Форум

Сберкасса списала деньги с карты без подтверждения СМС кода

На нашем сайте не один раз ребята писали, что много случаев мошенничества, когда третьими лицами делаются покупки в маркетплейсе.
И чтобы избежать были советы поставить в СБОЛ запрет на списания без подтверждения кодом СМС сообщения.
Я этот запрет поставил. И что? Сейчас за подписку IVI прошло списание без всякого подтверждения.

Цитата
Бжашичек пишет:
Сейчас за подписку IVI прошло списание без всякого подтверждения.

Recurring payment (подписка) продолжается без подтверждения 3ds.
Надо было отключать подписку заранее.
Об этой особенности тоже не раз "ребята писали".
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Recurring payment (подписка) продолжается без подтверждения 3ds.
Надо было отключать подписку заранее.
Об этой особенности тоже не раз "ребята писали".

Да, но нюансов очень много.
Я сделал запрет на выдачу кредитов. А потом так же окажется, что заявка была подана год назад, когда еще запрет не было подключен. Так что ли?
Все же должно работать без всяких условий. Запрет есть-значит на все. Это программная дыра сб

Цитата
Бжашичек пишет:
Все же должно работать без всяких условий. Запрет есть-значит на все. Это программная дыра сб

Сбер тут скорее не причём.
Это дыра (или фича) на уровне процессинга, т.е. НСПК.

Цитата
Struzhkin пишет:
Сбер тут скорее не причём.
Это дыра (или фича) на уровне процессинга, т.е. НСПК.

Да, но ладно IVI, Переживем.
Но если это "фича" на уровне процессинга. То так же не сработает и запрет на заказ кредитных и банковских карт, запрет на покупке в интернет магазинах и прочие запреты безопасности
Мне как клиенту СБ какая разница в чем проблема? Я выставил запрет-а он не срабатывает

Цитата
Бжашичек пишет:
Я выставил запрет-а он не срабатывает

Сработает, если попытаетесь купить что-то в магазине, который не шлет подтверждений.
К подпискам это не относится. Подписавшись, вы уже дали разрешение на последующие списания. Как автоплатежи.

Цитата
Бжашичек пишет:
Да, но ладно IVI, Переживем.

В Сбере в ЛК ИБ можно посмотреть - куда привязаны карты /подписка ведь равна привязке?/
Отключить через банк невозможно - только там , где оформили подписку/привязку.
Или перевыпуск карты со сменой номера - снимет привязку/подписку.

Цитата
Бжашичек пишет:
Мне как клиенту СБ какая разница в чем проблема? Я выставил запрет-а он не срабатывает

И не должен, ибо его смысл в ином запрете.
Изменено: камо- 30.12.2023 09:33

Цитата
Бжашичек пишет: И что? Сейчас за подписку IVI прошло списание без всякого подтверждения.
чего в Сбере вам ответили? пожалуйтесь туда
smile:shuffle:
кстати мне в пятёрке промокод какой-то на иви дали, если вам надо черкните в личку я вам задарю пишут про год и 2 фильма но я - хз что и как этой иви не пользуюсь
smile:uncap:

С этими плдписками мошенники достали. Вон яндекс плюс (вроде так называется) в втб пытаются обманывать, подписка бесплатная на 2 месяца, но надо привязать карту, пишут мы проверим спишем пока 11 рублей. Написали это потом, когда уже реквизиты карты внес. Типа потом клиент забудет про подписку, еще снимем.
Изменено: V.Bukina- 31.12.2023 08:10

Цитата
user-338015257318 пишет:
Вон яндекс плюс (вроде так называется) в втб пытаются обманывать, подписка бесплатная на 2 месяца, но надо привязать карту, пишут мы проверим спишем пока 11 рублей. Написали это потом, когда уже реквизиты карты внес. Типа потом клиент забудет про подписку, еще снимем.
Сразу можно зайти в тот же Яндекс-Плюс или Сбер-Прайм - и отключить автопродление. И все дела.

Цитата
WizardU пишет:
Сразу можно зайти в тот же Яндекс-Плюс или Сбер-Прайм - и отключить автопродление. И все дела.

Карту зачем требуют привязать? Обманщики.
Изменено: V.Bukina- 31.12.2023 10:24

Цитата
user-338015257318 пишет:
Карту зачем требуют привязать? Мошенники.
Конечно же для автопродления подписки. Которую вы можете отключить и отвязать карту. Таковы их правила, чтоб вы за 1 руб могли 30-90 дней посмотреть кино/послушать музыку. Если не устраивает - не подписывайтесь.

Не хотите странных списаний, не оставляйте реквизитов карты нигде. Даже если бесплатно. С подписками как с кредитными картами - если не умеете ими пользоваться, то не заводите. К нам постоянно обращаются клиенты - мол "я привязал карту и там всё было бесплатно, а потом бац и 899 руб. разом - мошенники". Неоднократно находил сайты этих сервисов - да, ребята мутные (несколько сотен за ссылку на ролики ютьюба на тему фитнеса это конечно не по православному), но черным по белому написано - 3 дня бесплатно, а потом 899 руб. каждый день. Читать что ли не научились в школе?

А что касается первого сообщения в теме, то это фактически невозможно. СМС с кодом по карточным операциям летит тогда, когда сайт (интернет-ТСП) запрашивает процедуру проверки (3D-Secure). Банк-эмитент сам проверку не инициирует.
Но тут всё просто - если сайт не запросил проверку, то в случае фрода он и отвечает (подписки исключение, но первая операция всё равно должна быть с подтверждением кодом).
Сейчас ещё есть варианты (по картам Мир), когда код не запрашивается, но операция проверена НСПК.
Карточный долг - долг чести.

Кстати:
Цитата
Правительство поддержало законопроект, защищающий карты граждан от скрытых списаний денег подписками. Новые нормы обяжут предупреждать о списании денег за платные подписки и позволят вовремя отписываться от ненужных сервисов. Кроме того, маркетплейсам будет запрещено списывать деньги с карты, которую человек ранее "засветил", но потом удалил с площадки. @banksta

Цитата
m.potter пишет:
Не хотите странных списаний, не оставляйте реквизитов карты нигде. Даже если бесплатно

Еще раз. Претензии к сберкассе. Причем здесь иви, подписки и магазины. Я поставил опции-запрет списаний без СМС подтверждения. Опция есть в личном кабинете. СБ. Банк продолжает списывать деньги без моего ведома. Вопрос именно к банку.

Цитата
Бжашичек пишет:
Вопрос именно к банку.

Банк тут при чем?
Вопрос к правилам МПС (Виза и Мастеркард), скопированным в НСПК.
Банк может запретить авторизацию без подтверждения, но никак не может запретить списание по уже проведенной авторизации. Это невозможно в принципе, на этом принципе держатся все платежные системы.
А авторизация произошла, когда вы подписались. Наверное и подтверждение там было.
Банк никак не может повлиять на списание, оно происходит автоматически.

Цитата
Бжашичек пишет:
Я поставил опции-запрет списаний без СМС подтверждения.

Такой опции нет и быть не может. Может быть опция запрет авторизаций без подтверждения.

Цитата
Alex133 пишет:
Такой опции нет и быть не может. Может быть опция запрет авторизаций без подтверждения.

А списания за подписку — это сразу клиринг? Без авторизации в смысле. Просто не обращал внимания как-то.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
А списания за подписку — это сразу клиринг? Без авторизации в смысле.

Да, авторизация производится один раз - в момент подписки. Затем уже списания идут без дополнительных автризаций.
Правилами ПС предусмотрены Recurring payments.
Кстати, есть и другие списания без подтверждений - из отелей. автопрокатов и других подобных мест.
Если мерчант обнаруживает не замеченные ранее убытки, то вправе списать деньги даже с заблокированных карт.
Именно поэтому банки назначают такой долгий срок между блокировкой карты и закрытием счета карты.
Вдруг придут такие отложенные требования.
Изменено: Alex133- 31.12.2023 15:15

Цитата
Alex133 пишет:
Да, авторизация производится один раз - в момент подписки. Затем уже списания идут без дополнительных автризаций.
Правилами ПС предусмотрены Recurring payments.

Смешная фантазия. smile:)
Ради интереса посмотрел что написано про Recurring Payments в мануалах МПС.

Цитата
Бжашичек пишет:
Еще раз. Претензии к сберкассе. Причем здесь иви, подписки и магазины. Я поставил опции-запрет списаний без СМС подтверждения. Опция есть в личном кабинете. СБ. Банк продолжает списывать деньги без моего ведома. Вопрос именно к банку.

Именно к банку претензия и банк виновен. Объясню.
А что такое подписка на продавца? С точки зрения переводов ДС-это означает, что клиент в ДБС с банком даёт ему право на безакцептное списание по требованиям конкретного продавца.
Если это право у банка отозвано клиентом, то и в ДБС его быть не должно.
Тут конечно ещё непонятно каким образом выстроены взаимоотношения банка плательщика и продавца.
Ну если "подписка" оформляется на сайте продавца, а безакцепт даётся клиентом своему банку, в рамках своего ДБС.

Цитата
slowpoke пишет:
Ради интереса посмотрел что написано про Recurring Payments в мануалах МПС X

Которых вы никогда в жизни не видели даже издали.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Ну если "подписка" оформляется на сайте продавца, а безакцепт даётся клиентом своему банку, в рамках своего ДБС.

А вы задайте местным знатокам простой вопрос - Может ли эмитент отменить подписку?
Ответ вас удивит. smile:)

Цитата
Бжашичек пишет:
Я поставил опции-запрет списаний без СМС подтверждения.
Что такое списание без смс-подтверждений по вашему мнению? Как выглядит этот "опции-запрет"? Думаю вы ошибаетесь, путая сущности.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Именно к банку претензия и банк виновен.

Нет. Сие заложено в процессинге ПС/НСПК.
Есть два различных технологиченских процесса:
1. Подписка/привязка карты в онлайн-магазине/сервисе услуг для автосписания в дальнейшем по требованию продавца/ТСП с заранее данным акцептом.
2. Покупка онлайн с использованием кода подтвержждения и покупка онлайн без кода подтверждения.

В некоторых банках есть опция отключить /запретить ВСЕ онлайн покупки. Что весьма логично, так как эту карту можно использовать в пластике и не бояться, что ее реквизиты срисуют/сфотают и сделают покупки без подтверждения кодом.

В Сбере сделали отдельную опцию запрета покупок без подтверждения кодом, но ее включение не запрещает ранее сделанные подписки/привязки ... Это просто следует знать и понимать. Все!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть