Цитата |
---|
bobr12 пишет: Пока перед всеми стоит реальный пример семьи Чалаевых, |
Отвечу как андеррайтер по ипотечному страхованию (в том числе титульным рискам) из СК, входящей в 5-ку крупнейших со сборам.
Во-первых, с тех пор, как закончился суд с участием Чалаевых, суды (как в сказке) повернулить "к страховым компаниям задом, к страхователям - передом". Поэтому был бы аналогичный суд в последний год-два, не факт, что суд принял бы сторону СК.
Во-вторых, в любом случае даже при надежде на титульное страхование не нужно экономить и покупать г=но с т.з непрозрачности истории квартиры.
Основные страховщики страхуют титул практически только в рамках ипотечных сделок. Ибо человек без ипотеки пойдет страховать титул только в том случае, когда у него есть сомнения в чистоте истории квартиры, т.е. риск уже высокий.
В моей компании только за 2012-2013 год заявлено больше десятка убытков по титулу, все сейчас в стадии судебных процессов.
Одна выплата была в 2008 году. История такая: при очередном визите в паспортный стол мужчина (одинокий единственный владелец квартиры) узнает, что его квартира по факту уже 2 года, как не его; оказалось, что за последние 2 года квартира трижды перепродана; первый раз - по доверенности с его стороны некоему Х; через три месяца - от гражданина Х к гражданину У, еще через 9 месяцев - от гражданина У нашей страховательнице Z с привлечением ипотечного кредита. Все бы ничего, суд бы встал на сторону Z как добросовестной приобретательницы, если бы гражданин У на момент покупки квартиры не был полгода как мертв... Выплатили 4,5 млн. рублей.
Недавно суд отказал в изъятии квартиры у другой нашей клиентки (правда, пока первая инстанция). В 2008 году квартиру в центре Москвы продавали трое - бабуля и дедуля 1926 г.р. и их дочь (тоже в возрасте). Несмотря на то, что сделка проходила с участием банка (ипотека), косяков очень много было. На подписание ДКП в банк приехали бабуля и дедуля, а к их дочери (в тот момент - смертельно больной) поехал подписывать ДКП банковский клерк. Расписку подписали все, деньги заложили в ячейку, расписку в другую. Сделку зарегистрировали, наша клиентка въехала в квартиру. Аккурат за 2 месяца до окончания 3-летнего периода (срок исковой давности) поступает иск в суд - от бабули и дедули по доверенности некое лицо заявляет, что они требуют назад свою квартиру, включая долю дочери, поскольку денег за квартиру так и не получили, документы на банковскую ячейку оформлены на третье лицо, которое им не известно. В общем, как стало известно на следствии, квартиру продавали, чтобы погасить долги внука, поэтому ячейка была оформлена на того человека, кому он был должен; в соответствии с договоренностью бабуля и дедуля получили 2 млн. рублей, их дочь (третий собственник) умерла через несколько месяцев после сделки. Кто-то очень хитрый надоумил их попытаться отнять квартиру несмотря на то, что расчеты были произведены. Они пытались вести дело через посредника, но суд потребовал их приезда в РФ (они в том числе заявляли, что расписку не писали - судья потребовал прибытия для проведения экспертизы). В общем, пока решение - отказать.
Еще один случай. Квартира была получена матерью и дочерью от города в порядке очереди, на них двоих приватизирована. Мать уезжает летом с детьми на дачу, возвращается - а в квартиру попасть не может, квартира продана. В деле присутствует нотариальная доверенность от матери к дочери на продажу квартиры, мать заявляет, что доверенность не оформляла. Пока суд идет.
С другой стороны, хотите проверить квартиру - обратитесь с документами в несколько СК с заявлением о страховании титула. Если все откажут - значит с квартирой "что-то не так".