Ужасно разочаровала вся сеть ВТБ, начиная с банка заканчивая страховой компанией.
В конце 2016 года возникла необходимость в кредите, полной неожиданностью после подписания всех документов была новость что кредитный менеджер Авр-ва О.В. умудрилась подсунуть с общем ворохом документов на кредит и согласие на списание с моего кредитного счета аж 19346 рублей!!! Причем на договоре страхования прописали что от меня было получено устное согласие на страховку. По заверению кредитного менеджера мне волноваться не стоило и сумму уплаченную за ненужную мне страховку я могу вернуть в первые 2 недели с момента заключения кредита.Как выяснилось позже, период охлаждения был равен не двум неделям, а одной, благодаря чему я успешно "пролетела" с возвратом ненужной мне страховки, т.к. подала заявление на возврат на второй недели кредита, за что еще раз хочу "поблагодарить" весь банк "ВТБ24" ПАО и его "компетентных" кредитных менеджеров. Надеялась что больше подобных сюрпризов не будет, но не тут-то было.
08.06.2018 года я закрыла свой кредит в "ВТБ24"ПАО досрочно, за место 48 месяцев я вернула банку полную стоимость кредита за 1 год и 5 месяцев, соответственно встал вопрос о возврате страховой премии за неиспользованный срок при кредите т.к. по логике в ней отпала всякая надобность. Однако ООО СК "ВТБ Страхование" решило что может , прикрываясь ГК РФ статьей 958 п.2, отказать мне в возврате моих же денег, уплаченных для обеспечения страхового случая при пользовании кредитом.В статье 958 ГК РФ п.2 сказано : "Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (а именно:-гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;-прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью).
Таким образом , страховая компания, ссылаясь на данную статью, пытается подвести мое заявление на возврат неиспользованной страховой премии под данные условия, якобы я отказываюсь от договора страхования по своей инициативе ,а возможность наступления страхового случая не отпала - в результате чего получить возврат по страховой премии за неиспользованный срок я не могу. Из закона РФ от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и судебных практик: - определение ВАС РФ от 07.05.2013 N ВАС-9630/12 по делу N А41-26905/11; - определение ВАС РФ от 16.12.2011 N ВАС-15825/11 по делу N А41-18052/10; - определение ВАС РФ от 04.10.2011 N ВАС-12334/11 по делу N А36-3106/2010; - постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2004 N Ф09-1992/04-ГК; - постановление ФАС Московского округа от 27.01.2011 N КГ-А40/17938-10; - постановление ФАС Московского округа от 07.11.2008 N КГ-А40/9350-08 по делу N А40-60714/07-150-534 следует что :В случае досрочного прекращения договора страхования из-за отпавшего страхового риска по обстоятельствам иным, чем наступление страхового случая, страховщик возвращает часть премии страхователю, пропорциональную сроку, в течение которого действовал договор.
Таким образом, страховщик возвращает страховую премию за не истекший срок страхования за вычетом понесенных расходов... Но, к моему большому сожалению, организация ООО СК "ВТБ Страхование" живет по своим законам и больше заботиться о своем обогащении нежели о своих клиентах.
Возврат страховой премии при досрочном закрытии кредита