Форум

Мошенничество с кредитной картой

Тинькофф оформил кредитку без ведома клиента и при просроченных документах (человек больше года не проживает в РФ)

Ситуация:
Банк Тинькофф оформил кредитную карту на девушку:
А) по НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ паспорту РФ;
Б) без активного номера телефона с пуш-уведомлениями;
В) больше года живущую за границей.
С кредитной карты еще ДО ее активации списали весь кредитный лимит в пользу микрокредитных организаций.
Теперь от девушки требуют выплату задолженности, испортили кредитную историю. Обращались в службу безопасности банка Тинькофф. Там предлагают оплатить задолженность (при 59,9%) и потом идти в полицию.
Можем предположить, что действовали мошенники. Но вопрос: как без действующего паспорта можно было это все провернуть без помощи сотрудников банка? При замене паспорта данные обновляются в течение 3 месяцев, а тут прошло 8 месяцев! И тем не менее это оказалось возможным.

smile:evil: Это что-то крайне тревожное. Это как понимать: банк может по недействительному (!!!!) паспорту оформить кредит? Я понимаю, кто-то может украсть документы и по ним получить кредит. Но если документы недействительные - как банк выдает деньги?!

Цитата
user-44338971871 пишет:
анк Тинькофф оформил кредитную карту на девушку

Есть у нее другие продукты Тинькова?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Была карточка в 2020 году, когда ей было 17 лет. Она ей давно не пользовалась.

Цитата
user-44338971871 пишет:
С кредитной карты еще ДО ее активации списали весь кредитный лимит в пользу микрокредитных организаций.

А мне вот это интересно. Банк, получается, предоставил возможность пользоваться счетом еще ДО получения карты? Если так - это просто огромная дыра в системе безопасности.
smile:evil:

Цитата
Gacetero пишет:
Банк, получается, предоставил возможность пользоваться счетом еще ДО получения карты?

А, вот тут Тинькофф не один такой. Например Хомяк открывает виртуальную кредитку сразу и предлагает пользоваться!

Цитата
map111111 пишет:
А, вот тут Тинькофф не один такой. Например Хомяк открывает виртуальную кредитку сразу и предлагает пользоваться!

Без нормальной верификации, без сверки документов???
smile:wall:

Цитата
Gacetero пишет:
Без нормальной верификации, без сверки документов???

Всё происходит онлайн!

Цитата
user-44338971871 пишет:
Ситуация:
Банк Тинькофф оформил кредитную карту на девушку:
А) по НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ паспорту РФ;
Б) без активного номера телефона с пуш-уведомлениями;
В) больше года живущую за границей.

В описании ситуации много неизвестных, без которых невозможно дать адекватную оценку и подсказать, что делать.
Для того, чтобы помочь, необходимо понять:

Как была оформлена кредитная карта? Через приложение или интернет-банк?
Если да, как был получен доступ?

Когда произошло оформление кредитной карты? Точно ли это кредитная карта, или просто мошенники деньги украли с имевшейся ранее дебетовой карты?

О каких микрофинансовых организациях идет речь? Она имеет отношение к этим займам или они оформлены мошенническим путем?

Цитата
map111111 пишет:
Всё происходит онлайн!

В случае, который описывает ТС, онлайн не могло быть примерно ничего.
Не мог же мошенник с чужим паспортом (при том, что документ, как я понимаю, физически вообще не в стране) по видеосвязи идентифицироваться.
Изменено: Gacetero- 20.11.2023 16:29

Цитата
Gacetero пишет:
Не мог же мошенник с чужим паспортом по видеосвязи идентифицироваться.

Описание ТС вообще имеет много нестыковок.

Но, в целом, если она была один раз идентифицирована, при получении первичной дебетовой карты в 17 лет, то кредитка могла бы быть выпущена виртуальная, и она сразу бы могла заработать.

При этом, если у нее на этот момент был паспорт, подлежащий замене по возрасту, то по идее банк не должен был оформлять какие-то новые продукты без обновления паспортных данных, и даже приостановил бы действие имеющихся.

Еще у ТС ссылки на какие-то кредиты МФО, по которым происходило списание. Списание может происходить только через приставов, то есть при наличии судебного решения.

Но не с кредитной карты, а только с дебетовой.

Цитата
mmms пишет:
Как была оформлена кредитная карта? Через приложение или интернет-банк?
Если да, как был получен доступ?

ТС написала мне в личку как старожилу форума, поэтому могу ответить.
Карта была оформлена на сайте. Она не была активирована, но банк предоставил возможность сразу пользоваться КЛ. Доступ к средствам был получен через приложение. Коды посылались на контактный номер телефона, который банк не раскрывает.
После получения доступа мошенник в несколько приемов одинаковыми по сумме платежами снял весь КЛ в МФО. В выписке это обозначено как операции в иных кредитных организациях.
Реальный просроченный (по возрасту, уже 8 месяцев как) паспорт, по которому выдали карту и кредит - за границей. Мошеннику нечего было бы предъявлять при идентификации.
Налицо, продолжаю так думать, гигантская дыра в системе безопасности.
Изменено: Gacetero- 20.11.2023 16:44

Цитата
user-44338971871 пишет:
При замене паспорта данные обновляются в течение 3 месяцев, а тут прошло 8 месяцев!
Паспорт меняют в 20 лет. По достижению 20 лет банк должен был запросить новые паспортные данные. Он их запрашивал? Девушка их давала? Или их давал кто-то другой? Паспорт девушки посмотрите в ЛК банка.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Девушка паспорт не меняла. Так как она за пределами РФ. Запрашивал ли банк - неизвестно - так как телефон не был активен, как и не было приложения.

В договоре на кредитную карту от 27.09.2023 фигурируют паспортные данные просроченного паспорта

Цитата
Gacetero пишет:
Коды посылались на контактный номер телефона, который банк не раскрывает.
В ЛК чей номер телефона привязан? Коды посылались через смс или пушами?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
mmms пишет:
данных, и даже приостановил бы действие имеющихся.

Еще у ТС ссылки на какие-то кредиты МФО, по которым происходило

Никаких кредитов в МФО у девушки не было. И это были не списания, а переводы. Однотипные, на одну и ту же сумму, в одном и том же направлении с разницей в несколько минут (что само по себе должно было насторожить СБ банка). В выписке из БКИ фигурирует только просроченный платеж по этой кредитной карте.

В чем еще нестыковки со стороны ТС?

Цитата
Gacetero пишет:
Не мог же мошенник с чужим паспортом (при том, что документ, как я понимаю, физически вообще не в стране) по видеосвязи идентифицироваться.

Оказывается всё, как и у Хомяка - онлайн.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Цитата

Gacetero<noindex>пишет</noindex>:
Коды посылались на контактный номер телефона, который банк не раскрывает.
В ЛК чей номер телефона привязан? Коды посылались через смс или пушами?

Присоединяюсь к вопросу.

Видимо, "Мегафон" пустил номер в оборот, ну и кто-то воспользовался тем, что к нему остались привязаны банки. Эх, это рискует стать массовой проблемой сейчас

Тот номер телефона, который был как контактный для банка, с 15.06.2023 нам не принадлежал. Кому принадлежал - не знаю. Когда на него звонишь, отвечают - неправильно набран номер.

Цитата
skoser пишет:
Видимо, "Мегафон" пустил номер в оборот, ну и кто-то воспользовался тем, что к нему остались привязаны банки. Эх, это рискует стать массовой проблемой сейчас

Хорошее предположение, но откуда этому "кому-то" взять паспортные данные старого паспорта.
Написал и сам вдруг подумал: а если человек работает в сотовом операторе, он может знать и то, и это.

Цитата
user-44338971871 пишет:
Тот номер телефона, который был как контактный для банка,

А сейчас на какой номер банк посылал свои коды и смс?ё
И повторю вопрос выше: сейчас в личном кабинете какой номер привязан?
Изменено: Gacetero- 20.11.2023 17:02

Цитата
Gacetero пишет:
откуда этому "кому-то" взять паспортные данные старого паспорта.
А зачем ему паспортные данные? Тинькофф практикует вход в ЛК по номеру телефона и смс. Только что так вошёл. Никакого пароля не запросил. Ну а будучи уже в ЛК можно запросто открыт счёт кредитной карты и, не получая пластик, переводить с него куда хочешь. Вот и все данные. smile:painful:

Я, простите, продолжаю недоумевать. Я еще могу поверить в осетрину второй свежести. Но паспорт - либо действующий, либо нет. В этом случае он НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ и всё. По недействующим документам банки кредитов вроде не дают. По мне - дальше уже должно быть неважно: активировали карту или нет, переводили с нее деньги или нет и т.д. Этой карты ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!

Цитата
user-44338971871 пишет:
Тот номер телефона, который был как контактный для банка, с 15.06.2023 нам не принадлежал. Кому принадлежал - не знаю. Когда на него звонишь, отвечают - неправильно набран номер.
А по какому телефону тогда звонит Тинькофф? Каким образом он что-то требует?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть