Форум

Как "живет" проект закона о добровольной блокировке кредитов?

Может тема где-то обсуждалась или обсуждается, не нашел, решил создать новую. Вопрос, собственно, в названии темы. В течение года информация несколько раз всплывала, последний раз видел в июне, что ЦБ РФ дал положительное заключение на проект этого закона и всё, тишина, нигде и ничего.. Меня лично этот вопрос интересует и заботит, не понимаю почему подобный закон до сих пор не был принят? Или всё население настолько давно и глубоко погрязло в кредитах, что этот вопрос мало кому интересен, не говоря уж о самих банках и МФО (пчёлы не могут быть против мёда smile:) )?

Документ был внесен в Госдуму в марте и должен был вступить в силу с нового года, но пока не прошел ни одного чтения.
Это же не: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не "Порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте" и не "депутатская неприкосновенность Рашкина"... smile:magic:
Ждемс.

Вероятно, ЦБ припугнул банки, чтобы были сговорчивее. Цель, очевидно, достигнута.

В этом же направлении:

Цитата
Клиенты банков смогут добровольно отказаться от дистанционных услуг, чтобы повысить защиту от мошенничества, заявил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев на открытой дискуссии Ассоциации российских банков (АРБ).

«Планы очень большие, есть несколько новаций, законодательных и нормативных. Первая из них, совсем вот буквально на подходе, — внесли изменение в 683-е положение Банка России, где обязали финансовые организации предоставлять своим клиентам сервис, который позволил бы им отказаться от предоставления услуг в дистанционной форме. Это очень важная история, поскольку позволяет снизить риски для клиента», — цитирует «Интерфакс» Сычева.

По его словам, у клиента будет больше шансов сохранить свои деньги, если ему придется для совершения перевода сходить в офис банка. Еще одним нововведением в сфере противодействия мошенническим операциям Сычев назвал налаживание оперативного взаимодействия с правоохранительными органами по обмену информацией.

ссылка

ДБО нет = мошенники кредит не оформят.
Либо сам клиент, под диктовку мошенников, в МП или ИБ не оформит.

Может когда-нибудь сделают такую возможность. Тут такая проблема, что этот запрет - его же можно будет отключать?))) надо как-то так сделать, чтобы его нельзя было бы удалённо по одной смс-ке отключать. Иначе смысла никакого в таком запрете нет и быть не может )

Цитата
AlexM-68 пишет:
Меня лично этот вопрос интересует и заботит, не понимаю почему подобный закон до сих пор не был принят?

Информацию по законопроектам можно смотреть здесь https://sozd.duma.gov.ru/
Цитата
ХСБ пишет:
Надо как-то так сделать, чтобы его нельзя было бы удаленно по одной смс-ке отключать. Иначе смысла никакого в таком запрете нет и быть не может )

Справедливо заметили. И схема "ДБО нет = мошенники кредит не оформят", не всегда работает.

Цитата
Le professionnel пишет:
Цитата

Надо как-то так сделать, чтобы его нельзя было бы удаленно по одной смс-ке отключать. Иначе смысла никакого в таком запрете нет и быть не может )

Справедливо заметили. И схема "ДБО нет = мошенники кредит не оформят", не всегда работает X

Если ДБО нет - то и отключения по смске нет. Ножками в офис, плиз, для отключения.

Впрочем, посмотрим как это будет на практике.

Цитата
Struzzo пишет:
Впрочем, посмотрим как это будет на практике.

Вот вот, а то у них всегда гладко на бумаге... Посмотрим.

Цитата
Struzzo пишет:
ДБО нет = мошенники кредит не оформят

Не, ну это слишком радикально и мне на текущий момент неинтересно. Мне не нужно отсутствующее ДБО, мне нужно настраиваемое ДБО, чтобы я мог отключать ненужное мне, а вот уже для подключения отключеного - ножками в офис.
Цитата
ХСБ пишет:
Иначе смысла никакого в таком запрете нет и быть не может )

Смысл какой-нибудь все равно будет, т.к. для запроса кредита нужен доступ в ЛК банка, а для обратного подключения возможности кредита - ЛК Госуслуг, во-всяком случае так предполагалось. Плюс предполагались временнЫе лаги в неделю между заявкой и исполнением. Меня смущает то, что по этой новости вообще тишина в инете, как бы не осталась вся эта затея на уровне благих инициатив.

Цитата
AlexM-68 пишет:
Мне не нужно отсутствующее ДБО, мне нужно настраиваемое ДБО, чтобы я мог отключать ненужное мне, а вот уже для подключения отключеного - ножками в офис.

Это была бы идеальная ситуация.

Но, к сожалению, ничего идеального в нашем мире не бывает smile:pardon:

Цитата
AlexM-68 пишет:
Смысл какой-нибудь все равно будет, т.к. для запроса кредита нужен доступ в ЛК банка, а для обратного подключения возможности кредита - ЛК Госуслуг, во-всяком случае так предполагалось. Плюс предполагались временнЫе лаги в неделю между заявкой и исполнением. Меня смущает то, что по этой новости вообще тишина в инете, как бы не осталась вся эта затея на уровне благих инициатив X

Согласен, смысл, конечно, в любом случае будет, как минимум уменьшится вероятность мошенничества! Надеюсь в следующем году сдвинется с мертвой точки, сам с нетерпением ожидаю этого дня smile:)

Цитата
ХСБ пишет:
надо как-то так сделать, чтобы его нельзя было бы удалённо по одной смс-ке отключать.

По логике то как раз наоборот - чтобы отключить легко из ИБ/МП а вот включить - только лично в офисе!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzzo пишет:
Это была бы идеальная ситуация.

Да какой уже тут несбыточный идеал, это ИМХО вполне адекватный норматив, на который все банки просто забили, плюнув на безопасность клиентских средств ради снижения собственной нагрузки и притока "дистанционных" клиентов. А чего бы нет, раз клиент "сам дурак", обратное доказать сложно, средства вернуть - ещё сложнее..

Цитата
AlexM-68 пишет:
А чего бы нет, раз клиент "сам дурак", обратное доказать сложно, средства вернуть - еще сложнее..

К сожалению, верно заметили. Столько онлайн кредитов, оформленных с помощью мошенников. И самое главное, зачастую решение о выдаче такого кредита, принимается не сотрудниками, а программой. Как можно студентам или пенсионерам одобрять миллионные кредиты?

По закону, я бы предложил так - онлайн можно подать только заявку на кредит, а все кредитные договора оформляются только в офисе банка, за исключением ЭЦП. Т.е. в отношении кредитов не применял правило: код из СМС = подписи.

Цитата
Le professionnel пишет:
я бы предложил так

Да вариантов решения - масса, но банковское лобби вполне устраивает так, как сейчас smile:(

Цитата
AlexM-68 пишет:
Да вариантов решения - масса, но банковское лобби вполне устраивает так, как сейчас Рисунок

Какая-то странная ситуация, на мой взгляд.
Судьи напринимали непонятно каких постановлений и пошла целая волна законов и поправок в законы.
И ничего толком гражданам не помогает.
Есть же все в ГК. Выдал банк кредит неуполномоченному лицу, ну так пусть сам и бегает за этим неуполномоченным лицом. Ну как же? Это же Банки. Их обижать нельзя.

ЦБ предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов для защиты от мошенников
На колу мочало, начинай сначала... Год назад отправляли законопроект на отзыв в ЦБ, тема плавно слилась на тормозах, теперь видите ли уже ЦБ предложил то же самое! smile:wall: Интересно, сколько ещё будут жевать по кругу одно и то же?..
"Он над нами издевался! Сумасшедший, что возьмешь.." (с) smile:)
Изменено: AlexM-68- 24.01.2023 08:30

Апну тему smile:D
В России готовят закон о самозапрете на получение кредитов
2,5 ГОДА! жуют и жуют этот вопрос, но никак не прожуют...

Это слишком необходимый закон людям. Неужели вы не понимаете. Это другое )))))))

Можно отслеживать: https://sozd.duma.gov.ru/bill/341256-8
О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)"
(о праве заемщика установить запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита (займа))
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Апну тему smile:D
В России готовят закон о самозапрете на получение кредитов
2,5 ГОДА! жуют и жуют этот вопрос, но никак не прожуют...

Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца? Не будьте наивными, не стройте ненужных иллюзий. Вместо этого портал госуслуг бесплатно проинформирует об оформлении на Ваше имя кредита. Окажет, так сказать, государственную услугу.

Цитата
AlexM-68 пишет:
2,5 ГОДА! жуют и жуют этот вопрос, но никак не прожуют

Ну дак это не настолько важный вопрос как поднятие срока выхода на пенсию или объявление мобилизации, тут можно и лет десять потянуть. И не принять.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

САМОзапрет на онлайн-кредиты/займы любого вида - на 10 лет без права переписки отмены!!!
В особо клинических случаях - пожизненно.

камо, вангую что особо не взлетит. Часть "параноиков" установят самозапрет, а остальным будет лень или не придадут значения. Приведенный в смежной ветке пример людей, которые явно себе самозапрет не установят, а насильно нельзя. Ведь явно это будет опция "выкл", а не опция "вкл".
Карточный долг - долг чести.

РСХБ уже сделал в ИБ запрет на получение кредитов дистанционно. Отмена только в отделении.
Еще там же можно запретить выпуск кредитных карт.
Про другие банки пока не слыхал.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть