Форум

Деноминация - за и против.

Предлагается обсудить денежную систему, сложившуюся в России на начало 2015 года, ее влияние на рост цен, удобство расчетов и другие прямо или косвенно связанные с деноминацией вопросы.

Всё чаще а различных источниках так или иначе проскакивает тема деноминации. В принципе идея не так плоха - зарплаты в рублях стали шестизначными, а копейки вообще умерли. Между тем, копейки в России традиционно ценились - можно вспомнить СССР, и только в новейшей истории практически вышли из обихода. smile:cry:

Цитата
1001126 пишет:
идея не так плоха

идея плоха, т.к. округляться все будет естественно не в нашу с вами пользу.

В ближайшие годы деноминации точно не будет

Цитата
Semen_spb пишет:
округляться все будет естественно не в нашу с вами пользу.

Я бы не сказал. Давайте возьмем минимальную цену - 10 рублей стоит тачка в Ашане. Ничего более дешевого в голову не приходит.
Если сделать деноминацию в 1000 раз - то это будет 1 копейка. Не вижу причин для округления.

Цитата
tver2001 пишет:
В ближайшие годы деноминации точно не будет

Откуда такая уверенность? smile:o

Цитата
1001126 пишет:
Я бы не сказал. Давайте возьмем минимальную цену - 10 рублей стоит тачка в Ашане. Ничего более дешевого в голову не приходит.
Если сделать деноминацию в 1000 раз - то это будет 1 копейка. Не вижу причин для округления.

а товар например какой-нибудь стоит 55 рублей. будет не 5 копеек, а 6.

кроме того, сама деноминация стоит денег немаленьких, а нашей стране сейчас не до того.

При деноминации 1 к 100 или 1 к 200 тупо лающие на Путина и власть старпёры посмотрят на цены, на свои доходы, вспомнят времена совка и дружно вступят в Единую Россию. Я за. Прикольно.
Изменено: Тужур- 31.01.2015 23:35

Цитата
Semen_spb пишет:
сама деноминация стоит денег немаленьких, а нашей стране сейчас не до того.

Спорный вопрос. Во-первых, никто не заставляет её делать в один день. При последней деноминации оба вида денег ходили параллельно, и старые деньги замещались постепенно. Единственная проблема - двойные ценники, но это уже проблема торговли. smile:D Та что новые деньги можно выпускать в рамках плановой печати денег на Гознаке.
Во-вторых, копейки до сих пор чеканятся, Себестоимость чеканки, металла, доставки гораздо выше номинала монет - т.е. идет заведомый и постоянный убыток.
Чеканка полновесных копеек сделает этот процесс выгодным.
Так что не вижу здесь непосильных затрат для страны. smile:)

Цитата
Тужур пишет:
При деноминации 1 к 100 или 1 к 200 тупо лающие на Путина и власть старпёры посмотрят на цены, на свои доходы, вспомнят времена совка и дружно вступят в Единую Россию.

Аха, посмотрят на свои 250 рэ в месяц и посмотрят на проезд на метро за 25-30 копеек. Так и вспомнят как за "пяточёк" ездили и за 3 коп. в трамвае.

Цитата
Тужур пишет:
Я за. Прикольно

Ну к 200 - не очень хорошая идея, можно запутаться.
Можно в 100, а лучше в 1000 раз. Например, зарплата будет 150 рублей. Это будет неплохая зарплата.
А проезд в трамвае - соответственно 3 копейки!
Где-то это уже было! smile:D

Цитата
huanz пишет:
Так и вспомнят как за "пяточёк" ездили и за 3 коп. в трамвае.

Выше я привел пример, чтобы было 3 копейки. smile:yep:

Цитата
1001126 пишет:
Выше я привел пример, чтобы было 3 копейки.

Угу - и пенсия получится рублей 10.

А эти Ваши 150тыр. --> 150р в России (не Москве) получают очень немногие люди.
Да и в Москве не так оптимистично smile:D

В 85 году я зеленым молодым специалистом получал 150 р.
в 89 году тесть мой металлург вышел на пенсию - получал 132 р.

Цитата
Тужур пишет:
старпёры посмотрят на цены, на свои доходы, вспомнят времена совка и дружно вступят в Единую Россию. Я за. Прикольно.

Как бы те кого вы уважительно назвали старыми пердунами в партизанский отряд не отправились. smile:(

PS
Понятно, что при деноминации в тысячу раз колбаса будет дешевле чем 2.20 , но эйфории это точно не вызовет.
Изменено: bank29061961- 01.02.2015 00:28

Цитата
bank29061961 пишет:
пенсия получится рублей 10.

По покупательной способности это и будут нынешние 10 000 рублей. Ну и что здесь такого?
Цитата
bank29061961 пишет:
Да и в Москве не так оптимистично

Ну в Москве очень многие получают по 100 рублей и выше. Да и больших городах тоже. smile;)

еще не все так плохо, устраивать деноминацию, да и люди на панике, не зная значения слова, побегут покупать валюту, думая что отберут последние рубли, обвалив рубль сильнее. Нет, сейчас не время для таких развлечений smile:)

Цитата
bank29061961 пишет:
при деноминации в тысячу раз колбаса будет дешевле чем 2.20

Да хорошая вареная колбаска будет стоить 45-50 копеек за килограмм! Красота! smile:ura:

Цитата
Михаил A.N.X. пишет:
да и люди на панике, не зная значения слова, побегут покупать валюту

Поэтому и надо проводить плавную деноминацию, попутно объясняя людям, что доллар стоит всего-навсего 7 копеек! smile:o

1001126,

нашим людям как не обьясни - у них в крови уже - паника, грабят smile:D

Цитата
1001126 пишет:
Ну в Москве очень многие получают по 100 рублей и выше. Да и больших городах тоже

Хотелось бы Вашей оценки в процентах - людей которые дотянут при деноминации до уровня "зеленого молодого специалиста в 85 году", если все считать по "индексу трамвайного билета" smile:) При всей условности такого сравнения.

Цитата
bank29061961 пишет:
Хотелось бы Вашей оценки в процентах - людей которые дотянут при деноминации до уровня "зеленого молодого специалиста в 85 году"

Я не вижу смысла в Вашем предложении.
Например в 1985 году колбаса стоила 2.20 - сейчас будет стоить 40 копеек, водка - 5 рублей, будет 20 копеек, хлеб - 18 копеек, будет 3 копейки.
При таком масштабе цен сегодняшняя зарплата в 50 рублей будет больше, чем у молодого специалиста в 1985 году smile:D

Обсудите лучше как изменится генофонд, если трети сделать лоботомию и половине вазэктомию. В четвертом часовом поясе пожили пару лет, отметились в истории. Осталось теперь два нуля отрезать, не понравится через два года обратно вернем, если не де-деноминацией, так инфляцией.
Когда собаке нечего делать, она лижет ...

Цитата
itsmysh пишет:
Осталось теперь два нуля отрезать

Не два, а три.
Цитата
itsmysh пишет:
Когда собаке нечего делать,

Не собаке, а коту.
Если это вся аргументация - то неубедительно... smile:|
Изменено: 1001126- 01.02.2015 01:21

Цитата
1001126 пишет:
Всё чаще а различных источниках так или иначе проскакивает тема деноминации. В принципе идея не так плоха - зарплаты в рублях стали шестизначными, а копейки вообще умерли.

Идея плоха просто потому что требует расходов.
Зарплаты в РФ в подавляющем большинстве, уверяю вас, пятизначные.

Цитата
СергейСергей1975 пишет:
Идея плоха просто потому что требует расходов.

В посте №8 это уже обсуждалось. На самом деле дополнительных расходов не возникнет.
Цитата
СергейСергей1975 пишет:
Зарплаты в РФ в подавляющем большинстве, уверяю вас, пятизначные.

Пусть так. Вы хотите сказать, что 90 000 рублей приятнее получать, чем зарплату в 90 рублей?
Психологически, может быть да, а по факту - какая разница? smile:o

Цитата
1001126 пишет:
Всё чаще а различных источниках так или иначе проскакивает тема деноминации. В принципе идея не так плоха - зарплаты в рублях стали шестизначными, а копейки вообще умерли.
Всерьез, о деноминации можно говорить, не раньше чем будет остановлен рост цен и состояние экономики стабилизируется, в противном случае, очень быстро все вернется на круги своя.
Короче, вопрос не своевременный и глупый.

Цитата
Mikel пишет:
о деноминации можно говорить, не раньше чем будет остановлен рост цен

По этой логике - вообще никогда. smile:D
Даже в благополучные годы реальная инфляция составляла 10--12% smile;)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть