Форум

Возврат франшизы, если у виновника ДТП нет ОСАГО

• 1
Добрый день!
Я застрахован в компании Ингосстрах ОСАГО и КАСКО с франшизой 15000 рублей. Проезжая по дворовой территории возле дома у припаркованного автомобиля открылась дверь, повредив крыло и бампер. Вызвали ДПС и оказалось, что у виновника нет полиса ОСАГО. Обратился в свою страховую компанию (Ингосстрах) по полюсу КАСКО, так как полис с франшизой пришлось оплатить 15000 рублей.
Так как в аварии я не виноват, я обратился в Ингосстрах с просьбой вернуть франшизу и взыскать ее с виновника. Страховая компания мне отказал, сославшись на отсутствие страхового полиса ОСАГО у виновника и сказали, чтобы я сам решал этот вопрос с виновником аварии в досудебной претензии или обращался в суд.
Подскажите в праве ли страховая отказывать в выплате франшизы? Ведь она все равно будет взыскивать с виновника оставшуюся сумму ремонта.

Цитата
ahtoh159 пишет:
Подскажите в праве ли страховая отказывать в выплате франшизы? Ведь она все равно будет взыскивать с виновника оставшуюся сумму ремонта.
Вправе. Да и взыскивать и взыскать, есть "две большие разницы".

Вы имеете право взыскать с виновника 15000р.
Страховая имеет право взыскать с виновника "все кроме 15000".

Письменно требуйте с виновника 15000р. Не заплатит - требуйте их через суд.

P.S. Небольшой лайвхак: возможно, стоит умолчать о том что у вас каско. Возможно, стоит СРОЧНО, раньше чем страховая, обратиться к виновнику с требованием 15000р и формулировкой "мой ущерб составил 15000" или "вы нанесли мне ущерб в 15000р". Этим вы ни капли не соврете, но у виновника возникнет ложное ощущение, что это все, всего навсего 15000р (и радости полные штаны от этого) и он даже не будет требовать с вас подтверждения суммы расходов.
Далее он платит вам эти 15000р (а вы ему расписку и "претензий не имею"), а потом через месяц-два-три с него еще страховая захочет получить. Но это уже будут не ваши проблемы.
И главное - перед законом вы чисты!!!
Этот алгоритм, при определенном везении, поможет избежать волокиты с виновником.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 27.02.2017 13:29

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
И главное - перед законом вы чисты!!!

Не чисты. Есть п. 4 ст. 965 ГК РФ: "Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения."

Если в расписке будет фраза, что претензий не имею, то СК затребует всю сумму выплаты (может всплыть и ранее, когда виновника пригласят на осмотр и тогда в выплате откажут). Самый логичный способ - получать возмещение за вычетом франшизы и взыскивать размер франшизы с виновника.

Цитата
DZhukov пишет:
Если в расписке будет фраза, что претензий не имею, то

Хм, да. Похоже, такую фразу писать нельзя.
Получается, просто "получил 15 тысяч рублей" и все.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Хм, да. Похоже, такую фразу писать нельзя.
Он может и не имеет, но у страховой компании они вполне могут быть, и расписка от пострадавшего виновнику в этом случае никак не поможет.

Ну тут имеется ввиду перестраховка, дабы страховая на основании "претензий не имею" не переключилась на взыскание с пострадавшего своих расходов.

Цитата
DZhukov пишет:
взыскивать размер франшизы с виновника X

Виновник отказывается выплачивать, можно с него требовать выплату франшизы через суд??

Цитата
ahtoh159 пишет:
Виновник отказывается выплачивать, можно с него требовать выплату франшизы через суд??

Нужно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть