Суть этого поста – предупредить потенциальных клиентов от заключения договоров со «Сбербанк страхование жизни». Или по крайней мере подумать дважды, прежде чем подписываться на какие-либо продукты этого финансового заведения.
История такова. Около 10 лет – пока работал и имел регулярный доход -являлся клиентом программы СберПремьер. После выхода на пенсию, доходы сократились и условия продолжения премиального обслуживания в СБ исчезли: мне было предложено оплачивать услугу по цене 1990 руб. в месяц. Менеджер банка любезно порекомендовал оформить инвестпродукт СберСтрахование жизни, что позволит мне сохранять «бесплатное» обслуживание СберПремьер.
Такой Договор был заключен в июне 2023 г. Однако в начале 2025 г. без предварительных уведомлений условия обслуживания в СБ изменились и с февраля с моего счета (фактически с пенсии) началось ежемесячное списание суммы в 1990 руб. (хотя я и обращался к менеджеру с просьбой урегулировать проблему). Упоминаю об этом только для того, чтобы подчеркнуть изначальную связь для меня между СберПремьером и СберСтрахованием.
13 марта посетил Сбербанк чтобы разобраться в ситуации и в первую очередь отказался от обслуживания по программе СберПремьер. Поинтересовался возможностью расторжения Договора со СберСтархованием и компенсацией внесенных мною около 160 тыс. руб. Ответ был отрицательный, поэтому решил сохранить соглашение о страховании.
Однако в процессе дальнейшего общения с менеджером была допущена досадная ошибка: через мобильное устройство сотрудника отправлена просьба о закрытии соглашения о страховании. Договор был немедленно расторгнут с «выкупной суммой, равной 0».
Сразу же с помощью менеджера СБ были предприняты меры по восстановлению Договора: в СберСтахование было направлено соответствующее обращение (всего таковых было три). На все из них в течение короткого времени поступали отказы.
15.03.25 позвонил сотрудник СберСтрахования для уведомления о расторжении Договора, которому я подробно изложил обстоятельства дела с происшедшим недоразумением. Мне было заявлено, что информация отфиксирована и будет доложена руководству. Тем не менее в тот же день СберСтрахованием на мой адрес было направлено письменное уведомление из Управления клиентского опыта № 07-27/04912 от 15.03.2025 г. о том, что Договор восстановлению не подлежит.
Формально СберСтрахования поступило «по букве» Договора, однако компания не пожелала разобраться в обстоятельствах происшедшего. Впечатление такое, что общение происходит не с солидным финансовым учреждением, «лидером страхования жизни в России», а с частным маклером! И очевидно также, что для СберСтарахования это вполне каждодневная ситуация, когда пенсионеры добровольно отказываются от вложений, превышающих сумму двухмесячной пенсии.
Об опыте общения со Сбербанк страхование жизни
Проверяется