Форум

Альфа-банк: не выдает валюту, не конвертит ее в рубли

Есть счет в евро в Альфа-банке, с деньгами внесенными до фев 2022. Решил получить

Есть счет в евро в Альфа-банке, с деньгами внесенными до фев 2022. Решил получить положенные 10 тыс наличными.

Заказал через приложение, приехал, далее начинается интересное:
1. Не видим ваш заказ. Открываю приложение, историю, показываю заявку - теперь видим, но денег нет, вы можете снова заказать (а это еще 2-3 недели с неясным результатом).
2. Давайте конвертить в рубли по курсу ЦБ, как того требует положение ЦБ. Говорят, можем только по курсу банка, про ЦБ ничего не знаем, долгие препирательства, звонки менеджерам - решают, все таки могут конвертнуть по курсу ЦБ.
3. Иду в кассу, там "почти все проводят", но говорят будет комиссия. Я говорю - комиссии быть не может, есть положение ЦБ, "Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года."
4. У нас программа показывают комиссию при выдаче денег, ничего сделать не можем.
5. Говорю - давайте оставим деньги на счете, сам выведу через СБП, ответ: тогда конвертите сами по курсу банка.
6. Зову менеджера - ответ замечательный, у нас (Москва, отделение на Мичуринском проспекте), нет валютной кассы, не знаем-не умеем работать с валютой, езжайте в отделение на м Университет, там помогут.
7. Еду в отделение на м. Университет, все повторяется. Выдать можем только с комиссией, положения ЦБ нам не указ.
8. Пишу в чат в приложении - там бот, пробиться до оператора не смог.
9. Звоню по номеру голосом, там бот, пробиться до оператора не смог, но прислали ссылку оставить жалобу.
10. Жалобу оставил, время идет, толку нет.

PS Если бы комиссия была условно 1 тыс рублей, забил бы, свое время и нервы дороже, но нет, банку надо больше денег. Как итог - как снять наличную валюту или конвертнуть ее по курсу ЦБ в рубли в Альфе- до сих пор не понятно

Для интересующихся вот доки от ЦБ
https://www.garant.ru/products/ipo/pri...407526592/
https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2023-09-06_31_01/

user-236512472632, на официальном сайте банка ,для информации клиентоа указан порядок конвертации валютных средств ,до 09.03 2022г на счете клиента..... Вас внесли в реестр валютных вкладчиков банка по состоянию на 09.03.2022г. Вы,к сожалению неверно понимаете и в связи с чем неверно истолковываете порядок ,установленный ЦБ РФ по своей ситуации.... Банк выдаёт клиенту сумму в ₽ по своему внутреннему курсу с одновременно доплатой до курса ЦБ на дату обращения клиента. Данную операцию безналично оформить нельзя ( во всех банках РФ,именно по конвертации средств по состоянию на 09.03 и на 09.09 2022г),только через кассу ,при наличии необходимых средств в ₽ для данной операции. Кассир обязан выдать нал живыми средствами на руки клиенту....а клиент вправе или забрать средства из банка или внести их ,на предварительно открытый счёт в ₽ в этом банке .
Изменено: Игорь перос- 13.01.2024 16:43 (Корректировки )

>Банк выдаёт клиенту сумму в ₽ по своему внутреннему курсу с одновременно доплатой до курса ЦБ на дату обращения клиента.

А что я не верно трактую?
1. Я заказал выдачу наличных евро (до 10 тыс, деньги были на счету до фев 2022), приехал - наличных нет. Что тут трактуется не верно?

2. Решаю реализовать право на конвертацию валюты по курсу ЦБ. Банк предлагает конвертировать, но с обязательной комиссией, те де-факто денег я получу меньше, чем по курсу ЦБ. Как мне реализовать свое право на конвертацию по курсу ЦБ или на выдачу наличной валюты?

Тут 2 независимых процесса: 1) Вам должны вернуть 10 тыс. налом, если вы их не снимали ранее и они были на счету до 02.2022 - соотв. никакой комиссии и проч. 2) Если выбрали лимит в 10 тыс., то с конвертацией по курсу ЦБ, но штука в том, что обычно банки не могут провести конвертацию по курсу, видимо нет в ПО такой опции, поэтому делают по внутреннему курсу, но потом по обращению возвращают разницу, мне так компенсировали в тиньке

user-236512472632, ещё раз...вы требуете выдать вам по курсу ЦБ ....такую операцию невозможно сделать, программа не даст,внимательно изучите: ,, выплата по ВНУТРЕННЕМУ курсу А- банка с доплатой до курса ЦБ со средств банка за счёт банка,, ,т.е вам выплатят по курсу продажи А- банка в МОМЕНТ обращения ( курс меняется в течение дня ) с доплатой за счёт средств ,, А - банка,,.

Цитата
xandpa пишет:
но штука в том, что обычно банки не могут провести конвертацию по курсу, видимо нет в ПО такой опции, поэтому делают по внутреннему курсу, но потом по обращению возвращают разницу

РСХБ нормально конвертирует. Просто делают расходный ордер в рублях с валютного счёта.

Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

user-236512472632, вы определитесь ,что вы хотите получить ,валюту или ₽ ? Потом изучите условия тарифа по РКО физ.лиц А- банка,в части выдачи нала, при конвертации валюты ,чтобы избежать комиссии.

Игорь перос, вы все-таки пишите про разницу курсов, а ТС говорит про комиссию. У меня смутное сомнение, что если это будет проведено именно как комиссия, то по закону банк может и не вернуть уплаченное.

m0xfff, в РСХБ нет ограничений и комиссии при получении наличными средствами через кассу ,внесённых наличными,а вот в Альфе есть.

Цитата
Игорь перос пишет:
user-236512472632, ещё раз...вы требуете выдать вам по курсу ЦБ ....такую операцию невозможно сделать, программа не даст,внимательно изучите: ,, выплата по ВНУТРЕННЕМУ курсу А- банка с доплатой до курса ЦБ со средств банка за счёт банка,, ,т.е вам выплатят по курсу продажи А- банка в МОМЕНТ обращения ( курс меняется в течение дня ) с доплатой за счёт средств ,, А - банка,,.

Ниже идет список банков, которые сразу при обращении конвертируют валюту по курсу ЦБ (отделения в Москве).
1. Сбер, пришлось идти в кассу.
2. ВТБ, причем даже в кассу идти не пришлось, все осталось на счетах.
3. РСХБ, опять же через кассу, но по курсу ЦБ
4. Совкомбанк, но послали в отделение, где есть касса (м Юго-западная), в обычном офисе не смогли.

xandpa,
Я являюсь клиентом и РСХБ и А- банком.... Снимал и конвертировал превышение 10т $ в РСХБ и на дату 09.03 и на 09.03..... в А-банке данная операция проходит по условиям тарифов РКО физ.лиц и клиенту надо самому изучить информацию по снятию нала,как избежать комиссии и провести конвертацию в своем соучае,т к сотрудникам пофиг

user-236512472632, почитайте мой отзыв по конвертации в РСХБ в НР на банки ру .

Цитата
Игорь перос пишет:
Снимал и конвертировал превышение 10т $ в РСХБ и на дату 09.03 и на 09.03

И эта операция была уже после лимита?

Снимал в ВТБ в два подхода доллары со счёта. В рублях по курсу ЦБ.
Первый раз попал на операционистку, которая сконвертировала по курсу и отправила в кассу.
Второй раз попал на другую операционистку, которая предложила сконвертировать по курсу банка.
И ни в какую не соглашалась на мои требования по курсу ЦБ, хотя я доказывал, что вот неделю назад всё это проделал уже. Вообще никак не убедил.
Тогда пошёл к той операционистке, которая неделю назад всё сделала правильно. Но ей тоже память отшибло наглухо. Пришлось выложить все документы, которые с того раза остались.
В общем, убедил в итоге. Но это сложно было очень.

xandpa,
Сначала снял 10т $,ранее ,а 18.08 произвёл конвертацию в ₽,когда курс ЦБ был 101,3₽

yay,
по банку ВТБ ,немного другая ситуация ...в данном банке отсутствуют договоры в валюте вклада и банк переводил на текущий счёт средства клиента и требовалась движения по текущему валютном счёту, чтобы избежать комиссии за неактивность и ,вообще ,много своих банкоцских других заморочек , которые только в ВТБ,через мастер счёт в 3х валютах....

Цитата
user-236512472632 пишет:
Я заказал выдачу наличных евро (до 10 тыс, деньги были на счету до фев 2022)

Цитата
xandpa пишет:
Вам должны вернуть 10 тыс. налом, если вы их не снимали ранее и они были на счету до 02.2022 - соотв. никакой комиссии и проч

10 тыс. наличных евро в любом случае не выдадут, могут выдать только эквивалент 10 тыс. $, т.е. примерно 9 тыс. евро (был такой опыт в Сити).

Привет_Мир, совершенно верно - эквивалент 10т $. €/$
Изменено: Игорь перос- 13.01.2024 19:38 (Корректировки )

Цитата
Привет_Мир пишет:
10 тыс. наличных евро в любом случае не выдадут, могут выдать только эквивалент 10 тыс. $, т.е. примерно 9 тыс. евро (был такой опыт в Сити) X

Почему не выдадут, поясните пожалуйста. Я в этом банке получал свою сумму в наличной валюте, правда это было давно, может быть закон поменяли.

Игорь перос,
Цитата
по банку ВТБ ,немного другая ситуация ...в данном банке отсутствуют договоры в валюте вклада и банк переводил на текущий счёт средства клиента и требовалась движения по текущему валютном счёту, чтобы избежать комиссии за неактивность и ,вообще ,много своих банкоцских других заморочек , которые только в ВТБ,через мастер счёт в 3х валютах....

Был валютный вклад по договору валютного вклада. Тот самый вклад в долларах под 8% на 180 дней.
Он закончился. Я забирал. Потом ещё такой же вклад закончился - его тоже забрал.
А всё, что вы пишите, может у вас такое было, но не у меня.

Цитата
xandpa пишет:
Почему не выдадут, поясните пожалуйста. Я в этом банке получал свою сумму в наличной валюте, правда это было давно, может быть закон поменяли.

Ключевые слова выделил.

Цитата
user-236512472632 пишет:
Есть счет в евро в Альфа-банке, с деньгами внесенными до фев 2022. Решил получить положенные 10 тыс наличными.

Ну так подайте заявление о расторжении договора счёта. И потом потребуйте от банка вернуть долг.

Чтобы расторгнуть договор, надо сначала обнулить на нем остатки. Те. либо снять валюту наличными (а ее не привезли), либо конвертнуть ее в рубли и получить в кассе, а за эту операцию предлагают взять комиссию.

Какую из проблем (не привоз нала и комиссия за получение рублей в кассе) предлагаемое вами действие по расторжению договора счета решит?

Цитата
user-236512472632 пишет:
Чтобы расторгнуть договор, надо сначала обнулить на нем остатки. Те. либо снять валюту наличными (а ее не привезли), либо конвертнуть ее в рубли и получить в кассе, а за эту операцию предлагают взять комиссию.

Похоже вы законов не знаете. Ваши части 1 и 5.
ГК РФ Статья 859. Расторжение договора банковского счета
1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
5. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

Так как договор расторгнут, то никакие комиссии не действуют.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть