Форум

Кубышка от Тинькофф-черная метка в кредитной истории от которой не избавиться

Никому не рекомендую подключать Кубышку Тинькофф банка, если вы не хотите черной метки в своей кредитной истории от которой к тому же как выясняется никак не избавиться.
Я отключила Кубышку 20.09.2023. Сначала чат банка уверял что информация в БКИ передается в течении 3-х дней,затем выяснилось что Кубышка закрывается 30 дней и ранее этого срока в БКИ ничего не передадут. К слову одновременно закрыла все свои кредитки, в тч и в Тинькофф банке, кредитки закрываются 45 дней, однако по всем ним в БКИ уже давно передана информация о закрытии. Но Кубышка это другое, походу чтобы избавиться от этой метки необходимо закрыть ВСЕ счета в Тинькофф банке.
И в чате приложения и тут представитель банка озвучил что договор Кубышки закрывается 30 дней. Я свою закрыла 20.09.2023, то есть в моем случае дата закрытия 20.10.2023. Но сегодня в чате мне написали что Моя Кубышка закроется не раньше 3.11.2023!! То есть это уже не 30 дней, а 45! А 3 ноября Тинькофф снова перенесет дату закрытия на декабрь?? И так до бесконечности? Я закрыла Кубышку 20.09.2023! Когда наконец будет передана информация в БКИ о закрытии карты с овердрафтом??

Цитата
psp_fish пишет:
К слову одновременно закрыла все свои кредитки, в тч и в Тинькофф банке, кредитки закрываются 45 дней, однако по всем ним в БКИ уже давно передана информация о закрытии.

Ой да ладно?Это по каким таким банкам кредитки во всех бки уже пропали,если они закрыты 20.09.2023 smile:?:
Банки в студию.

Например газпром банк действительно обнуляет доступный лимит,но счет закрывается минимум 30 дней,плюс еще несколько дней на передачу КИ.Много разных кредиток закрывал во многих банках,мониторю все БКИ.Знаю вопрос не по наслышке.

Цитата
psp_fish пишет:
Когда наконец будет передана информация в БКИ о закрытии карты с овердрафтом??

Будет передана.Чего истерить то?До 45+ дней у банка точно есть.

Черная метка это если банк бы отказался её удалять совсем,и отметил бы с просрочками.А так одни хотелки и эмоции,и никах нарушений банка.

А в чём чёрная метка? По вам в БКИ выгрузили просрочки? Если нет, то и чёрной метки нет никакой.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

cancelru, та же кредитка Тинькофф банка, закрытая одновременно в Кубышкой в КИ уже в статусе закрыта. Райфайзенбанк тоже передал информацию в течении недели после моего заявления о закрытии кредиток. При этом да, все кредитки технически закроются только в ноябре, но в моей кредитной истории они уже закрыты. Только от Кубышки Тинькова походу теперь не избавиться никак.

cancelru, так Банк и отказывается ее закрывать! Официальный ответ банка, Кубышка по договору закрывается через 30 дней (не 45). 30 дней прошло и теперь выясняется что Кубышка тогда когда я её отключила и получила подтверждение от сотрудников банка об отключении на самом деле отключена не была. Сейчас банк пишет что Кубышка отключена не 20.09, а 3.10, совершенно рандомная дата взятая банком с потолка. При таком раскладе в ноябре Банк мне напишет что ваша Кубышка подключена.
Эмоции потому что меня Банк обманул, про 30 дней, про дату отключения.
Черная метка потому что это не просто кредитка, а карта с овердрафтом! Для других банков да, это черная метка, сразу увеличивающая долговую нагрузку на весь лимит овердрафта и прилично роняющая рейтинг.

Цитата
psp_fish пишет:
Черная метка потому что это не просто кредитка, а карта с овердрафтом! Для других банков да, это черная метка, сразу увеличивающая долговую нагрузку на весь лимит овердрафта и прилично роняющая рейтинг.

Это очень верное замечание. Если вы закрываете все кредитные договора, чтобы оформить, например, ипотеку, то претензия ваша обоснована. Если же для вашего нового кредита не требуется подтверждение дохода, то просто указываете в анкете произвольное число. Загуглите калькулятор ПДН (предельная долговая нагрузка) и рассчитайте свою зарплату для ПДН 0.25-0.30 и указывайте такую в ЗП в заявках на кредит. Метод рабочий, у меня уже 13 КК оформлено плюс эта самая Кубышка. Одно другому не мешает.

Цитата
psp_fish пишет:

Можете объяснить для неумных простыми словами, о чем тут написано? Допустим, я у меня тоже есть кубышка в тинькове, но у меня нет кредиток (ну ок, одну для подстраховки брал, но в другом банке, но собираюсь в любом случае от нее избавляться), а так же нет желания брать никакие кредиты в будущем, каким образом эта кубышка тинькова мне теперь навредит?

Цитата
psp_fish пишет:
Когда наконец будет передана информация в БКИ о закрытии карты с овердрафтом??
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: иногда помогает

Цитата
leo messi пишет:
Можете объяснить для неумных простыми словами, о чем тут написано? Допустим, я у меня тоже есть кубышка в тинькове, но у меня нет кредиток (ну ок, одну для подстраховки брал, но в другом банке, но собираюсь в любом случае от нее избавляться), а так же нет желания брать никакие кредиты в будущем, каким образом эта кубышка тинькова мне теперь навредит?

Аналогичный вопрос. В чем проблема? Кубышка есть, иногда пользуюсь. Удобно. Кредиток нет и не хочу их открывать. Кредиты пока брать не планирую.

Цитата
psp_fish пишет:
Никому не рекомендую подключать Кубышку Тинькофф банка, если вы не хотите черной метки в своей кредитной истории от которой к тому же как выясняется никак не избавиться.
Я отключила Кубышку 20.09.2023. Сначала чат банка уверял что информация в БКИ передается в течении 3-х дней,затем выяснилось что Кубышка закрывается 30 дней и ранее этого срока в БКИ ничего не передадут. К слову одновременно закрыла все свои кредитки, в тч и в Тинькофф банке, кредитки закрываются 45 дней, однако по всем ним в БКИ уже давно передана информация о закрытии. Но Кубышка это другое, походу чтобы избавиться от этой метки необходимо закрыть ВСЕ счета в Тинькофф банке.
И в чате приложения и тут представитель банка озвучил что договор Кубышки закрывается 30 дней. Я свою закрыла 20.09.2023, то есть в моем случае дата закрытия 20.10.2023. Но сегодня в чате мне написали что Моя Кубышка закроется не раньше 3.11.2023!! То есть это уже не 30 дней, а 45! А 3 ноября Тинькофф снова перенесет дату закрытия на декабрь?? И так до бесконечности? Я закрыла Кубышку 20.09.2023! Когда наконец будет передана информация в БКИ о закрытии карты с овердрафтом??

Здравствуйте.

Мы верно рассказали вам, что по условиям обслуживания считаем договор по Кубышке закрытым по истечению 30 дней с момента ее отключения. Вы правда отключили ее в приложении 20 сентября 2023 года, но из-за особенностей процесса фактическая дата ее отключения позже — 4 октября 2023 года. От этой даты мы и отсчитываем 30 дней. Простите, что в чате 20 сентября 2023 года сообщили, что кубышка отключена.

Закроем договор по Кубышке 3 ноября 2023 года. В течение трех рабочих дней после закрытия передадим информацию в БКИ.

dual, да спасибо за совет про расчет ПДН.
К сожалению именно ипотеку и собираюсь взять, и именно Кубышка стопорит банки, все кредитки закрыты, рейтинг поднялся но из-за ее долговой нагрузки превышаю ПДН и вот никак не могу добиться от Тинькова её закрытия. За это время цена на желаемую квартиру уже выросла на 0,5 млн((

leo messi,
Если решите когда-либо взять ипотеку, автокредит, новую выгодную кредитку и ваша зп меньше лимита Кубышки то не дадут. Если лимит Кубышки например 50 тр, то зарплата должна быть более 167 тр чтобы не превысить ПДН. Даже не так, зарплата должна быть еще больше, тк новый кредит тоже входит в 30% пдн.

Shurkec, ключевое слово «пока» не планируете. Если решите, то Кубышку лучше закрывать для надежности за полгода судя по всему. А лучше её вообще не открывать, тк карта с овердрафтом в отличии от обычных кредиток не повышает качество кредитной истории, а портит. Вот обычные кредитки полезны, пользуясь ими вы улучшаете свой рейтинг для банков. А овердрафт это как заем в микрофинансовой организации, для будущих ипотек только минус, нехорошая метка. К сожалению не знала что Кубышка это овердрафт, а не просто кредитная карта. Знала бы ни за что не открыла, все-таки это клеймо на репутации для кредитной истории, карта с овердрафтом. Которую к тому же вот никак не закроешь, тк никаких документов на неё нет и Банк как выясняется творит что хочет, хочет закроет , не хочет не закроет. На кредитку есть справка об открытии, о погашении долга, о закрытии. На Кубышку ничего этого нет! И банк вполне может не закрыть мне её и в ноябре, и в декабре и я ничего не могу с этим поделать.

Цитата
psp_fish пишет:
Если решите когда-либо взять ипотеку, автокредит, новую выгодную кредитку и ваша зп меньше лимита Кубышки то не дадут.

Без обоснования причин? Практика такая? Просто впервые слышу

Цитата
psp_fish пишет:
карта с овердрафтом в отличии от обычных кредиток не повышает качество кредитной истории, а портит

А можно узнать (чисто для самообразования) - почему так? Казалось бы, если долг погашается вовремя, просрочек нет - то какая разница с точки зрения истории, кредитка это или дебетовка с овердрафтом?

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Вы правда отключили ее в приложении 20 сентября 2023 года, но из-за особенностей процесса фактическая дата ее отключения позже — 4 октября 2023 года.

Это как понимать? smile:o smile:o smile:o
Какие такие особенности? smile:achtung:

PS - позор технологичного банка!!!
Изменено: камо- 20.10.2023 14:19

psp_fish, спасибо за разъяснение про овердрафт. Честно говоря не знал про такую особенность Кубышки. Согласен, это не очень хорошо.

Цитата
камо пишет:
Какие такие особенности?

Связанные с выпиской по карте.После выставления нулевой выписки по карточному кредитному продукту начинается отсчет даты.

Но я лично для себя эту проблему всегда решаю простым способом-снизить кредитный лимит.В тиньке от 1000р,альфа 5000р,гпб/сбер 10000р,реник,отп и другие 0р.После снижения договор на расторжение.Дня через 3-5 в ки новые лимиты,которые позволят и автокредит и ипотеку.

Топикстартер просто этого не знал и не хотел узнать.Дата регистрации 2018 год.Можно было спросить что делать перед ипотекой.

Снизить лимиты мне не отказывал ни один банк,ни разу.Первая такая практика у меня была в 2013 году!
Изменено: V.Bukina- 24.10.2023 10:36 (Отмодерировано.)

Цитата
cancelru пишет:
Связанные с выпиской по карте.После выставления нулевой выписки по карточному кредитному продукту начинается отсчет даты.

Именно для ожидания проведения всех незавершенных операций, списания всех регулярных платежей (комиссии и другие особенности), проценты за незавершенные операции и регулярные платежи, обработка офлайн операций и тд и тп, правилами ПС установлен рекомендованный срок закрытия счета КК через 45 дней после подачи заявления, и подавляющее число банков этому следуют.
Судя по всему, ТБ "пошел своим путем" и считает не 45 дней от даты подачи, а 30 дней с даты выписки, что достаточно для проведения всех незавершенных операций, но может растянуть срок закрытия счета до 60 дней. У автора получилось 44 дня (так выдал мой калькулятор дат) с 20.09 по 03.11. Но возможно ТБ как всегда не туда посчитал, и должно быть 45 дней и 04.11. Так что в примере автора все в рамках общепринятых сроков.

Цитата
psp_fish пишет:
К сожалению именно ипотеку и собираюсь взять, и именно Кубышка стопорит банки, все кредитки закрыты, рейтинг поднялся но из-за ее долговой нагрузки превышаю ПДН и вот никак не могу добиться от Тинькова её закрытия. За это время цена на желаемую квартиру уже выросла на 0,5 млн((

Вот в это я совсем не верю.У меня действующая ипотека,на момент запроса висели кредитки 31 и 90 и без справок,только через пфр вроде запрос, мне 7 мультов одобрили.ЗП 80т.

Цитата
4rocket пишет:
А можно узнать (чисто для самообразования) - почему так? Казалось бы, если долг погашается вовремя, просрочек нет - то какая разница с точки зрения истории, кредитка это или дебетовка с овердрафтом?

Для КК ПДН считается как 10% от КЛ. Для карты с овердрафтом ПДН считается как 100% КЛ. Таким образом ПДН для овердрафта в 50тр равен ПДН для КК в 500тр. Другого минуса для КИ никакого нет и, формально, это никакой не минус и сравнивать с МФО не корректно.

Цитата
dual пишет:
ПДН для овердрафта в 50тр равен ПДН для КК в 500тр. Другого минуса для КИ никакого нет

Вот теперь понятно, спасибо! А то прям "чёрная метка" - звучит очень зловеще.

Саша Несов,
Потому что есть ПДН-предельный размер долговой нагрузки.
Все ваши долги (размер ежемесячного платежа по всем кредитам) должны быть не более 30% от вашей зарплаты. Требования государства. У вас должно оставаться на жизнь) в случае с Кубышкой, тк это овердрафт, весь её лимит, неважно воспользовались вы им или нет, он весь считается вашим ежемесячным платежом. То есть даже если вы погасили Кубышку банки это не засчитают. Овердрафт во всей своей сумме для банков считается вашим долгом. Имея Кубышку бы как будто всегда должны весь её лимит. И в случае ипотеки это проблема! Зарплата меньше суммы долга (лимита кубышки), все, отказ, потому что на что же вам жить по мнению банков.

cancelru, естественно перед закрытием кредиток я сначала снизила по ним лимиты до минимальных и только потом подала заявления на закрытие. Чтобы пока они закрываются 45 дней долговая нагрузка уже была снижена. Но как уже писала информация о закрытии кредиток отразилась в БКИ раньше чем они закрылись технически, даже кредитка самого Тинькова.
В случае же Кубышки был получен ответ банка что по ней лимит они по просьбе клиента не снижают! Я думаю, Тинькофф банк сейчас подтвердит ответ своих коллег? Мне на обращение в МП ответили что снизить лимит Кубышки по просьбе клиента нет возможности! Скрин ответа разумеется есть.
Изменено: psp_fish- 20.10.2023 15:47

cancelru, кредитки! У вас были кредитки! По кредиткам с лимитом 31 и 90 банки считают что ежемесячно вы должны всего 12100 рублей. Согласны что такой платеж явно меньше любой зарплаты.
Кубышка это овердрафт! Весь её лимит это ваш платеж, неважно воспользовались вы им или нет. Кубышка на 50 тр, значит ежемесячно вы должны 50 тр., для примера. Есть разница с платежом в 12 тр?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть