Добрый день Посмотрел отчёт по своей кредитной истории и обнаружил, что вы делали запрос кредитной истории несколько раз без моего ведома: 28.11.2022 потребительский микрозайм на 2 миллиона рублей 23.12.2022 потребительский микрозайм на 5 миллионов рублей 24.01.2023 Потребительский заем (кредит) нецелевой на 5 миллионов рублей
В отчёте выглядит так, словно я подавал заявки на кредит В эти же месяцы я подавал заявки на кредитные карты в других банках и получил отказ - скорее всего, из-за ваших заявок
По информации от НБКИ, из наиболее весомых факторов, влияющих на мой крединый рейтинг 29% занимают "Обращения с предложением совершить сделку в несколько организаций одновременно" (негативный фактор)
Пожалуйста, объясните, на каком основании вы подаёте заявки в БКИ (я никогда не подавал заявки на кредитные продукты в вашем банке)? Можно ли каким-то образом это прекратить? Ваши заявки портят мою кредитную историю и этого вреда достаточно, чтобы закрыть все счета в вашем банке и советовать всем знакомым избегать вас
Кроме того, хотелось бы узнать, возможно ли каким-то образом убрать эти заявки из кредитной истории? Поскольку я не подавал их
В чате мобильного приложения направили в офис В офисе ничего не смог решить, поскольку не работала программа и из услуг работал только обмен валюты
Банк:
Цитата
Здравствуйте! В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004г. № 218-ФЗ «О кредитных историях» банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, операторы инвестиционных платформ, лизинговые компании обязаны направлять кредитную историю заемщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй (далее – БКИ). Информация по договору направлялась в АО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) и АО «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ). В данном случае согласие было предоставлено банку вами в заявлении на открытие картсчета и выпуск карт и в заявлении на открытие текущего счета. В связи с вышеизложенным, банк в данной ситуации действовал в рамках законодательства РФ на основании предоставленного вами согласия на осуществление банком запросов в любое бюро кредитных историй, получения банком кредитного отчета по кредитной истории из любого бюро кредитных историй с целью оценки кредитоспособности и рассмотрения вопроса о возможности выдачи кредита. Спасибо за отзыв!
Я:
Цитата
Добрый день.
Не верю, что подписывал согласие о вашем доступе к своей кредитной истории, поскольку никогда не оформлял у вас кредитные продукты. Возможно ли предоставить дату подписания такого согласия?
Возможно ли отозвать это согласие? Из-за этой ситуации я решил никогда не оформлять у вас кредитные продукты. Также всем знакомым буду рекомендовать не связываться с вами по части кредитных продуктов, посколько они рискуют необоснованным ухудшением кредитной истории.
Кроме того, вы пишете, "получения банком кредитного отчета по кредитной истории из любого бюро кредитных историй с целью оценки кредитоспособности". Это не относится к данной ситуации. В моей кредитной истории чётко указано - это не были запросы кредитной истории, это были именно заявки на кредиты и микрокредиты на конкретные суммы от моего лица. Другие банки ранее уже делали запросы кредитной истории без моего участия - в кредитной истории эти заявки отображаются без каких-либо сумм. Любой банк при запросе кредитной истории будет видеть, что я каждый месяц пытаюсь оформить кредиты на огромные суммы. Из-за этого я не могу оформить новые кредитные продукты в других банках, что доставляет мне проблемы.
Поэтому, требую направить запрос в БКИ о том, что я никогда не совершал через вас заявки на кредиты и микрокредиты. Для того, чтобы исправить свою кредитную историю.
Игорь пероспишет: user1138891, вы ВСЁ подписали ...в рамках ДКБО.
Далеко не всё. Клиент дал только согласие на запросы кредитной истории, но не на подачу заявок на займы. Но, похоже, Ак Барс тут не виноват - эти заявки делались не банком. Банк только запросил кредитную историю, на что имел право.
user1138891пишет: 28.11.2022 потребительский микрозайм на 2 миллиона рублей 23.12.2022 потребительский микрозайм на 5 миллионов рублей 24.01.2023 Потребительский заем (кредит) нецелевой на 5 миллионов рублей
Очень похоже, что Вы не поняли. Ак Барс не даёт микрозаймов. Это какая-то другая контора МФО пыталась повесить на Вас кредит.
user1138891пишет: Я сильно сомневаюсь, что подписывал его, поскольку никогда не оформлял кредитных продуктов в этом банке.
Не сомневайтесь, подписывали. Например, у ВТБ заранее проставлены все галочки (в т.ч. на получение КИ) даже при выдаче зарплатной дебетовки. То же самое наверняка и большинства других банков.
Другое дело, что у вас действительно не просто просмотр КИ, а уже заявки. При чём сумма микрозайма ограничена по закону 1млн. Как и зачем они впихнули 5 - непонятно.
Вы в отзыве подняли тему согласия. Банк за это слово уцепился и ответил ответом, так как согласие банк от вас по любому получил, даже и без вашего ведома. Напишите другой отрицательный отзыв, избегая слова согласие, на тему размещения в БКИ микрокредитов на вас на фантастические суммы, которые вы не брали и не запрашивали у банка и которые портят вам жизнь. Вот пусть банк именно за эти суммы и отдувается, удачи!
Вкладч37пишет: Вы в отзыве подняли тему согласия. Банк за это слово уцепился и ответил ответом, так как согласие банк от вас по любому получил, даже и без вашего ведома. Напишите другой отрицательный отзыв, избегая слова согласие, на тему размещения в БКИ микрокредитов на вас на фантастические суммы, которые вы не брали и не запрашивали у банка и которые портят вам жизнь. Вот пусть банк именно за эти суммы и отдувается, удачи!
А еще лучше написать жалобу в ЦБ и запрос в БКИ на исправление кредитной истории. От ЦБ сейчас штрафы за нарушение КИ прилетают регулярно.