Предлагаю к обсуждению тему инвестиций в антикварные монеты из драгоценных металлов (серебро, золото и платина). За семь лет моих наблюдений за ростом спроса на антикварные монеты я пришел к выводу о том, что данное вложение может быть хорошей альтернативой долгосрочным (5 - 15 и более лет) банковским вкладам и ДУ. Так например приобретенные мной серебряные рубли эпохи ранних советов 3 года назад выросли больше, чем в два раза (сравнил цену приобретения и текущие цены покупок на аукционах). Главные условием последующей выгоды от такого мероприятия это приобретение ликвидных монет в качестве без начальной переплаты. Из минусов нужно отметить, что продажа таких монет может занять определенное время (оборачивание обратно в нал/безнал может быть не сразу в течении нескольких дней, а то и недель) а так же вероятность приобрести подделку (китайское народное "творчество" в основном), но это характерно в основном для дорогих монет редких чеканов. Дешевую подделку распознать легче по соответствующим каталогам. Проблематично будет и пересечение гос. границы с такими инвестициями в багаже, особенно при вывозе их из РФ. Если ввезти в Россию еще как-то со скрипом можно, что выехать с ними легально практически не реально. И главным преимуществом из наблюдений заметил, что такие монеты имеют постоянный ценовой рост из-за спроса, и если даже не растут, то стоят в цене на месте некоторое время, после чего продолжают расти.
А теперь оцените ваши риски: ликвидности ни какой, шанс нарваться на подделку велик. Тут надо быть нумизматом чтобы инвестировать. Аналогичная тема - вино. И теже самые недостатки.
nordwingsпишет: А теперь оцените ваши риски: ликвидности ни какой, шанс нарваться на подделку велик. Тут надо быть нумизматом чтобы инвестировать. Аналогичная тема - вино. И теже самые недостатки.
Ну во первых, я как раз и являюсь нумизматом. Ликвидность определяется спросом в кругах коллекционеров. У царских рублей в качестве XF/AU/UNC ликвидность позволяет обернуть в наличные в течении недели торгов. На счет подделки - есть экспертиза для сомневающихся. И о вине: условия хранения у монеты менее прихотливы чем у вина, достаточно банковской ячейки или сейфа.
Это полная хрень, если хочется голды, то инунцовки или на худой конец для сирот жорики... Ну а для богатых сейф в Цюрихе со слитками... Все остальное от лукавого.... Вляпаться на раз можно, дажа считая себя спецом... ИМХО
and-Rey-1975пишет: Это полная хрень, если хочется голды, то инунцовки или на худой конец для сирот жорики... Ну а для богатых сейф в Цюрихе со слитками... Все остальное от лукавого.... Вляпаться на раз можно, дажа считая себя спецом... ИМХО
Выше высказанное мнение дилетанта не критерий оценки. Интересно послушать профессионалов в подобных инвестициях.
antikhandler, Ну зачем вы эфир засоряете этим пометом про скупку Старья за супер-дорого относительно просто инвест-металла??? Тут на форуме если у кого мало денюшек он их снесет в банк или зелени купит, ну если и захочет кружочек желтый - то ГПЗ прикупит, ну или иноунцовок, чтобы Держава или подобные могли быстро кэш дать... А у кого есть серьезные суммы никогда не полезут без глубоких знаний и экспертиз в "антик", но таких тут нет вообще вам нужно на профильных форумах писать... Где сироты сумасшедшие хлам друг-другу продают за дорого и кайфуют потом от "удачных" сделок по зажиганию своих денег...
and-Rey-1975, Вы можете покупать резаную бумагу любого цвета сколько Вашей душе угодно и засорять ветки форму своим флудом. Данная тема создана для обсуждения вполне конкретного направления в инвестициях. В вот мнение профессионалов из такого направления как Арт-банкинг было бы услышать интересно.
antikhandler, Профи из арт-банкигна тут не тусуются 100% их в нашей стране единицы... А я про бумагу не говорю тут вообще, говорю конкретно по теме: старинные монеты с большой добавленной стоимостью к металлу покупать посетителям данного форума не имеет смысла, а если хотите монеты, то толко инвестиционные в РФ это - ГПЗ, и продаются они в банках или конторах типа "золотого запаса", "державы" и т.п. По инунцовкам, можно в Европе брать, по точкам продаж и ценникам в моменте лучше пользоваться gold.de
Редкие монеты в кабинетном сохране, конечно всегда будут в цене и даже металл из которого отчеканены не так важен, хотя хранить благородные металлы проще. Но, если на западных аукционах цена стабильна, то на наших в валюте просела из-за падения рубля.
Влияние падения рубля если и повлияло, то на полный неликвид, где кроме цены металла больше ничего нет. А вот в разнице цен на зарубежных аукционах и наших, из-за скачков валют, с Вами согласен. На европейских аукционах выгодно покупать и далее продавать тут, но опять же, если это ликвидные монеты в сохране.
Ещё необходимо учитывать влияние некоторых факторов, например развитие металлодетекторного поиска. Мне интересны допетровские монеты, и прекрасно помню сколько стоили редкие уделы 5-7 лет назад. Падение цены в рублях в 2-3 раза, и ещё умножаем на девальвацию рубля вдвое.
Топикстартер заинтересован в получении клиентов - тех дураков, кто на такое поведется. Иначе смысла в этом топике нет. Еще раз про риски: - нарваться на подделку на раз-даа - экспертиза не страхует от подделки и стоит денег - законодательные ограничения по ппозу-вывозу - возможность продать ликвидную монету за неделю = полное отсутствие ликвидности - хранение в ячейке = дополнительные расходы - чем реже монета, тем менее прогнозируем спрос - риск кражи
И с такими минусами инвестиции в вино выглядят куда меньшим бредом. Если что, так хоть сам пьян будешь. А металлом даже закусить трудно.
map111111пишет: Ещё необходимо учитывать влияние некоторых факторов, например развитие металлодетекторного поиска.
Хотя это немного отходит от темы форума, но map111111, скажите, Вы сами не интересуетесь поиском с металлодетектором? Это явление действительно приобрело массовость. Просто я сам люблю иногда поискать на местностях, ориентируясь на старые карты ХIХ века наложенные на GPS координаты...
Мой ответ базируется тоже на личном опыте. Поэтому пока я вижу только 1 адекватный ответ на развод, который утверждает, что это полна хрень, и я с ним солидарен.
И как раз мой опыт, как инвестора, не нумизмата, большинству более интересен, чем голословные утверждения нумизмата-торговца.
Более-менее адекватным индикатором могут служит. Котировки сбербанка на покупку и продажу инвестиционных монет,. Спред очень приличный. Делайте выводы, господа.
ЦБ РФ конечно иногда выпускает интересные экземпляры... Но лишь единичные монетные выпуски могут принести профит от владения даже в отдаленной перспективе. В большинстве случаев это просто драг. металл в красивом оформлении.
antikhandlerпишет: Хотя это немного отходит от темы форума, но map111111, скажите, Вы сами не интересуетесь поиском с металлодетектором? Это явление действительно приобрело массовость. Просто я сам люблю иногда поискать на местностях, ориентируясь на старые карты ХIХ века наложенные на GPS координаты...
И так снова по теме. "В условиях экономического кризиса рынок антиквариата и искусства в России будет расти на 20-25% в год. Эксперты отрасли убеждены, что при условии привлечения квалифицированных специалистов-искусствоведов эти показатели можно увеличить. "Как это ни парадоксально, но нынешний экономический кризис должен положительно повлиять на рынок антиквариата. Это область выгодных инвестиционных сделок, которая сейчас показывает стабильный рост. Некоторые банки уже открыли, а многие инвестиционные фонды уже всерьез задумываются над созданием паевых инвестиционных фондов, вкладывающихся в антиквариат и предметы коллекционирования", - рассказал куратор Дома антикварной книги Сергей Бурмистров. Но и простые любители древностей могут хорошо заработать в будущем, если сейчас обратят внимание на правильный антикварный экспонат." - Цитата из "Российской Газеты" от 2.09.2015 (ссылка на статью: http://www.rg.ru/2015/07/28/antikvariat.html ) подтверждает цифрами озвученные выше положительные и порицательные стороны данного направления.