Форум

Хоум кредит - необоснованный долг

Хоум кредит банк повесил долг на сберегательный счёт из-за своей халатности

• 1
Доброго времени суток! Возникла следующая ситуация, помогите, пожалуйста, разобраться и что дальше делать:

В ноябре 2021 года я приобрёл в магазине ДНС процессор для компьютера. Оплачивал дебетовой картой Хоум кредит банка, которая была оформлена на супругу. В ноябре текущего года процессор вышел из строя, но так как он был на гарантии, я отнёс его в ДНС. В ДНС подтвердили гарантийную замену, или возврат денег. Я выбрал возврат денег, так как уже купил новый процессор.

Проблема была в том, что карта, с которой была произведена оплата, уже давно была закрыта. А деньги у ДНС автоматически отправляются на карту, с которой произведена оплата. У супруги оставался только накопительный счёт, но мы не знали вернутся ли деньги на него. Заявление на возврат средств я заполнял в магазине в пятницу вечером. Решить вопрос с картой сразу не смогли, потому что нужен был управляющий магазином и бухгалтерия, которые уже не работали. Отложили вопрос до понедельника.

На выходных мы позвонили в Хоум кредит банк, где девушка-оператор нам чётко и по-русски сказала, что деньги вернуться нам не могут, потому что карта закрыта. Деньги придут и уйдут обратно в ДНС. Окей.

С этой информацией я пошёл в ДНС, где передал слова девушки-оператора управляющему магазином. Он связался с бухгалтерией, бухгалтерия сказала, что отзовёт возвратные средства. И когда средства вернутся в ДНС, то они позвонят мне, чтобы я пришёл и написал заявление о выводе денег на новую карту.

Буквально на следующий день супруге на тот самый сберегательный счёт приходят 71999 рублей за процессор. Мы связались с Хоум кредит банком, чтобы узнать как вывести со сберегательного счёта деньги, потому что карты в Хоум кредите у нас нет. Нам открыли карту, мы спокойно вывели деньги. Заехали в ДНС и сообщили, что проблема решена, возврат пришёл.

Через несколько дней нам звонит представитель Хоум кредит банка и просит нас связаться с ДНС, чтобы они вернули им деньги. Мы ответили, что сообщили в ДНС о том, что деньги мы получили. Какие там у них внутренние манипуляции у бухгалтерии мы знать не можем, потому что не заведуем ей. Что от нас требовалось мы сделали.

В результате вчера Хоум кредит банк вешает на накопительный счёт супруги долг 71999 рублей. Там так и висит сумма с минусом. На горячей линии нам сказали, что банк получил минус, потому что мы сняли деньги и ДНС вернул деньги. И они не могут поступить по другому. Отлично просто!

Завтра пойдём в ДНС искать правду, но хотелось бы узнать у более осведомлённых в вопросе банковских дел людей, что делать в такой ситуации? Обращаться в полицию, суд? И вообще на каких основаниях Хоум кредит банк повесил на нас этот долг? Спасибо!
Изменено: eorlov- 21.12.2023 11:13 (отредактировано)

Цитата
user0384584 пишет:
мы позвонили в Хоум кредит банк, где девушка-оператор нам чётко и по-русски сказала, что

Уж сколько здесь, на форуме, говорено- не верьте маринкам и вот опять. smile:omg:
Вы поспешили и теперь уйдет уйма времени чтобы это уладить.
Начните с выяснения в ДНС, вернул ли им банк отозванный возврат.

user0384584, намудрили вы, конечно, знатно. По карте жены, возврат не возврат.
Но давайте в сухом остатке - что из вышеперечисленного подтверждается документами, а не только разговорами?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
user0384584 пишет:
И вообще на каких основаниях Хоум кредит банк повесил на нас этот долг?

ст. 850 ГК РФ

user0384584
Вы сами пошли в ДНС, решали вопрос и вам сказали, что они отзовут возвратные деньги.
Но после этого вы вдруг решили эти деньги получить в Хоуме ...
Довольно оригинальное решение.
Цитата
user0384584 пишет:
На горячей линии нам сказали, что банк получил минус, потому что мы сняли деньги и ДНС вернул деньги. И они не могут поступить по другому. Отлично просто!
Вернул ДНС, кстати, именно по вашей просьбе.
Или вы хотите, чтобы банк подарил кому-то 72тр. ???

Интересно само название темы - необоснованный долг.
Неплохо было бы сначала в Хоуме получить деньги, а потом ещё разок и через ДНС. И без всяких "минусов" на счету.
Изменено: _Yukko- 21.12.2023 10:09

Цитата
mikma пишет:
Уж сколько здесь, на форуме, говорено- не верьте маринкам и вот опять.

А кому доверять, если их туда посадили, чтобы отвечать на вопросы клиентов?

Цитата
m.potter пишет:
Но давайте в сухом остатке - что из вышеперечисленного подтверждается документами, а не только разговорами?

Есть товарный чек, есть наряд на возврат денег.

Цитата
_Yukko пишет:
Вы сами пошли в ДНС, решали вопрос и вам сказали, что они отзовут возвратные деньги.
Но после этого вы вдруг решили эти деньги получить в Хоуме ...
Довольно оригинальное решение.

Да откуда я знаю об отношениях между ДНС и Хоум кредитом? Мне не докладывают как, откуда и почему пришли деньги. У меня есть одобренный возврат на определённую сумму, мне он пришёл.

Цитата
_Yukko пишет:
Вернул ДНС, кстати, именно по вашей просьбе.

По какой моей просьбе? Я пришёл и передал то, что сказали мне в банке. Какие процедуры при этом проводят в бухгалтерии ДНС я не знаю.

Цитата
_Yukko пишет:
Или вы хотите, чтобы банк подарил кому-то 72тр. ???

Банк не может самостоятельно связаться с ДНС и урегулировать эту проблему? Тем более им, очевидно, будет проще оперировать всеми фактами и доводами. К тому же, я повторюсь, я обратился в ДНС и сообщил, что деньги получены. Я не крысился и не забил на это дело, потому что понимал, что какие-то процессы там происходят, и не плохо было бы предупредить людей. Почему бухгалтерия ДНС видя возврат средств не связалась со мной, или ХКБ не ясно.

В любом случае уже выстроена логическая цепочка, что деньги у ДНС, нужно идти к ним и добиваться, чтобы эти деньги они вернули в ХКБ.

Спасибо за ответы.

Цитата
user0384584 пишет:
Банк не может самостоятельно связаться с ДНС и урегулировать эту проблему?

Не может.
Это Ваша обязанность, согласно ЗоЗПП, урегулировать Ваш спор с мерчантом/ТСП/продавцом.

Цитата
user0384584 пишет:
бухгалтерия сказала, что отзовёт возвратные средства. И когда средства вернутся в ДНС, то они позвонят мне, чтобы я пришёл и написал заявление о выводе денег на новую карту

зная об этом, всё равно решили "налюбить" банк... поделом будет, нечего бежать впереди паровоза.

Да всё как обычно
Цитата
user0384584 пишет
Хоум кредит банк повесил долг на сберегательный счёт из-за своей халатности

Цитата
steef пишет:
зная об этом, всё равно решили "налюбить" банк... поделом будет, нечего бежать впереди паровоза.

Подкрепите чем-то своё утверждение? Вы меня сейчас мошенником хотите выставить, я правильно понимаю?

Цитата
user0384584 пишет:
Подкрепите чем-то своё утверждение? Вы меня сейчас мошенником хотите выставить, я правильно понимаю?

Ну а как назвать человека, который вывел отозванные денежные средства? Наверное, вы злого умысла и не имели, но получилось некрасиво.

Вам ещё, вероятно, конские проценты начислят за технический овердрафт. Так что скорее возвращайте снятые деньги на счёт.

Уважаемые "специалисты". Спасибо всем за ответ. Я бы если был таким умным как вы и всё знал наперёд, наверное не столкнулся бы с такой ситуацией и не просил тут совета. Адекватным людям ещё раз спасибо за адекватные ответы. Токсикам пожелаю просто хорошего дня!

user0384584, ваша ошибка и головная боль в том,что вам ( вашей жене) надо было просто закрыть в данном банке все счета ,после снятия СВОИХ средств и закрыть карточный счёт и.... спать спокойно.

Цитата
Игорь перос пишет:
user0384584, ваша ошибка и головная боль в том,что вам ( вашей жене) надо было просто закрыть в данном банке все счета ,после снятия СВОИХ средств и закрыть карточный счёт и.... спать спокойно.

Лично я бы не стал рисковать, закрывая счёт с незавершёнными транзакциями (возвратом). Там может так всё осложниться, что мало не покажется.

Цитата
user0384584 пишет:
Я бы если был таким умным как вы

владели бы информацией о необходимости возврата чужого имущества, а не "пилили" бы тему на форуме.

Цитата
user0384584 пишет:
Уважаемые "специалисты" ... Я бы если был таким умным как вы и всё знал наперёд, наверное не столкнулся бы с такой ситуацией

А много ума и не надо.
Цитата
user0384584 пишет:
бухгалтерия сказала, что отзовёт возвратные средства. И когда средства вернутся в ДНС, то они позвонят мне, чтобы я пришёл и написал заявление о выводе денег на новую карту.

Видимо это что-то очень сложное ???

Цитата
Игорь перос пишет:
ваша ошибка и головная боль в том,что вам ( вашей жене) надо было просто закрыть в данном банке все счета ,после снятия СВОИХ средств и закрыть карточный счёт и.... спать спокойно.
Вы думаете в таких банках как хомяк, да и во многих других - возможно всё закрыть одним днём? Наперёд отвечу - нет. И даже ч-з 40-45 дн. скорее всего не получится.
А так, в защиту ТС - его понимаю. Заморочили банки ему голову с этими трансферами-переводами, как итог то, что имеем.
Как вариант - в моменте, когда ТС забрал 72К в банке, надо было взять выписку или бумагу в банке, что задолженностей не имеет - судя по тому, что у него там нет никаких карт и, полагаю, отношений с банком он больше иметь не желает. Короче взять эту бумагу, а банк с магазином пусть сами решают, кто кому чего должен - пусть другу другу выставляют пени на технические овердрафты и проч. - это уже не головная боль ТС.
Изменено: D1dle- 21.12.2023 12:47

Цитата
D1dle пишет:
Как вариант - в моменте, когда ТС забрал 72К в банке, надо было взять выписку или бумагу в банке, что задолженностей не имеет

Ему бы банк, разумеется, не дал такую бумагу до подтверждения транзакции.

Вся суть ситуации заключается в том, что ТС забрал деньги, перевод которых ещё не был окончательно подтверждён.

Цитата
user0384584 пишет:
В любом случае уже выстроена логическая цепочка, что деньги у ДНС, нужно идти к ним и добиваться, чтобы эти деньги они вернули в ХКБ.

Это вряд ли.
Вам уже правильно посоветовали самостоятельно вернуть деньги в ХКБ и написать заявление в ДНС на возврат на вновь открытую карту.
Кстати, У вас задолженность сейчас по
Цитата
накопительный счёт супруги
, или по новой карте?

Интересно сейчас за технический овердрафт банк взимает проценты?
Вот его ответ от 21 года на "banki.ru"
Хоум Банк 16.12.2021 14:12
Цитата
Более того, хочу отметить, что образование технического овердрафта не несет для вас какой-либо финансовой нагрузки в виде штрафов, процентов и т.п. К тому же технический овердрафт по карте никак не влияет на вашу кредитную историю.
Изменено: beks- 21.12.2023 14:15

Цитата
wad910 пишет:
Вся суть ситуации заключается в том, что ТС забрал деньги, перевод которых ещё не был окончательно подтверждён.
Зачем банк, тогда, выдал клиенту эти деньги, если не завершены некие финансовые процедуры? Или клиент не обязан разбираться во всех хитросплетениях путей движения денежных средств между юр.лицами.

Цитата
D1dle пишет:
Зачем банк, тогда, выдал клиенту эти деньги, если не завершены некие финансовые процедуры?

Потому что клиенты хотят осуществлять платежи по карте и получать покупки в магазине сразу, а не через несколько дней или через месяц, со скоростью клиринга.

Цитата
Или клиент не обязан разбираться во всех хитросплетениях путей движения денежных средств между юр.лицами.

Не обязан. Но два раза получать одну и ту же сумму не должен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть