07.09.2018 подал заявление в офисе компании Ингосстрах о выплате страхового возмещения за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора Натали Турс. Вместе с заявлением были переданы все необходимые документы, а именно: копия паспорта, копия договора о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему и копии чеков об оплате туристского продукта (при сдаче документов оригиналы чеков были при мне и показаны менеджеру).
В конце сентября по почте России был получен запрос исх. № 71-223841/18 от 24.09.2018г. о необходимости предоставления страховщику недостающих документов, а именно: "Оригиналы документов, подтверждающих реальный ущерб, понесенный туристом. К таким документам могут относиться оригиналы счетов, квитанций, платежных документов, выданные организациями-перевозчиками, отелями, гостиницами" (из запроса).
При этом в правилах страхования, размещенных на официальном сайте Ингосстрах по адресу: https://www.ingos.ru/incident/natalie-tours/, не указано требование о предоставлении оригиналов квитанций или чеков об оплате туристского продукта.
При общении 30.09.2018г. с оператором колл-центра Н-ной Валерией ответ на вопрос согласно какому документу они запрашивают оригиналы чеков об оплате не получен, но в процессе разговора было сказано, что страховая компания требует оригиналы чеков для оплаты, чтобы в дальнейшем я не смог обратиться за выплатами в другие инстанции.
При повторном общении с колл-центром 01.10.2018г. операторы ссылались на закон об основах туристической деятельности от 24.11.2016г. ст. 17.5. Но в данной статье также не указано, что должны быть переданы именно оригиналы документов.
Также нотариально заверить чеки об оплате не представляется возможным, так как после обращения к нескольким нотариусам было отказано в данной услуге, т.к. кассовые чеки не заверяются, несмотря на то что операторы колл-центра активно отправляют к нотариусам.
И также предлагают заверить тур оператором, но так как компания Натали Турс прекратила свою деятельность заверить документы я не могу.
Так как в законе нет прямой отсылки на сдачу оригиналов документов, считаю требования компании Ингосстрах необоснованными и противоречащими законам ГК РФ.
И не понятно почему сотрудник страховой компании не может заверить предоставленные оригиналы документов, в том числе чеков. Во всех других страховых компаниях это нормальная практика, так как сотрудники видят, что предоставляются оригиналы документов и с них делают копии.
О сумме возмещения сотрудники колл-центра также не сообщают, но в соответствии с расчетом по формуле, указанной в правилах страхования,по моим подсчетам сумма к выплате составит не более 5 тысяч рублей.
Так как мне причинен ущерб на сумму более 100 тысяч рублей, то я собираюсь подавать иск в суд на туристическую компанию Натали Турс для возмещения оставшейся суммы.
Но в случае не выплаты страхового возмещения Ингосстрахом, то придется подавать в суд и на них, т.к. как указывал выше считаю требования компании Ингосстрах необоснованными и противоречащими законам ГК РФ.
Выплата по заявлению 71-223841/18 (пострадавшим от Натали Турс)