Форум

Закрытие накопительного счета мошенниками

Как они это сделали?

Такая ситуация. СБОЛ. Держал небольшую сумму денег на карте и побольше на накопительном счете. Немного денег на карте для того, чтобы если скомпрометирую карту, мошенники не смогли б угнать много денег. Этот случай настал, ввел CVV и пр на фишинговом сайте. Такой вопрос, как мошенники смогли закрыть накопительный счет, перевести все деньги на карту? Я думал это невозможно.
Изменено: vindigo- 14.10.2023 05:25

Цитата
vindigo пишет:
Этот случай настал, ввел CVV и пр на фишинговом сайте.

Код из смс вводили?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Код из смс вводили?

Нет. Я как увидел смски с попытками снять деньги, сразу заблокировал карту. Правда потом пришлось потерять время на поход в офис, чтобы вытащить с карты деньги. В сбере мне сказали, что карту разблокировать не могут, но для разблокировки достаточно позвонить на 900. Что было сделано. В СБОЛе было написано только то, что для возврата денег надо идти в офис сбера с паспортом.

Меня удивила сама возможность, что могут мошенники зная реквизиты карты.
Изменено: vindigo- 14.10.2023 00:30

Цитата
vindigo пишет:
как мошенники смогли закрыть накопительный счет, перевести все деньги на карту?

Как я понимаю, для этого нужно либо попасть в кабинет СБОЛ, а это с помощью CVV судя по всему нельзя сделать, как и восстановить в него доступ, для этого нужен зарегистрированный там телефон, на которую придёт смс с кодом восстановления.
Может через установку приложения? Сейчас уже и не вспомню, можно ли там зарегистрироваться с помощью номера карты и CVV.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
Может через установку приложения? Сейчас уже и не вспомню, можно ли там зарегистрироваться с помощью номера карты и CVV.

Нет. Без кода из смс приложение не регистрируется и операции со счетами невозможны

Судя по смс, они попытались восстановить доступ в сбол. Мой номер телефона я писал в фишинговом сайте, потом пришла смс о регистрации, потом закрытие счета с переводом на карту, потом они с карты себе попытались переправить произвольную сумму.
Изменено: vindigo- 14.10.2023 01:40

Цитата
vindigo пишет:
Судя по смс, они попытались восстановить доступ в сбол. Мой номер телефона я писал в фишинговом сайте, потом пришла смс о регистрации, потом закрытие счета с переводом на карту, потом они с карты себе попытались переправить произвольную сумму.

Ну значит всё таки один код из смс ввели.

Цитата
vindigo пишет:
Нет. Я как увидел смски с попытками снять деньги, сразу заблокировал карту.

"Не верю!" @ Станиславский

Код из первой смс ввели - мошенники получили возможность привязать свой смартфон с МП банка к ЛК жертвы - используя полный номер карты и код из СМС. Все! Далее рулили в личном кабинете жертвы ...
Изменено: камо- 14.10.2023 05:32

Я точно не передавал коды из смс. И все закончилось тем, что я рассказал. Если б рулили в личном кабинете, там у них была возможность хорошо поживиться. А они взялись за самый маленький накопительный счёт. И похоже не видели сумму, которая на нем находится. В 7 раз меньше пытались забрать.
Изменено: vindigo- 14.10.2023 10:01

Цитата
vindigo пишет:
Я точно не передавал коды из смс. И все закончилось тем, что я рассказал. Если б рулили в личном кабинете, там у них была возможность хорошо поживиться. А они взялись за самый маленький накопительный счёт. И похоже не видели сумму, которая на нем находится. В 7 раз меньше пытались забрать.

НЕ сходится:
Цитата
vindigo пишет:
пришла смс о регистрации, потом закрытие счета с переводом на карту, потом они с карты себе попытались переправить произвольную сумму.

Вот они и зарегистрировали свой смартфон в Вашем личном кабинете Сбера.
Закрыть счет можно только ----- имея доступ в ЛК через МП банка на смартфоне мошенников.

Цитата
vindigo пишет:
Я как увидел смски с попытками снять деньги, сразу заблокировал карту.

Все они видели, просто они не успели ВСЕ закрыть и вывести.
Изменено: камо- 14.10.2023 10:13

Цитата
камо пишет:
Просто они не успели ВСЕ закрыть и вывести.

А что им могло помешало перекинуть деньги на вторую карту с в кладов и вывести?

Смотрю подключаемые устройства в кабинете. Чужих нет.
Изменено: vindigo- 14.10.2023 10:27

Цитата
vindigo пишет:
А что им могло помешало перекинуть деньги на вторую карту с в кладов и вывести? X

Предположим, предыдущий неудачный опыт со Сбером (когда пытались обнести другую жертву). Сбер разве стойку не делает на такие "нетипичные операции"?

Странно, а зачем мошейникам нужно было закрывать НС? Ну перевёл с него на карту все деньги, так он сам от этого не закроется. Только лишний триггер на антифрод.

Странно, конечно. Мог бы предположить, что накопительный связан с картами, так как больше 2 этих счетов не могу открыт. По количеству карт. Но инет говорит, что это не так. Теперь буду деньги держать на не предположительно связанном с используемой для покупками картой счёте, а на втором, " резервном".

Цитата
lostintime пишет:
Только лишний триггер на антифрод.

Закрытие накопительного счета, именно нетипичное поведение мошенников, для них - совершенно лишняя операция, хотели обмануть антифрод?
smile:oops:

Вопрос о получении доступа в СБОЛ/МП через CVV остаётся открытым. Другого способа закрыть НС не вижу. Кстати сейчас проверил, смс банк в Сбере до сих пор работает и по умолчанию включён, хотя когда то давно я его отключал. Пришлось отключить «СМС-платежи»через USSD-команды.

Что это за приложение СБОЛ?
На сайте СБОЛ указано, что приложение представляет из себя "умный помощник", который позволяет проверить баланс, найти ближайший офис или банкомат, а также посмотреть курс валют. По факту приложение СБОЛ является полным клоном приложения Сбербанк Онлайн. В техподдержке «Сбера» подтвердили, что SBOL — настоящее приложение, имитирующие функции «Сбербанка Онлайн». 19 апр. 2023 г.

Цитата
lostintime пишет:
отключить «СМС-платежи»через USSD-команды
Это где?

Цитата
zzz4 пишет:
то SBOL — настоящее приложение, имитирующие функции «Сбербанка Онлайн». 19 апр. 2023 г.

Все гамно, которое плодят банки что обойти санкции на размещение приложений в ГУЛЛ маркете. Я подозреваю, что какие то пробелы могут быть в таких поделках. Не очевидные но всё же. Куар коды всякие которые неизвестно что в себе закладывают. Считываешь а толком то и не видишь что он в себе несет.

Цитата
Умкa пишет:
Это где?

Руководство по SMS-банку.

Ну вот и сбер легко взломали. А то все втб да втб.
Как я понял автор сам один код из смс передал мошенникам, типа за регистрацию. А новое устройство мошенники могли успеть удалить из списка.

Цитата
KarS пишет:
Сбер разве стойку не делает на такие "нетипичные операции"?

Вы слишком хорошо думаете о сбере. smile:) Банки на мошенников обычно не возбуждаются, только на своих клиентов.

ТС 15 лет на банках а не знает элементарных вещей:
1. Карта для шастания по инетам должна быть из банка, где у вас нет вкладов.
2. Нельзя при регистрации указывать телефон, к которому привязан мобильный банк.
3. Проверка сайта на фишинг - это один щелчок мышью.
И вообще, смартфон очень ненадежная штука при походах в интернет магазины. Для этого есть компы и планшеты.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
И вообще, смартфон очень ненадежная штука при походах в интернет магазины. Для этого есть компы и планшеты.

Чего это вдруг?
С компа или планшета автор темы поступил бы точно так же. Тонкое место тут пользователь, а не устройство.

Цитата
vindigo пишет:
Я точно не передавал коды из смс.

Код из СМС вы могли ввести на фишинговом сайте.
Там, где вводили, мошенники написали: "Код для подтверждения оплаты".
А в СМС был текст: "Регистрация в приложении для Android".

Внимательно читайте в самой СМС - для чего предназначен код!
Изменено: taghes- 15.10.2023 14:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть