Мной в сентябре 2024 года была взята недвижимость с использованием ипотечных средств. При оформлении сделки пользовался страхованием от СОГАЗ.

04.12.2024 ипотека была погашена о чем сразу сообщил в страховую с просьбой о прекращении договора страхования. Сотрудниками АО СОГАЗ были предложены следующие варианты досрочного прекращения договора:
- личное присутствие в офисе по адресу г. Москва, Уланский переулок, д 26 (с 9 до 1
- отправка документов почтой РФ

Поскольку из-за графика работы первый вариант мне совершенно не подходил. Воспользовался вторым и 17.12.2024 уже после государственной регистрации прекращения записи об ипотеки в ЕГРН мной было направлено заказное письмо с заявлением по форме полученной ранее от представителя банка с приложением справки из банка ВТБ о полном погашении обязательств и закрытии договора 04.12.2024 и копии паспорта заявителя.

В ответ на это я получил письмо от 24.12.2024 СГр-00139230 о необходимости предоставить «документ, подтверждающий факт полного исполнения обязательств по кредитному договору». Данное письмо подготовлено П-ой О.Е.

Можно сделать вывод, что для АО СОГАЗ приложенная мной справка из банка и прекращение записи в ЕГРН не являются достаточными основаниями для прекращения договора и не подтверждают полное исполнение обязательств по кредитному договору.

Ранее был опыт прекращения договора в втб страховании, которые просто попросили направить заявление на электронную почту. Моё решение и совет всем обходить СОГАЗ, если у Вас в планах есть досрочное погашение и прекращение договора страхования.