apple ID каким-либо образом? А к Apple Pay карты привязаны и их можно увидеть через аккаунт.

Цитата
lostintime пишет:
Тогда зараза исключается. Непонятно, где же можно засветить данные карты, если одну из них заменили, другую кроме вас и мамы никто не видел, кроме как в Сбере. У вас и мамы случайно не подключён чужой мобильный номер в ЛК?

Проверю еще раз.
Вот я поэтому на форуме и написала, так как реально странная ситуация. Думала, может быть сталкивался кто-нибудь. Мне бьют по картам 2-х банков и мамин сбер. Причем, если я со своих хоть везде оплачиваю, то мама платит картами других банков, а сбер только для вывода социальных средств.

Цитата
Alex133 пишет:
Может у вас украли apple ID каким-либо образом? А к Apple Pay карты привязаны и их можно увидеть через аккаунт.

Эти карты не привязаны к Apple ID.
Но пароль сменю на всякий случай

Цитата
Postcross пишет:
Сейчас была попытка списания по моей карте другого банка от этого же Railway station

а второй банк какой? и почему только "попытка"? банк сам эту операцию отклонил? на каком основании?

Цитата
Postcross пишет:
Рисунок

Оператор Сбера объяснила, что при подозрительных операциях номер карты в смс скрыт

смс со скриншота с какого номера пришло?

Сайт с названием в первом сообщении с точкой ру ведёт на сайт poezd.ru
Билеты не заказывали случайно ни какие недавно. Да, я понимаю что карта у Вашей мамы не используется.
Но какие то предположения нужно же делать.
Ибо так просто не бывает.
Сообщение точно о том что именно сбер остановил?
Вам между прочим первые потерянные суммы сбер вернул?
Изменено: BeeS- 14.02.2020 17:02

Цитата
BeeS пишет:
Сайт с названием в первом сообщении с точкой ру ведёт на сайт poezd.ru
Билеты не заказывали случайно ни какие недавно. Да, я понимаю что карта у Вашей мамы не используется.
Но какие то предположения нужно же делать.
Ибо так просто не бывает.
Сообщение точно о том что именно сбер остановил?
Вам между прочим первые потерянные суммы сбер вернул?

Билеты никакие не покупала.
Сообщения от Сбера были там, где все их сообщения с кодами.
Деньги Сбер не вернул, так как я только 11 числа к ним обратилась с опротестованием.
Предположения, конечно, были. Я думала, что мою карту могли подсмотреть, когда я была на тренировке, или отвлеклась, вытащили и потом обратно положили. Ну по крайней мере около того.
Но теперь из-за списания по маминой карте, мыслей вообще никаких нет.
Единственное, когда у меня первый раз списали суммы и я заблокировала карту, мне должны были перевести деньги и я указала мамин номер телефона (именно телефона, а не карты) и несколько человек перевели по этому номеру ей для меня деньги. Отсюда вопрос к бывалым, можно ли имея в вводных только номер телефона, списать деньги? Может быть мне просто это неизвестно.
Я поэтому и написала, что пытаюсь понять источник. Я волнуюсь за мамины карты других банков.
Да и мама немного в шоке от происходящего, потому что не понимает откуда ноги растут.
Где можно поставили запрет на операции в интернете, закрутили лимиты, но все равно есть опасения, потому что дважды бьют одну и туже карту, причем как будто видно, когда там есть деньги. И как мог всплыть новый номер карты? Или все-таки завязка на номере телефона? Мыслей очень много, но ни одной логической я не могу ухватить.
Получается 2 мои карты и одна мамина. И опять же, если допустить, что мои карты подсмотрели, то из этой цепочки выбивается мамина карта.
Вообще не могу разобраться

Админы, а что случилось то?
Чтой то человек задал вопрос, а потом удалился?
И мы теперь даже не узнаем причину, откуда "ноги растут"
Хотя наверное причина была банальна и проста, поэтому и удалился аккаунт.

Цитата
lostintime пишет:
либо кто-то из родственников/знакомых имеет доступ к данным карты и доит вас.

Я думаю, что это - та самая причина. Вирус на смартфонах воздушно-капельным путем не передается, тем более, что там не Андроидные устройства. Вероятность одновременной компрометации банковских карт для двух членов семьи крайне мала, да и специфически-транспортная направленность трат заставляет задуматься. Смена банковских карт ничего не изменила, у "доильщика" по-прежнему остался доступ уже к перевыпущенным картам. Скорее всего, некто, имевший временный доступ к картам и телефонам обеих дам, установил себе мобильный банк и доит потихоньку карты "доноров". На такси и железку...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть