Форум

Как работает банковская система/ЦБ?

• 1
Знающие эксперты помогите разобраться как работает банковская система?

Основы которые я знаю:
ЦБ/банки создают занятость(50-80% в развитых странах)
Уровень доходности инвестиций определяется ставками ЦБ(чем выше тем лучше инвестору/ростовщику)
ЦБ/банки перераспределяют доходы от инвесторов к среднему классу.
ЦБ/банки тормозят технологическое развитие для создания рабочих мест
Банки создают деньги из воздуха(в текущей системе 90% M2).
Количество созданных денег определяется процентной ставкой чем меньше тем больше электронных денег создается
Банки не только создают но и уничтожают деньги. При выдаче кредита денежная масса увеличивается на размер кредита, при погашении уменьшается.

Что я не понимаю:
Если банки создают деньги из воздуха зачем они вынуждены привлекать депозиты?
Что мешает банку создать деньги и купить на них что угодно, как регуляторы это предотвращают?
fed funds rate определяет стоимость заимствований на межбанковском рынке а как она в конечном счете определяет стоимость и объем кредитов выдаваемых в экономике?
Минимальная процентная ставка в условиях бумажных денег 0%, а в условиях их отсутствия? -99,999(9)%? -100%? Последнее вообще теоретически возможно?
Каковы будут реальные процентные ставки в условиях отсутствия ЦБ/банковской системы(т.е. кредиты берутся только у ростовщиков)? 20%? 30%? 50%?
Почему cpi примерно равен ppi на протяжение последних десятков лет? Ведь понижение процентных ставок должно удорожать стоимость капитала/средств производства. Или ppi к стоимости капитала вообще отношения не имеет?

Объясните плиз если не сложно

ну типо центробанк это селезенка, кровь это деньги, сердце+сосуды это банки
как-то так

Цитата
vihrov пишет:
ну типо центробанк это селезенка, кровь это деньги, сердце+сосуды это банкикак-то так

Классная метафора, девушке так объясню smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть