Форум

Действия вкладчиков при отказе банка выдать вклад

Последовательность действий при возникновении конфликтных ситуаций

Многие банки сегодня отказываются выдать депозит (в том числе в валюте): говорят, что в кассе нет денег, что выдавать вклады запрещает руководство (мне даже говорили, что центробанк запрещает). Действия отдельных банков подрывают доверие ко всей банковской системе и порождают панику населения.
Просьба к юристам: опишите, пожалуйста, грамотную последовательность действий вкладчика в этих случаях.
Банки пытаются заработать любым путем: на конвертации, на затягивании выдачи вкладов (проценты не начисляются), на комиссиях. Многие пенсионеры, пережившие не один кризис, соглашаются на любые условия: у них нет сил и возможности вникнуть в закон о защите прав потребителей, в закон о страховании вкладов. По возможности кратко и доступно напишите об этих законах.

В общем, было бы здорово в одном посте увидеть права вкладчиков и алгоритм действий при возникновении конфликтных ситуаций.

P.S. Просьба к модераторам: если подобная тема уже существует, то закрепите её на время в топе, а эту удалите.

Обычно первое, что советуют зафиксировать письменный отказ. Способов много. Самый простой, заявление в двух экземплярах с требованием выдачи депозита.
http://obrazcidogovorov.ru/19_vklad/page47.html
Если банк отказывается принять заявление, можно вызвать наряд полиции, для фиксации в протоколе письменного отказа. Либо почтой, но это долго.
После этого исковое заявление в суд по месту жительства. Там проще уже к юристам обращаться, все расходы за счет банка.
Если банк банкрот, то чего то требовать уже бесполезно, проще дожидаться отзыва лицензии и получить страховку.
Изменено: dekab1- 20.12.2014 18:43

та же история

написал от руки заявление на расторжение вклада, попросил мне выдать копию со штампом и входящим номером. в заявлении указал желаемую дату выдачи именно тот день.
приняли, вклад не выдали все равно.
затем написал досудебную претензию тут же сразу на коленке smile:) . тоже приняли

вечером позвонили извинились и сказали заехать в понедельник.
но по требованию деньги все равно же не выдали, нарушение закона. факт зафиксирован.

о результатах досудебного решения спора узнаю в понедельник (банк небуду озвучивать пока)

Цитата
dekab1 пишет:
Если банк отказывается принять заявление, можно вызвать наряд полиции, для фиксации в протоколе письменного отказа.

А полицию то на каком основании вызывать? Вкладчика же не убивают, руки не выламывают

Цитата
alex43 пишет:
для фиксации в протоколе письменного отказа.

для фиксации в протоколе письменного отказа.
По телефону нужно сказать, что вы вызываете наряд, тк у вас договорные отношения с банком и вы хотите засвидетельствовать факт отказа выдачи денег.
Иногда в присутствии полиции деньги волшебным образом появляются. smile:D
Изменено: dekab1- 20.12.2014 20:06

досудебную притензию как писали, по какому образцу?

Nikolj,

Цитата
Nikolj пишет:
о результатах досудебного решения спора узнаю в понедельник (банк небуду озвучивать пока)

Не Рост случайно, мне тоже в понедельник пообещали выдать всю сумму вклада smile:)

Цитата
89174342284 пишет:
летом в ветке Инресбанка выкладывали образец, я по аналогичному тогда несколько вкладов по 700 тр каждый вытаскивал.
Посмотрите там.

Цитата
dekab1 пишет:
По телефону нужно сказать, что вы вызываете наряд, тк у вас договорные отношения с банком и вы хотите засвидетельствовать факт отказа выдачи денег. Иногда в присутствии полиции деньги волшебным образом появляются.

смешно читать такое!
Никакой наряд на такой вызов не приедет.
Тут когда пьяный сосед скандалит, и то редко когда приезжают, мол, обращайтесь в дневное время к своему участковому.

Цитата
Compaq пишет:
Никакой наряд на такой вызов не приедет.

С полицией нужно дружить, тогда приедут smile:D
К примеру https://www.banki.ru/services/response.../#comments
Изменено: dekab1- 20.12.2014 20:18

Цитата
dekab1 пишет:
С полицией нужно дружить, тогда приедут
не приедут.
Если только ваш родной брат там работает и в свободное от дежурства время в форме заедет банк.
А так, официально - никогда не приедут.

Если серьезно, то нарушение депозитных договоров не интересует ни ЦБ, ни Роспотребнадзор, хотя они должны бы как то влиять на банки особенно первый орган, выдающий лицензии.
Но от ЦБ у меня есть официальный письменный отказ по такому вопросу - обращался весной с проблемой возврата вкладов из Огней Москвы.

Цитата
dekab1 пишет:
К примеру

dekab1
по ссылке в НР сказано, что "вызывали полицию, звонили 02", но не сказано, что наряд прибыл в отделение банка.
А я уверен на 100%, что по телефону там сразу же отказали в вызове.
Ибо это не дело полиции что-то фиксировать, какие-то нарушения условий договора.

В том конкретном случае сотрудники банка просто испугавшись, выдали средства.
С таким же успехом можно позвонить домой из банка по мобильному и сымитировать звонок по 02.
smile:D

Цитата
Compaq пишет:
не приедут. Если только ваш родной брат там работает и в свободное от дежурства время в форме заедет банк. А так, официально - никогда не приедут.

Нда, как у вас в Москве все запущено. В небольших городах с этим проще smile:)

по ссылке в НР сказано, что "вызывали полицию, звонили 02", но не сказано, что наряд прибыл в отделение банка.
На что была вызвана полиция, и освидетельствован факт отказа.
Можно и на испуг взять, если деньги в кассе есть, во избежании скандала, выдадут.
Изменено: dekab1- 20.12.2014 20:33

Цитата
Compaq пишет:
нарушение депозитных договоров не интересует ни ЦБ

цб последнее время вообще ничего не волнует кроме отзыва лицензий..., там полная некомпетентность...

Цитата
89174342284 пишет:
Nikolj,

писал от руки из головы. тут пол года назад выкладывали ее образец. что вспомнил то и написал :jokingly:
банк не Рост

Если дружбы с полицией нет, можно сообщить о правонарушении, в связи с приобретение банком права на чужое имущество (денежный вклад) путем злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Звонки пишутся, игнорировать вызов себе дороже smile:D
Либо проехать в ближайшее отделение и написать заявление по данному факту, проверить обязаны.
Думаю, если отказ в выплате инициатива отдельного филиала, уже при слове полиция все выплатят. Если инструкции из головного офиса тут сложнее, по досудебной претензии выплатят. До суда, как правило редко доводят. А если доводят, то выплачивают по соглашению сторон, при наличии всех документов на руках у вкладчика.
Изменено: dekab1- 20.12.2014 21:19

Цитата
Compaq пишет:
Тут когда пьяный сосед скандалит, и то редко когда приезжают, мол, обращайтесь в дневное время к своему участковому.

"Подумаешь, драка. Вот когда будет труп, тогда вызывайте".

Цитата
probkovorot пишет:
"Подумаешь, драка. Вот когда будет труп, тогда вызывайте".

именно так обычно и отвечают.
Я не шучу.

Цитата
dekab1 пишет:
можно сообщить о правонарушении, в связи с приобретение банком права на чужое имущество (денежный вклад) путем злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Звонки пишутся, игнорировать вызов себе дороже smile:D Либо проехать в ближайшее отделение и написать заявление по данному факту, проверить обязаны.
на такое сообщение по телефону не поедут, а заявление в отделении полиции - да, написать можете.
Но результативнее - в прокуратуру.
Полиция вряд ли что-то сделает, не тот профиль.
Изменено: Compaq- 20.12.2014 21:25

Цитата
Compaq пишет:
Но результативнее - в прокуратуру. Полиция вряд ли что-то сделает, не тот профиль.

Насколько я понял, наша цель зафиксировать письменный отказ, для обращения в суд. Достаточно и полиции. Если цель - скандалы, интриги, расследования - тогда лучше в ОБЭП smile:D

Про полицию конечно написана глупость. Она не имеет права вмешиваться в договорные отношения с банком. Тут поможет ТОЛЬКО суд.
Краткий алгоритм:
1. При отказе выдать вклад пишем заявление и вручаем под роспись на втором экземпляре в отделение банка.
2. В случае отказа принять заяву (отказ м.б. правомерным, ибо получать заявы под роспись имеет право только руководитель банка или уполномоченные ими лица, не факт, что такое право дано оперкам), подаете ее в головной офис, либо шлете по почте с уведомлением и описью.
3. Не обязательный пункт - пишете досудебную претензию.
4. Подаете иск в суд о защите прав потребителей (суд можно выбрать и по своему месту жительства) + моралку + проценты за пользование чужими деньгами по ГК РФ + неустойку по ЗоЗПП за некачественную финуслугу (хотя не факт, что присудят) + судебные расходы + 50% штраф по ЗоЗПП.

Зы. Скоро у меня будет решение суда по МОБу за задержку выдачи вклада, если интересно потом выложу все доки

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Скоро у меня будет решение суда по МОБу за задержку выдачи вклада

из прецедентов у нас - штраф дали не 50 а 10% smile:scratch: (по МОБу как раз)

бланк на котором пишут заявлении о расторжении вклада где брать? в самом банке или где?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Про полицию конечно написана глупость. Она не имеет права вмешиваться в договорные отношения с банком. Тут поможет ТОЛЬКО суд.

Если желание судится, конечно лучше в суд. Но лично я уже два раза добивался выплаты заблокированного вклада в течении 2-4 дней из того же Моба и Роста, просто показав серьезный настрой получить депозит. Сотрудникам банка тоже лишние головные боли не нужны, сделают все чтобы избавится от такого рода клиентов в первую очередь.
Желания судится нет, нервы и время дороже.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть