17.02.2018 заключил договор КАСКО с Ингосстрах, полис серия АА №105147949. Страховая сумма по договору составила 2600 тыс.руб.04.08.2018 произошло ДТП, в результате которого мой автомобиль получил значительные повреждения. По результатам экспертизы Ингосстрах признал, что восстановление автомобиля экономически нецелесообразно. 30.08.2018 мне на электронную почту пришло уведомление с предложением выбрать один из способов урегулирования убытка:
1. С передачей автомобиля и выплатой 2360 тыс.руб. (в соответствии с правилами)
2. Без передачи автомобиля и выплатой 1416 тыс.руб.
Я не согласился с рассчитанной суммой, т.к. согласно п.5 ст.10 Закона РФ от 27.11.1992 в случае гибели имущества страхователь вправе отказаться от имущества в пользу страховщика и получить от него выплату в размере полной страховой суммы.
Я написал заявление об отказе от прав на застрахованный автомобиль в пользу Ингосстрах и 03.09.2018 передал заявление страховой.
05.09.2018 я приехал в офис Ингосстрах чтобы получить ответ и узнать, как передать автомобиль, на что сотрудник предложил мне подписать доп.соглашение, согласно которому я должен согласиться с условиями страхового возмещения в соответствии с условиями данного соглашения (т.е. в размере 2360 тыс.руб.). Я был согласен подписать соглашение, если в него внесут правки в соответствии с законодательством, что и указал в заявлении, написанном собственноручно.
Помимо доп.соглашения сотрудник попросил меня подписать еще одно заявление, в котором также я должен был согласиться с урегулированием вопроса в размере 2360 тыс.руб. Я попросил внести изменения в это заявление и указать полную страховую сумму, т.е. 2600 тыс.руб., и после этого подписал заявление. Также в заявлении я указал, что для передачи автомобиля я обязуюсь прекратить регистрацию ТС в ГИБДД в связи с отказом от своих прав на ТС, и после проведения указанных снятия с учета прошу Ингосстрах принять ТС в собственность.
В ответ на мои заявления и игнорируя нормы законодательства РФ, Ингосстрах 07.09.2018 сделал перевод на мой расчетный счет денежной суммы в размере 1346 тыс.руб. без каких-либо предварительных уведомлений.
10.09.2018 я получил на электронную почту письмо от Ингосстрах, в котором Ингосстрах указал, что переведенная сумма 1346 тыс.руб. есть сумма по второму варианту урегулирования убытка минус франшиза. Также Ингосстрах указал, что
Для получения страховой выплаты в полном объёме, предусмотренном условиями договора страхования, СПАО «Ингосстрах» предлагает Вам заключить Соглашение на условиях договора страхования (см. текст во вложении) и передать автомобиль в собственность страховщику.
Т.о. несмотря на заявления об отказе на застрахованное ТС в пользу страховой компании, Ингосстрах вынуждает подписать дополнительное соглашение, в соответствии с которым я должен согласиться с выплатой в меньшем размере. Без подписания соглашения Ингосстрах отказывается принять автомобиль.
Согласно п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. №20, при отказе страхователя от прав на застрахованное имущество в пользу страховщика заключения соглашения в целях реализации указанного права не требуется.
В своих ответах Ингосстрах ссылается на п.1 ст.943 ГК РФ и п.1 ст.425 ГК РФ, согласно которым условия договора страхования могут быть утверждены страховщиком и являются обязательными для сторон договора. Однако ГК РФ - это общая норма в законодательстве, а договором нарушена специальная норма законодательства РФ.
Игнорирование норм законодательства и навязывание условий по КАСКО