Форум

Размышление на тему: "банковские MCC"

Ресторан или все же забегаловка.

На днях случился день рождения!
Да-да, всем спасибо smile:)
И одним из "подарков" стало смс от Тинькоф банка с щедрым предложением "каши" на целых 5% на посещение ресторанов аж на 7 дней.
Вот замечательно, и как кстати-то, подумала я, ведь в субботу запланировали поход большой и шумной компанией в ресторан братьев наших сербских.
Отгуляли, наелись, напились, наговорились.... И наступил час расплаты по счету.
Счет был, слава сербскому мифологическому существу "Букавац" (демоническое существо сербско-хорватской мифологии, шестиногий монстр с оленьими рогами) не о шести нулях, но о пяти из третьего десятка.
Ничего, подумала я, хорошее времяпрепровождение с друзьми и родными, вкусная еда и немножко "кашки" от ТБ слихвой перекроет печаль от лицезрения остатка по карте smile:ок:

И вот, заглядываю я сегодня в приложение ТБ, и что я вижу, баланс "накопленного кэшбэка" увеличился, но совсем не на 5%, а всего-лишь на 1%.
Чёй-то?
А оказывается, что данный ресторан, то ли от незнания реалий бизнеса в РФ, то ли от языкового барьера, применяет код MCC 5814 - рестораны быстрого обслуживания (фастфуд).
А ТБ, в свою очередь, естесвенно, не включает этот самый 5814 в категорию повышенного кешбэка «Рестораны».
Странно конечно, так как тот-же самый "мак" назывался, вроде как - "ресторан быстрого питания". И честный бы банк, включил бы код 5814 в одну группу "Рестораны". Но видимо это не про ТБ.

Печаль конечно, но ничего страшного, естественно.

Но вот сижу, жую геркулесовую кашку и думаю, а кто и как "выставляет" эти самые МСС? smile:scratch:

Как вижу это я (утрированно конечно):
При регистрации в банке терминала торгового или интернет эквайринга в заведении, вероятно, существуют два сценария: техник/банковский менеджер сам выставляет ту категорию, что считает нужной (исходя из опросного листа/анкеты заявителя) и/или уточняет у владельца предприятия "а что вы здесь будете отускать фуагра аль гробы?
- "А какая разница?" - спрашивает владелец.
- "Ну как-какая: разные категории предприятий имеют разные тарифы на эквайринг. Фуагра-то звучит даже дороже!.
- "Ну давай ту категорию, что звучит подешевле, но плюс/минус к фуагра подходящей".
- "Тогда "фастфуд", ведь наверняка, во Франции какой-нибудь, это самое слово красивое просто к кофе подают".
Тогда и продавец платит по меньшему тарифу и банк не разбрасывается своими кровными ввиде компенсации по кэшбэку.
А платим опять мы - потребители, своей верой в честность продавца и лояльность банков.

Нет, конечно, я и дальше буду ходить по ресторанам и выбирать "повышенные" категории на месяц в приложении, и даже при входе в ресторан не буду допекать персонал на предмет: "а какой MCC" вы применяете, но вот честнее надо быть, господа банкиры и рестораторы и если разница в стоимости эквайринга действительно небольшая, всегда выбирайте честную категорию или пишите в подарочных смс "дарим кэшбэк в 70% на рестораны, если вы их найдете, конечно же".
А мы вам будем благодарны.

А что скажут знатоки? Кто виноват и что делать?
P.S. Герцена и Чернышевского перечитать не предлагать. smile:)

Мне от одного сервиса привозят наборы продуктов с рецептами, тоже mcc 5814. smile:pardon:
Изменено: tempur- 29.01.2023 12:19
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Abhor пишет:
А что скажут знатоки? Кто виноват и что делать?
P.S. Герцена и Чернышевского перечитать не предлагать. Рисунок

Карта Тинькофф - флагомер. Можно было посмотреть мсс до оплаты.
Можете подать прошение представителю банка в соответствующей ветке.

Герцена читать не рекомендую, Чернышевского на досуге не помешает.
Изменено: Vlanich- 29.01.2023 12:26
Все будет хорошо...

Цитата
Vlanich пишет:
Можно было посмотреть мсс до оплаты.

Конечно можно. А можно и дома было посидеть ))

Цитата
Abhor пишет:
А оказывается, что данный ресторан, то ли от незнания реалий бизнеса в РФ, то ли от языкового барьера, применяет код MCC 5814 - рестораны быстрого обслуживания (фастфуд).

Просто им так настроили терминал оплаты.
У меня неподалёку есть ресторан/кафе где мсс 5411 (супермаркет)
Я там погулял когда в МКБ была акция "10% на супермаркеты" smile:D

Цитата
Abhor пишет:
А ТБ, в свою очередь, естесвенно, не включает этот самый 5814 в категорию повышенного кешбэка «Рестораны».
... честный бы банк, включил бы код 5814 в одну группу "Рестораны". Но видимо это не про ТБ.

Ну правильно, на 5814 у них есть другая категория - "фастфуд".
И не только у них, МКБ тоже их разделяет.
А в открытии одна категория "рестораны и кафе" куда входят и 5812 и 5814.

Цитата
Abhor пишет:
Странно конечно, так как тот-же самый "мак" назывался, вроде как - "ресторан быстрого питания".

Мак это самый настоящий фастфуд и есть, и мсс у них везде 5814.
А вот в бургеркинге (или KFC?) в разных заведениях были где 5812 а где 5814)) на сайте мсс.ру об этом пишут.

У жены на работе в столовой долго был мсс 5812 (странно?) в том году осенью там поставили новые терминалы и сделали 5814.

Везде по разному, вобщем, лучше заранее выяснять.
Сходить взять чашку кофе или кружку пива, например))
Изменено: Struzhkin- 29.01.2023 12:36
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Abhor пишет:
И одним из "подарков" стало смс от Тинькоф банка с щедрым предложением "каши" на целых 5% на посещение ресторанов аж на 7 дней.

Мне тоже Тинькофф предлагает в след. месяце в рестораны сходить. Не пойду. ))

P.S. По флагомеру - не знаю, как это проверяется в ресторане (заранее сходить?), но иногда пользуюсь сайтом mcc-codes.ру.

Цитата
Struzhkin пишет:

Можно даже без оплаты узнать. Закручивается лимит у тинька в ноль, идет отказ в оплате с указанием мсс торговой точки. После этого достается веер карт и выбирается нужная. smile;)
Все будет хорошо...

Цитата
Struzhkin пишет:
Я там погулял когда в МКБ была акция "10% на супермаркеты"

Вот это вообще класс!

Цитата
Struzhkin пишет:

Это прям да, но в нашем случае выбирался ресторан не из-за наличия этого самого MCC, как Вы понимаете.

Меня накрыл вопрос - как выставляются эти самые MCC, и действительно ли такая разница для торговой точки и эквайера между 5812,5813,5814. Ну кроме того, что можно эту самую категорию "рестораны" дарить на др раз в год?!

И естественно, я не собираюсь, как порекомендовал уважаемый Vlanich,, писать представителю и чего-то там просить. Мне бы для себя понять. Ну и вдруг, другие читатели банки ру, почитав эту тему, не поведутся вслепую на подарки банков и зайдут на чашкую кофию за mcc до праздника.
Хотя, может уже все и так давно все это знают и только я одна такая тепленькая smile:)

Цитата
Le professionnel пишет:
но иногда пользуюсь сайтом mcc-codes.ру.

Благодарю. Принимаю к сведению.

Цитата
Vlanich пишет:
Закручивается лимит у тинька в ноль, идет отказ в оплате с указанием мсс торговой точки. После этого достается веер карт и выбирается нужная.

Это чулочно-носочных изделий у меня веер. А вот с веером карт у меня беда. Скидки/предложения от банков не выискиваю, со всеми банками, даже из первой десятки, отношения налаживать не хочу...
Есть несколько карт, но как раз карта ТБ и "светится" у меня в публичных местах. smile:-X
Изменено: Abhor- 29.01.2023 13:01

Цитата
Abhor пишет:
Хотя, может уже все и так давно все это знают и только я одна такая тепленькая

Откуда, если к примеру раньше в это заведение не ходили и в интернете МСС не нашли. Вряд ли кто будет подшофе флагомерить. Просто банально не повезло.

У меня другая ситуация с Тинькофф была - покупал спорт. куртку в Спортмастере и получилось, что доставка товара только через какие-то сторонние пункты выдачи заказов, минуя сам магазин. Соответственно не стал заранее оплачивать кота в мешке и налетел на МСС, не бонусируемый даже 1%. Зато возврат делать не пришлось. Но Тинькофф Банком все равно доволен - работают хорошо, особенно на форуме.
Изменено: vgavrilenko- 29.01.2023 14:46

Цитата
Le professionnel пишет:
У меня другая ситуация с Тинькофф была - покупал спорт. куртку в Спормастере

Тут на них пару лет назад одна тётя жаловалась (в теме МКБ кажется) накупила там одежды, и ругалась что банк не дал ей 5% за одежду а показывает мсс "спорт товары", внезапно, да? smile:D

Цитата
Struzhkin пишет:
ут на них пару лет назад одна тётя жаловалась (в теме МКБ кажется) накупила там одежды, и ругалась что банк не дал ей 5% за одежду а показывает мсс "спорт товары", внезапно, да?

Это в МКБ так МСС разделили, а у велосипедиста все четко. Что спорт. обувь, одежду в самом Спортмастер покупал или спорт. товары - везде было 5%.

Цитата
Le professionnel пишет:
Вряд ли кто будет подшофе флагомерить

Я один раз несколько лет назад флагомерил Тиньком в ресторане - было очень стыдно перед официантом, который несколько минут ждал, пока там операция проведется, высветится МСС и т.д. Чуствовал себя нищебродом и повторять такое вряд ли буду. Предпочитаю расплачиваться картами, которые не занимаются подобным мелким мошенничеством с кэшбеком, даже в ущерб величине оного: ОТП Максимум 3%, ПБ Вездедоход кредитка от 3% до 6%. Конечно, от откровенного мискодинга, как у ув. Struzhkin это не спасёт.
Кстати, в тему: «Мир» начал реформу межбанковских комиссий: что это значит для клиентов
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975940
Код
С 1 января НСПК планирует изменить интерчейндж и по картам «Мир», сообщал телеграм-канал CardReview. По его данным, для MCC-кодов 5811–5814 при покупке до 1 000 рублей комиссия составит 0,5%, свыше 1 000 рублей — 1,65%. Код 5811 — это поставщики провизии и магазины общественного питания; 5812 — рестораны; 5813 — бары и ночные клубы; 5814 — фастфуд. Таким образом «элегантно решена проблема мискодинга лжефастфуда» — через сумму чека, а не соответствие формальным критериям (официанты, одноразовая посуда и так далее)
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975940

Но, думаю, что банки не скоро объединят рестораны и фастфуд в одну категорию КБ, так как ловить клиентов на ошибках, видимо, всё-таки выгодно

Цитата
Abhor пишет:
На днях случился день рождения!

Мои поздравления smile:flowers:
Цитата
Abhor пишет:
И одним из "подарков" стало смс от Тинькоф банка с щедрым предложением "каши" на целых 5% на посещение ресторанов аж на 7 дней..., но совсем не на 5%, а всего-лишь на 1%.

Тинькофф любит своих клиентов, обращайтесь к ПБ - подарок найдёт своего "героя" smile:drink:

Да я согласна со всеми, кто-то будет флагомерить, кто-то не хочет чуствовать себя, как сказал Роман_Б,, нищебродом. И я флагомерить точно не буду.
Меня мучал вопрос только в том ключе, на сколько и кто выигрывает в разнице между MCC.
Вижу только возможную разницу в стоимости эквайринга для торговой точки и возможности предоставить абстрактный подарок в виде кэшбэка на ту или иную категорию от банка.
Кто определил, что ресторан, в центре города, с приятным усатым дедушкой на входе в виде гардеробщика, мягкими диванчиками, белыми скатертями, красивыми и молодыми офицантами, приятной музыкой, с хорошей винной картой и гренками ("А гренка в нашем ресторане называется крутон». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может"). ... оказывается, вдруг фастфудом, а вот столовая на каком-то предприятиии, о которой нам рассказал уважаемый Struzhkin,, вдруг оказывается рестораном.

Цитата
Abhor пишет:
Да я согласна со всеми, кто-то будет флагомерить, кто-то не хочет чуствовать себя, как сказал Роман_Б,, нищебродом. И я флагомерить точно не буду.

У меня много родственников.
И когда собираемся все вместе (это редко), то счет может легко превысить 50 000 руб.
Раньше я пару раз попытался флагомерить в начале вечеринки, но понял, что это какая-то суета, так как могут принести за столик совершенно другой терминал, неотфлагомеренный в начале вечеринки.
В ресторанах их несколько всегда.

Поэтому сейчас я оплачиваю ресторанные счета дебетовым Миром Суприм Уралсиба.
Уралсиб наливает кашу 3%, а ПС МИР наливает 1,5% при оплате этой картой.

Люди, которые флагомерят в ресторанах в конце вечеринки перед оплатой счета, это трезвенники. smile:D
А тем кто употребляет алкоголь хочется в такси и домой, а не флагомерить.

smile:relax:
Изменено: konstantin2021- 29.01.2023 14:34

Где-то давно читал, что регистрация ресторана как забегаловки быстрого обслуживания даёт какой-то выигрыш то ли по налогам, то ли по стоимости эквайринга, поэтому получить МСС 5814 "Фастфуд" в настоящем ресторане - это привычно. А вот у стоматолога, как я несколько лет назад - это уже за гранью. Связь между едой и зубами, конечно, прямая, но чтобы настолько...

Alex_Perm,
Своим ответом «убил» меня окончательно. smile:rofl:
И смысла искать логику дальше я не вижу.

Цитата
konstantin2021 пишет:
В ресторанах их несколько всегда.

и не только в ресторанах...
в фитнес-клубе возле дома изначально был максимально правильный mcc 7997, потом его перекупили, сменили вывески и понеслось: на одном терминале (в окошке кассы) - развлекательный mcc 7999, на терминале в отделе продаж - образовательный mcc 8299, а на терминале на ресепшен - вообще супермаркетовый mcc 5411 smile:crazy:
а еще у них есть кафешка, и что там на терминале, боюсь даже предположить smile:)

Цитата
Alex_Perm пишет:
А вот у стоматолога, как я несколько лет назад - это уже за гранью.

Я тут не так двно писал в одной из тем МКБ, что в детской стоматологии для оплаты установлена "тумба" МКБ. И там был mcc 4814 smile:crazy: который, как выяснилось, залит в их прошивку "по умолчанию", просто его "забыли сменить". А терминал в этой поликлинике стоит уже мнооооого лет, и до меня никто на это внимания не обращал и только теперь поправили на что-то более подходящее
Изменено: MSN87- 29.01.2023 16:12

Цитата
Abhor пишет:
Цитата

Вот это вообще класс!

Вспомнил ещё историю.
Год-полтора назад у нас рядом с метро открылась пиццерия.
В первые пару недель зашли туда, попробовать как там вообще.
Мсс оказался какой-то дикий - "курьерские услуги", не помню 4215 чтоль, который вообще не бонусируется smile:o
Прошлым летом тоже там покупали - уже правильный 5814.

Так что там "настройщик терминалов" иногда крутят как попало.. smile:pardon:

Цитата
Struzhkin пишет:
Мсс оказался какой-то дикий - "курьерские услуги", не помню 4215 чтоль, который вообще не бонусируется

Тоже прошлым летом в пиццерии на Соколе "словил" 4215, хорошо хоть Вездедоход за него 2% налил, хотя за правильный МСС было бы 6%.
Цитата
MSN87 пишет:
в фитнес-клубе возле дома изначально был максимально правильный mcc 7997

У нас в одном медцентре такой был, мы там по КЕБ 5% получали, только из развлечений там были КТ, УЗИ и т.п smile:D
В одном ТЦ было кафе с МСС 5814, а этажом выше ресторан с МСС 5812, но потом кассиры начали таскать терминалы туда-сюда и началась лотерея. Со временем устаканилось и в кафе стало стабильно 5812. В том же ТЦ один раз в бутике Oodji неожиданно выпал MCC 5411 "Суперы", хотя, и до, и после всегда был МСС 5691 "Одежда"

Ну теперь все стало на свои места. МСС, как оказывается, просто лотерея. Кому курьерские услуги окажут в пиццерии, кому зубы вылечат на фуд-корте. А в лотерею в нашей стране играть нельзя. В плюсе всегда остаются только организаторы.

Всем спасибо за участие в обсуждении! ☺

А разве ситуация зависит от того, картой какого банка пользуетесь, и какая из двух категорий(фастфуд или кафе); в данный момент, вам выгодна?

Цитата
Anry2015 пишет:
А разве ситуация зависит от того, картой какого банка пользуетесь, и какая из двух категорий(фастфуд или кафе); в данный момент, вам выгодна?

А разве не зависит?
Поясните свою мысль.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть