Форум

Снятие наличных мошенниками через банкомат

Мошенники сняли наличные через банкомат. При этом карты у меня на руках

Вчера, 11.12.2021 получила СМС-сообщения из банка, и много: сначала перевели денежные средства с моей кредитной карты «Газпромбанка» (несколько переводов: 50 тыс, 20 тыс, 5 тыс и 3тыс рублей) на мою же дебетовую зарплатную карту этого же банка. Потом начали снимать наличные с дебетовой карты (938.40 руб, 5 тыс, 15 тыс, 20 тыс, 15 тыс, 17 тыс, 5 тыс рублей), при этом карты и телефон находились со мной постоянно. Я с 19 декабря нахожусь за пределами РФ, снятие было, по словам оператора в Москве 21.12.2021. Третьим лицам информацию о картах не передавала.
Карты тут же заблокировала в приложении «Телекард», дозвонилась до банка, они приняли претензию по телефону и попросили оставить заявку по форме обратной связи, при этом заблокировав доступ к «Телекарду», пришлось восстанавливать. Сообщение оставила, номер 6657371.
Жду, что денежные средства банк вернёт.

На карте есть чип или это какая-то старая карта с одной лишь магнитной полосой?

Сейчас в банкоматах ещё и бесконтакт есть и для авторизации мог быть использован смартфон.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Сейчас в банкоматах ещё и бесконтакт есть и для авторизации мог быть использован смартфон.

Так нужно знать еще и пинкод карты?

Цитата
sakhalin_anna пишет:
Карты тут же заблокировала в приложении «Телекард»

А надо было еще и посмотреть не подключены ли какие то неизвестные вам устройства к Телекарду. Там есть в меню "Безопасность".
Цитата
sakhalin_anna пишет:

Ну наличные снятые в банкомате банк вернуть не может. Возместить ущерб в этом банке можно только через суд при наличии вины банка.

Интересно, как можно снять в банкомате наличными 938.40 руб?

Цитата
Alex133 пишет:

Если только в кассе супермаркета.
Скорее всего ТС попутала и это не были операции по снятию наличных. Либо это просто фигура речи такая в смысле снимали ДС с дебетовой карты.

Карта с чипом и бесконтактным считывателем. Но разве для банкомата даже при карте в смартфоне не нужен пин-код?

Цитата

Конкретно эта сумма покупки в супермаркете, остальное снятие наличных в банкомате

Цитата
sakhalin_anna пишет:
Но разве для банкомата даже при карте в смартфоне не нужен пин-код?

Нужен, и обычно не один раз.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Нужен, и обычно не один раз X

Больше похоже на привязку к какому-то Pay и потом оплата в магазине и снятие в банкомате. Пин-код карты не нужен от слова совсем, надо только код из смс при привязке, ну и чтобы на карте в принципе было разрешено снятие наличных.

Думаю, что в Москве давно уже нет банкоматов, работающих по магнитной полосе. Следовательно, изготовление клона карты невозможно. Как и снятие денег без пинкода.
Так что все же это не могло быть снятие наличных. Другое дело, что стягивание с карты с2с банк-донор часто воспринимает как операцию снятия наличных.
Тогда это видимо результат фишинга.
Но конечно если в выписке операций указан номер банкомата, то это просто чудеса какие-то.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Больше похоже на привязку к какому-то Pay и потом оплата в магазине и снятие в банкомате. Пин-код карты не нужен от слова совсем, надо только код из смс при привязке, ну и чтобы на карте в принципе было разрешено снятие наличных.

Учитывая, что сначала был перевод в ЛК ИБ/МП с карты на карту, то мошенник получил полный доступ в личный кабинет ИБ/МП жертвы.
Для этого нужен либо физический доступ к абонентскому устройству жертвы, либо установка на него шпионского ПО.
Когда и как?

Цитата
sakhalin_anna пишет:

Практически невероятно.
Только Ваше заявление в полицию, чтобы потом соучастие не пришили в краже кредитных средств банка.

Обычно жертва оставляет незащищенное абонентское устройство и карты без присмотра - дома, в отеле, в сауне и тп на время. За это время мошенники привязывают в ЛК жертвы свое устройство и ждут удобного момента.
Изменено: камо- 23.12.2021 08:07

Цитата
Alex133 пишет:
то стягивание с карты с2с банк-донор часто воспринимает как операцию снятия наличных.

Ну это просто смешно. Стягивание и снятие наличных банк никогда не перепутает. МСС присвает не мошенник а банк эквайер и там вакханалии быть не может.

Насколько понимаю, пин физической карты при снятии в банкомате при помощи бесконтакта со смартфона не требуется. А у некоторых банков есть ещё снятие по всяким QR-кодам из приложения. В данном случае мошенники доступ в приложение имели.

Цитата
tempur пишет:
Насколько понимаю, пин физической карты при снятии в банкомате при помощи бесконтакта со смартфона не требуется.

Не буду говорить за все банки, но в Тиньке - требуется ввод пина при снятии нала в своем банкомате при использовании смартфона.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Не буду говорить за все банки, но в Тиньке - требуется ввод пина при снятии нала в своем банкомате при использовании смартфона.

Так если мошенник получил доступ в интернет-банк, он мог установить свой пинкод на карту.

А давайте попросим выписку от оператора за три дня до, включая день Хэ. И скриншоты сообщений в телефоне от абонента GAZPROMBANK.

Цитата
mmms пишет:
Так если мошенник получил доступ в интернет-банк, он мог установить свой пинкод на карту.

Такой функционал для физических карт тоже есть далеко не у всех.

Цитата
tempur пишет:
Насколько понимаю, пин физической карты при снятии в банкомате при помощи бесконтакта со смартфона не требуется. А у некоторых банков есть ещё снятие по всяким QR-кодам из приложения. В данном случае мошенники доступ в приложение имели.
смена ПИНа только через смс на доверенный номер телефона, подключение к Рау и Qr код тоже через смс. Мне тоже ВТБ в возражении на исковое заявление написал, что сменили Пин. В отзыве я предоставила детализацию и скрины смс. Смс о смене пина нет

Btbvor21, у автора темы не ВТБ, скриншот из приложения ВТБ я привёл для примера функции снятия в банкомате по qr-коду.

Цитата
tempur пишет:
у автора темы не ВТБ,
я приложила скрин Газпромбанк. Тоже только через смс!

Btbvor21, ваш скриншот касается оплаты по qr-коду, это другая функция.

Цитата
tempur пишет:
Насколько понимаю, пин физической карты при снятии в банкомате при помощи бесконтакта со смартфона не требуется.

Требуется!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть