Форум

В Госдуме хотят ввести новый механизм защиты граждан от мошенников

А как Вам такое новшество?

Цитата
Россияне смогут привлекать доверенных лиц для совершения дистанционных финансовых операций. Речь идет о дополнительном способе борьбы с мошенниками. Клиент банка будет ставить условием выдачи себе онлайн-кредита или снятия средств со счета подтверждение от доверенного лица (т.н. сервис «второй руки»).

https://iz.ru/1596267/natalia-bashlyko...nnykh-litc

Все эти меры хороши, но проблема в том, что ПО УМОЛЧАНИЮ они ОТКЛЮЧЕНЫ. Чтобы сделать самозапрет на кредиты, нужно лично посетить как минимум МФЦ, а то и несколько банков. Не все это будут делать, далеко не все. Я считаю, что если хотят РЕАЛЬНО усложнить жизнь мошенникам, то нужно запреты ставить изначально по умолчанию, а клиент уже пусть сам, осознанно, даёт разрешение на упрощённую выдачу кредитов. И двухфакторная аутентификация тоже должна быть включена по умолчанию, но с возможностью её отключения - осознанно.
И неплохо бы продумать работающий механизм возврата ошибочных переводов по СБП (и не только).
Вот только в реальности не надо это всё никому. Проще принять популистский закон, который вряд ли будет эффективно работать, если для его реализации потребуется совершить кучу телодвижений. Человек обычно слишком ленив для этого.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Все эти меры хороши, но проблема в том, что ПО УМОЛЧАНИЮ они ОТКЛЮЧЕНЫ. Чтобы сделать самозапрет на кредиты, нужно лично посетить как минимум МФЦ, а то и несколько банков.

Что еще хуже, установку и снятие этого самозапрета хотят добавить в госуслуги, что делает всю затею бессмысленной.

То же относится и к предмету статьи. Почему только для 13 банков? Уже это превращает проект в пустышку. "А что же тогда делать?" - спросит внимательный читатель. Начать следует с того, чтобы вообще не выдавать крупные кредиты физлицам по интернету. Дальше можно предложить многое, но начинать нужно с этого.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Что еще хуже, установку и снятие этого самозапрета хотят добавить в госуслуги

Установку через госуслуги - это было бы отлично. Но вот отмену - только лично в офисе, никак иначе.

Цитата
plover пишет:
Проще принять популистский закон, который вряд ли будет эффективно работать ...

Так ведь именно из-за этого всё и делается. Все прекрасно понимают, что мошенники были, есть и будут, пока есть кого облапошивать. Всё, что можно на поприще защиты сделать, это принять закон, главная функция которого будет в проявлении заботы об обществе. Он нужен лишь для этих целей. Ну запретят выдавать кредиты онлайн и что? Мошенники найдут другие способы облапошивания, ибо они в постоянном поиске.
Завтра не бывает ...

Цитата
plover пишет:
то нужно запреты ставить изначально по умолчанию, а клиент уже пусть сам, осознанно, даёт разрешение на упрощённую выдачу кредитов.
Всегда найдутся люди, которые против запретов по умолчанию. Они аргументируют так - почему из-за каких-то дураков, которые ведутся на мошенников должен страдать я?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Мошенники найдут другие способы облапошивания, ибо они в постоянном поиске.
Согласен. Множество случаев, когда клиент сам обращается в офис банка и берёт кредит, несёт его куда-то. Также не единственный случай, когда сотрудники банка не дают кредит и понимают, что клиент под действием мошенников, но клиент сотрудникам банка не верит (он же в спецоперации ФСБ участвует якобы или в расследовании ЦБ якобы). И даже вызов полиции порой не помогает. Вроде как дееспособная личность, нельзя запрещать по умолчанию делать глупости. Скажут произвол и нарушение свобод.

Цитата
"В Госдуме хотят ввести новый механизм защиты граждан от мошенников"

Семён Семёныч! Я-то, грешным делом, подумал, что ГосДума обсуждает самороспуск!
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Цитата
m.potter пишет:
нельзя запрещать по умолчанию делать глупости
Нельзя, но можно повысить «дуракоустойчивость» системы, введя, например, запрет по умолчанию на онлайн-кредитование. Кто хочет, тот пусть сам предпринимает активные действия по его снятию - под свою ответственность. А здесь предлагают делать телодвижения для запрета такого кредитования - и многие ли преодолеют лень и побегут писать такое заявление (а, может, и не одно?)

Цитата
plover пишет:
можно повысить «дуракоустойчивость» системы

Это бесконечный процесс. Какую защиту ни ставь, хакер на любую найдется.

Но то, о чем Вы говорите, не систему от дурака защищает, а дурака от мошенника. Но к каждому дураку сторожа не приставишь.
Изменено: serj.ykt2845- 01.11.2023 13:50
Завтра не бывает ...

Давайте все же не путать две совершенно разные ситуации.
Человек вообще может взять деньги из тумбочки и отдать мошенникам, без всякого банка.
Но не должно быть такого, что случайно потеряв телефон и карту, человек оказывается с миллионным кредитом.

Цитата
Alex133 пишет:
Но не должно быть такого, что случайно потеряв телефон и карту, человек оказывается с миллионным кредитом.
Давайте уж тогда смотреть глобально .... Не должно быть такого, что случайно потеряв блокнот со всеми логинами и паролями, человек теряет деньги, получает кредит, теряет доступ к личным кабинетам и почтовым ящикам..... а если еще случайно потеряв ключи от квартиры, не должен обнаружить ее пустой ...

Кто, кроме самого этого человека несет ответственность за должное хранение карт, телефонов, логинов, паролей?

PS В качестве идеи для защиты системы .... надо на каждой бутылке с крепким алкоголем ставить дозатор, который будет на сутки перекрывать горлышко после определенной дозы, а то мало ли что ... выпьет человек лишний глоток, набухается, потеряет разум и кредит возьмет по просьбе собутыльника ....
Изменено: serj.ykt2845- 01.11.2023 15:33
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
а если еще случайно потеряв ключи от квартиры, не должен обнаружить ее пустой

Пустой - это одно, может там и не было ничего, а если еще и долг образовался ни с того ни с сего?
Кроме того, эти узаконенные мошенники, ака микрокредитные организации, очень часто выдают займы мошенникам без всякого участия добропорядочных граждан. По фальшивым отфошопленным копиям паспортов или вообще неизвестно как. Даже не надо терять телефоны и паспорта.
Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не стану обращаться в такие конторы, о чем и хочу поставить в известность все заинтересованные стороны. Для этого государство обязано предоставить мне такую возможность, раз уж оно не может защитить от мошенников другими способами.

Цитата
Alex133 пишет:
Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не стану обращаться в такие конторы, о чем и хочу поставить в известность все заинтересованные стороны. Для этого государство обязано предоставить мне такую возможность, раз уж оно не может защитить от мошенников другими способами.

Где-то обязанность государства предоставить Вам возможность оповещения всех заинтересованных сторон о Вашем нежелании брать кредиты, прописана? Закон, оповещающий цыганок-гадалок о том, что Вы не собираетесь позолотить ручку, принять не надо? Мошенники-то не только кредитного профиля бывают. Давайте уж придумаем законы против всех и по всем направлениям.
Завтра не бывает ...

Не путайте мошенничество с прямым участием потерпевшего (отдал цыганам, перевел на безопасный счет, забил пароль на фишинговом сайте...) с оформлением микрокредита вообще без какого-либо участия или ведома со стороны потерпевшего.

Цитата
Alex133 пишет:
Не путайте мошенничество с прямым участием потерпевшего (отдал цыганам, перевел на безопасный счет, забил пароль на фишинговом сайте...) с оформлением микрокредита вообще без какого-либо участия или ведома со стороны потерпевшего.

А если у Вас из кармана без Вашего ведома бумажник вытащат? Для защиты от требований МФО есть суд. А все эти законы о запретах и прочем являются всего лишь PR-акцией видимой заботы о ком-то. На любой онлайн запрет рано или поздно найдется хакер, который его отключит, или очередной "оперативник ФСБ", проводящий СС-операцию, который убедит этот запрет хотя бы на 5 минут отключить.

PS На Вас, кстати, сколько кредитов уже оформили, что Вы так обеспокоены?
Изменено: serj.ykt2845- 01.11.2023 17:15
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
На Вас, кстати, сколько кредитов уже оформили, что Вы так обеспокоены? X

Я кредитов никогда не брал и не беру принципиально, поэтому так и обеспокоен. К тому же мой очень хорошо знакомый год назад получил кредит в поллимона в 4 часа утра в воскресенье, потеряв телефон и карту часа за два до этого.
Для меня большая и принципиальная разница - потерять свои деньги или влезть в долги.

Цитата
plover пишет:
запрет по умолчанию на онлайн-кредитование.
Лично я за обеими руками. И вроде к онлайновым МФО вопросов дофига, но бюрократическая машина медленно разгоняется.

Цитата
Alex133 пишет:
Как отделить потерю от реальной заявки, когда человеку реально нужен миллион и весьма быстро?

Цитата
с оформлением микрокредита вообще без какого-либо участия или ведома со стороны потерпевшего.
Такое уже практике давно не встречается. Всё-такие МФО перешли под контроль ЦБ и постепенно там наводят порядок.
Но очень часто клиенты сами оставляют реквизиты карты в таких онлайн конторах и жмут кнопочки "согласен", за которыми всякие списания за "подбор кредита", "страховка" и прочие нереальные услуги. С этим бы ещё побороться.

Цитата
m.potter пишет:
Но очень часто клиенты сами

А если я никогда сама? Не жму незнакомые кнопочки, не оставляю реквизиты, не беру незнакомые номера, а если беру, знаю о всех схемах и меня ни один "фсбшник" и "сотрудник банка" не проведет, точно не потеряю телефон и карту
Цитата
Alex133 пишет:
знакомый год назад получил кредит в поллимона в 4 часа утра в воскресенье, потеряв телефон и карту часа за два до этого.

Потому что не бухаю и не шляюсь где-то в 2 ч. ночи с сб на вс?))
Я могу быть уверена, что никто и никогда?

А если и нажму, оставлю, отвечу, поведусь, то принимаю риски и беру ответственность на себя?
Изменено: Ангелада- 02.11.2023 05:36

Цитата
Ангелада пишет:
точно не потеряю телефон и карту
И на гоп-стоп Вас никогда не возьмут? Счастливая Вы!

plover, имеете ввиду грабеж? Конечно возьмут).
Мы же про "другое".

Цитата
plover пишет:
И на гоп-стоп Вас никогда не возьмут? Счастливая Вы!

Счастлив тот, кого на гоп-стоп взяли. Даже если он сам взял кредит, он всегда сможет доказать, что за него это сделали те, кто взял его на гоп-стоп.
Завтра не бывает ...

Цитата
Alex133 пишет:
Я никогда, ни при каких обстоятельствах

Never say never again.

Цитата
m.potter пишет:
Как отделить потерю от реальной заявки, когда человеку реально нужен миллион и весьма быстро?

Зачем что-то отделять? Не должно быть возможным восстановить пароль по телефону и карте.
Да и нормальный логин заменять номером телефона - очень странное поветрие.
Все для небезопасности.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть