Форум

Мировой кризис ликвидности как фактор ожидаемого падения цен на жилье

очень [URL=http://banki.ru/news/bankpress/?id=384568]интересная новость[/URL] была вчера на banki.ru, а сегодня в [URL=http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=804333]статье[/URL] Коммерсанта. Очень рекомендую тем, кто решает для себя вопрос: покупать квартиру сейчас или подождать.
I'm so happy cause I'm a Gummi Bear, Gummi Bear!

Я очень извиняюсь за необразованость, что такое "секьюритизация"?

Выпуск банком облигаций под залог закладных. Позволяет привлечь дешевые заемные средства под залог ипотечного кредитного портфеля.
я живу по средствам

Может на западе это и прокатит, но для России, где пр ипотечных сделок процентов 5, это не очень актуально. Не будет секьюритизации- не будет роста портфеля и не более того. Конечно, ипотека это не потребкредитование, там за счет погашений много не навыдаешь, но, повторюсь, даже полный отказ от выдачи ипотечных кредитов ситуцацию на рынке жилья не изменит. Ни в ту, ни в другую сторону.
Было бы величайшей ошибкой думать... В.И.Ленин, ПСС, т.42, с.73.

Цитата
Oleg_36 пишет:
Может на западе это и прокатит, но для России, где пр ипотечных сделок процентов 5, это не очень актуально

Сказки нашего городка.
Уровень цен на недвижимость вышел на такой уровень, что средний класс не способен купить квартиру без ипотеки. Большинство знакомых, кого я знаю как в Москве, так и провинции откуда родом, покупали по ипотеке. Речь идет о покупках с "нуля", а не об "альтернативах".

Даже если у меня есть возможность откладывать скажем $2000-3000 в месяц, то на квартиру стоимостью 200,000 придется копить 5-8 лет. А это слишком много

Субъективно ипотечных сделок в Москве - около половины

Я этим вопросом специально не занимался, но цифра в 5% у меня откуда-то в голове крутится. Ну хорошо, 10. Не более.

Цитата
Oleg_36 пишет:
цифра в 5% у меня откуда-то в голове крутится
По поводу "пяти процентов" у меня в голове крутится слово "пропаганда" ;-) Поддерживаю Бедняка. Мне не попадалось ни одного статистически подтверждённого и проверяемого вычисления этих "пяти процентов". Однако, есть цифры, свидетельствующие об обратном. Простите за самоцитирование.

Простите, пропаганда "чего"? И все равно, я не верю в коррекцию рынка за счет каких бы ни было изменений с предоставлением ипотечных кредитов.

Oleg_36, Вы сами ответили - пропагадна ничтожности влияния ипотеки на спрос и, как следствие, уровень цен.

честно говоря, из моих друзей и знакомых - а это люди в возрасте от 26 до 30 лет с доходами от 3000 до 5000 тыс. долларов, уже в чём-то состоявшиеся, менеджеры среднего звена - никто сейчас не спешит брать ипотеку из-за цен и высоких ставок, все в некотором ожидании пребывают и ждут изменений. даже те, кому посчастливилось купить квартиру по ипотеке в начале 2006г, и те сознаются, что вряд ли стали бы брать теперь после изменений, которые случились на рынке за последние полтора года.. конечно, я про Москву и Подмосковье говорю

Цитата
bionic пишет:
честно говоря, из моих друзей и знакомых - а это люди в возрасте от 26 до 30 лет с доходами от 3000 до 5000 тыс. долларов, уже в чём-то состоявшиеся, менеджеры среднего звена - никто сейчас не спешит брать ипотеку из-за цен и высоких ставок.. конечно, я про Москву и Подмосковье говорю

Скажу как человек немного постарше 30 лет smile:), примерно, с такой же зарплатой, но с доходом повыше smile:).
В принципе, менеджер тоже. В области управления строительством.
Кроме всего этого, я ведь еще и человек. И отец.
Спешу взять ипотеку. Просто таки спешу.
Поясню.
1. Не забывайте: я работаю в управлении строительством. Много-много чего знаю про строительный рынок Москвы.
2. Цены меньше не будут. И без строительства понятно.
3. Ставки, пока инфляция оффициальная - 8-8,5%, а настоящая - 12-13% -не упадут. Отчего им падать то?
Старый ипотечник

Цитата
Скажу как человек немного постарше 30 лет , примерно, с такой же зарплатой, но с доходом повыше .
В принципе, менеджер тоже. В области управления строительством.
Кроме всего этого, я ведь еще и человек. И отец.
Спешу взять ипотеку. Просто таки спешу.
Поясню.
1. Не забывайте: я работаю в управлении строительством. Много-много чего знаю про строительный рынок Москвы.
2. Цены меньше не будут. И без строительства понятно.
3. Ставки, пока инфляция оффициальная - 8-8,5%, а настоящая - 12-13% -не упадут. Отчего им падать то?

спасибо за совет. обязательно воспользуюсь им в ближайший год-два. говорю Вам как человек, который работает в банке

Цитата
Oleg_36 пишет:
Может на западе это и прокатит
Wто именно - "ето"?
Цитата
Oleg_36 пишет:
даже полный отказ от выдачи ипотечных кредитов ситуцацию на рынке жилья не изменит.
Ето изменит ситуацию для тех, кто собирался брать ипотечныи кредит.

В статье речь шла о ситуации в банках, насколько я поняла, и том, что им нужно где-то искать средства. А искать их они будут за счет клиентов в такои ситуации. вот и новая статья уже вышла smile:)

наткнулся вот на [URL=http://realty.newsru.com/article/18sep2007/mortgage]статейку[/URL]. тенденции понятны

кстати, на том же сайте можно посмотреть подборку статей про то как повлиял кризис ликвидности в мире на жилищные цены в странах Запада: [URL=http://realty.newsru.com/article/17sep2007/britain]в Великобритании[/URL], [URL=http://realty.newsru.com/article/17sep2007/housignslump]в США[/URL]

у меня один знакомый адвокат купил дом целый в Черногории за 1,8 млн. рублей (~60 тыс. долларов) - я подумал, мож мне тоже поднакопить денег и поехать жить в Чехию или Черногорию какую-нибудь, чем всю жизнь квартиру в Подмосковье отрабатывать. буду преподавать там где-нидь математику, пить пиво и наслаждаться уютом собственного дома smile;)

Мне тоже кажется, что, если есть возможность, то лучше подождать. Ипотека пока в России развита слабо. Даже если цены на жилье не упадут (это вопрос дискуссионный), процентные ставки должны уменьшиться и сроки кредитования - увеличиться, то есть уменьшится ежемесячный платеж.

Цитата
... 1,8 млн. рублей (~60 тыс. долларов) - я подумал, мож мне тоже поднакопить денег и поехать жить в Чехию или Черногорию какую-нибудь, чем всю жизнь квартиру в Подмосковье отрабатывать. буду преподавать там где-нидь математику, пить пиво и наслаждаться уютом собственного дома

Хм... А будет на что пиво то пить в Чехии? Там средние "коммерческие" (т.е. для энергичных людей)з/п не такие большие как в Москве.
Пару лет назад средние з/п по Чехии были около 1000$...
Не думаю, что поднялись они сильно с тех пор.
В Москве же з/п в 4000-5000$ никого сильно не удивишь...
Старый ипотечник

Цитата
Dimon пишет:
сроки кредитования - увеличиться, то есть уменьшится ежемесячный платеж.

Возьмите калькулятор любого банка, и посчитайте: на сколько увеличится размер кредита при 10-летнем сроке кредитования относительно 5 летнего;
при 15-летнем относительно 10-летнего;
при 20-летнем относительно 15-летнего;
при 25-летнем относительно 20-летнего;
при 30-летнем относительно 25-летнего;
при 35-летнем относительно 30-летнего;
при 40-летнем относительно 35-летнего;

Возьмем, допустим, ставочку 10% и представим, что доход заемщика эквивалентен 2500 долларам на семью из 2 человек.
Считаем?
5 лет: 78994 Ежемесячный платеж во всех случаях 1723.

10 лет: 129109 разница по отношению к 5-летнему сроку: 50115 Переплата за лишние 5 лет: 183388;

15 лет: 159568 разница по отношению к 10-летнему сроку: 30459;

20 лет: 178081 разница по отношению к 15-летнему сроку: 18513;

25 лет: 189333 разница по отношению к 20-летнему сроку: 11252;

30 лет: 196172 разница по отношению к 25-летнему сроку: 6839;

35 лет: 200328 разница по отношению к 30-летнему сроку: 4156;

40 лет: 202854 разница по отношению к 35-летнему сроку: 2526.
Обратите внимание на последнюю строчку: за право получить дополнительные 2526 за лишние 5 лет пользования кредитом нужно будет заплатить 183388 долларов. smile:)
А теперь давайте учтем еще такой момент, как стоимость денег для банков: чем короче срок - тем под более низкие проценты банк может привлечь деньги.
В примере я считал процентную ставку одинаковой.
Во многих банках - чем длиннее срок, тем выше ставка. И на практике может получиться, что при более длинном сроке кредитования размер кредита может оказаться меньше, а не больше smile:o
(Не верьте мне: посчитайте сами, Например, ставка в зависимости от срока меняется в ВТБ 24: на сайте есть калькулятор: поподставляйте циферки: много интересного заметите. smile:) )

Заметьте: в примере я зафиксировал ежемесячный платеж.
Можно аналогично зафиксировать размер кредита, и посмотреть: каким будет ежемесячный платеж при одинаковых сроках кредитования.
Удачи!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

Вы все хорошо расписали, но не высказали своего мнения: стоит брать квартиру в кредит сейчас или подождать и почему.

Что касается ответа на ваше сообщение, то это смотря под каким углом смотреть, ведь вопрос можно поставить несколько иначе.

Если у семьи есть выбор: снимать квартиру и отдавать арендодателю $1500 ежемесячно без перспектив получения этой квартиры в свою собственность или купить квартиру в кредит и отдавать банку ежемесячно $1500, то я полагаю, что даже если указать на размер переплаты, семья очень сильно задумается с выбором.

Если взять кредит в
$200000 10% 10 лет ежем. платеж=2643, переплата=117161
$200000 7% 20 лет ежем. платеж=1550, переплата=172143

Итого ежемесячно у семьи остается $1093 на карманные расходы. Переплата большая, но при всем при этом при сегодняшних ставках она получилась бы еще больше для кредита на 20 лет.

Не думаю что мировой кризис ликвидности как то заденет наши банки. У нас не только не развита ипотека (относительно), но не развит и сам механизм секьютеризации. IMHO, пока это больше имиджевые сделки чем реальное привдечение ресурсов.
я живу по средствам

Я взяла недавно ипотеку, т.к. считаю, что рост цен будет иметь место иинфляция тоже, а в случае если ставки по ипотеке будут уменьшаться всегда можно перекредитоваться

Цитата
Я взяла недавно ипотеку, т.к. считаю, что рост цен будет иметь место иинфляция тоже, а в случае если ставки по ипотеке будут уменьшаться всегда можно перекредитоваться

с перекредитовкой не так всё просто. начиная с того, что банки вводят всевозможные комиссии с суммы досрочного погашения, либо устанавливают срок, через который допустимо осуществлять досрочные погашения. можно имея ипотеку в одном банке со стакой 11% и 2% с суммы досрочного погашения ничего не выиграть перейдя в другой банк на ставку 9%

к тому же на перекредитовке другие банки, в которые вы обратитесь, тоже неплохо зарабатывают, вводя свои комиссии и организуя дополнительне затраты для заемщика, как например, проведение аудита квартиры, приобретенной под ипотеку. так что нужно еще 7 раз пересчитать, прежде чем пуститься на такое предприятие.

наконец банков, предлагающих такую услугу, пока немного..

буквально сегодня узнал, что один из друзей потерял работу в связи с закрытием проекта в одной из московских айтишных контор, дорабатывает последний месяц после полутра лет работы в компании - а вы говорите ипотека..

Цитата
ultra пишет:
Не думаю что мировой кризис ликвидности как то заденет наши банки. У нас не только не развита ипотека (относительно), но не развит и сам механизм секьютеризации. IMHO, пока это больше имиджевые сделки чем реальное привдечение ресурсов.

Все упирается в рейтинги наших банков. Крупняк имеет вполне пристойные рейтинги, и для них это актуально. А те, кто не входит в ТОП-20, как не получали раньше, так не получат и теперь.

в рамках социально проекта "доступное жилье" цены на жилье выросли в 2 раза! smile:D ну разве это не по нашему? хотели как лучше, а получили..

Цитата
bionic пишет:
с перекредитовкой не так всё просто. начиная с того, что банки вводят всевозможные комиссии с суммы досрочного погашения, либо устанавливают срок, через который допустимо осуществлять досрочные погашения

это все понятно, есстественно надо все посчитать, я так и сделала, живу теперь в 2-шке

Цитата
это все понятно, есстественно надо все посчитать, я так и сделала, живу теперь в 2-шке

чрезвычайно рад за Вас и за то, что Вы успели обзавестись приемлемым жильём. счастья Вам и процветания. плодитесь и размножайтесь

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть