Если коротко - не используйте того страховщика, они погрузят вас в ад.

Если детально - за 20 лет путешествий я впервые заболел за рубежом. И впервые воспользовался
страхованием ВЗР. Это был крайне негативный опыт.

Заболел я ветрянкой, бывает. Диагностика элементарная, антигистаминные препараты не сработали, ел что все ели, в общем-то я сам себе уже почти назначил диагноз, выкопал из аптечки ацикловир, мази соответствующие, но перестраховаться решил и позвонил в страховую в соответствии с телефоном, указанным в полисе.Ну как позвонил… скрепя сердцем – звонить из Китая на ГОРОДСКОЙ МОСКОВСКИЙ номер — это удовольствие не из дешевых. Что помешало страховой использовать один из полусотни мессенджеров или зашить любой в свое приложение? Клиентоориентированность видимо. Шучу – конечно жадность, ведь чем сложнее заболевшему получить помощь – тем больше денег останется в кармане владельца компании. (Приложение просто ужасающее, процедура регистрации, сервис, после сервис это отдельный пост на 20 пунктов).

После долгих минут выяснений ситуации меня направили в клинику, которую как менеджер сообщил «нашли рядом, всего 15 минут от вас». Неплохо зная город, я тут же построил маршрут и получилось полтора часа тремя видами общественного транспорта. Отлично - с температурой и крайне заразной инфекцией. Хотел уже отказаться от этой затеи (зря не отказался), как менеджер подбодрил меня сообщив, что страховая оплатит мне проезд до больницы (НЕ оплатит). Потратился на такси (через половину 8 миллионного мегаполиса проехать – недешево). Чек из личного кабинета Di-Di такси в Альфе отвергли, то что все оплачено по карте, то же не сыграло никакой роли. Принесите мол кассовый чек. И это при том, что большая часть мира давно уже возит в такси без бумаг и они об этом прекрасно знают.

В больнице выяснилось, что за полтора часа им так и не предоставили гарантийное письмо, но сказали – «ноу проблем го то на консультацию», а мы до разберёмся со страховой пока и получим гарантийное письмо. Вышел я из кабинета (6000 р. за 5 минутную постановку диагноза!!!), и мне тут же предложили оплатить самостоятельно. А вы мол потом со страховой сами разберетесь (это только начало моих злоключений). Мы мол с Россией не работаем, это опасно (и я их стал понимать к финалу этой эпопеи).

За полис - с меня деньги получить дистанционно – нет проблем. Вернуть за лечение? Ха-ха-ха - пройди 100 кругов ада. Явись в контору (единственную на всю столицу) ЛИЧНО с кучей бумажек (мои то деньги они получили дистанционно) и главное получи на каждую перевод на русский заверенный нотариально. Интересно, как много клиентов доходит этот квест до конца. Немного. Так и задумано.В компании нет штатного юриста для перевода документов с английского на русский? Да неужели. А что сложно нанять? Это гораздо дешевле обойдется стране, чем дискретная беготня десятков тысяч клиентов по переводчикам и нотариусам. проблем было труднее доказать свою правоту.

Все это (и многое другое) я увидел при самом ЭЛЕМЕНТАРНОМ страховом случае. Что же делает компания с клиентами при более тяжелых ситуациях страшно и представить. В итоге часть денег вернули, а времени и нервов потерял существенно больше чем эта сумма.