столкнулся с отказом в согласовании процедур, выписанных врачом.
Сначала в приложении поступает не обоснованный отказ вида: "вашем заболеванием КТ не предусмотрен согласно рекомендациям МЗ" Каким заболеванием? (в протоколе несколько их) какими рекомендациями? Согласно какого пункта рекомендаций принято такое решение?
далее пишу на адрес для "споров" otkaz@ingos.ru. Переписка ведётся без указания специалиста, просто "Департамент медицинского страхования". Там начинается "прекрасное". Сначала "специалист" меня убеждал, опираясь на другой диагноз (КТ нужно по обострению панкреатита (86.1), а меня убеждали что "КТ вам не положено, у вас Гастроуденит не уточнённый.) Когда я написал, что речь идёт про панкреатит, они мне снова сослались на другой диагноз "хронический холецистит и жировая деградация печени" и опять тезис что КТ по нему не нужно. Конечно не нужно, КТ нужно по панкреатиту.
Я им снова продублировал протокол, указав что панкреатит идёт первой строкой, с обострением. "Светоч медицины" в ответ написал мне что "нет первичной диагностики - УЗИ" и пропал со связи, конечно не объяснив почему диагностика "первичная" если диагноз установлен, мало того где то год с чем то назад с обострением я был в больнице у того же врача, и тогда мне согласовали КТ.
Что касается УЗИ то согласно п. 2.4 Рекомендаций МЗ оно применяется "Для ПЕРВИЧНОГО скрининга пациентов с клиническими симптомами, характерными для ХП, для исключения других причин боли в животе..." "Комментарии: Трансабдоминальное УЗИ выступает в качестве метода первичного скрининга по поводу необъяснимой боли в животе" а так же "УЗИ имеет невысокую чувствительность и специфичность при диагностике ХП. Даже в специально спланированных исследованиях с высоким уровнем специалистов и используемого оборудования, отсутствия ограничений в длительности процедуры, стандартизированным подходом к исследованию и высокой межисследовательской согласованностью, чувствительность и специфичность трансабдоминального УЗИ не превышают 70 - 80%, что является определенно недостаточным для диагностики ХП"
Про КТ Рекомендации говорят: - Всем пациентам с клиническими симптомами, характерными для ХП, при первичном обращении к врачам любого профиля, рекомендуется дальнейшее целенаправленное обследование с использованием методов лучевой диагностики для подтверждения или исключения ХП (49, 69, 70).
То есть делается всё чтоб не согласовать КТ. Я должен пойти сначала снова к врачу, потом на бестолковое УЗИ, потом опять к врачу, опять она меня отправит на КТ и так снова по кругу
не исполнение договора ДМС, "заволокичивание" согласования процедур
Проверяется