Полис ОСАГО: ЕЕЕ 2005557849 от 13.04.2018г.
Кому только не принес хлопот этот злосчастный пункт о регрессе пп.« ж » п.1 ст . 14 ФЗ "Об ОСАГО" ДО его отмены в мае 2019г. Ну вот и мы попали )))
Предисловие. Ставлю 3, а не 1, только потому, что в конце 2018г. было ДТП, где мы были потерпевшими. Худо/бедно, но в рамках закона, страховая нам выплатила (естественно не всё, а около 60%), а за остатками пришлось идти в суд на виновника (судились до августа 2019г. - ни копейки себе лишней не забрали, только возмещали убытки и убивали время в судах).
А теперь основное. В январе 2019г. произошло мелкое ДТП (притерлись на съезде круга), в которой мы были виновником. Созвонились с полицией и страховой Зетта. Обе стороны в один голос сказали оформить европротокол. Как делить - нам не сообщили, поэтому со спокойной душой отдали петерпевшей стороне. Копию себе даже не взяли.
Пока шёл суд по предыдущему ДТП, авто стоял, потому полис ОСАГО даже не думали оформлять. И тут прилетает претензия на регресс на 50т.р. Всё вроде бы в рамках закона. "Не знание закона не освобождает от ответственности" - про 5 дней впервые услышали )))
Звоним в страховую: "Давайте решать полюбовно. Сумма-то не маленькая." Ответ - можем сделать рассрочку. Однако нам не нужна рассрочка, т.к. мы просим уменьшить требования (по практике досудебного урегулирования почему-то другие страховые компании идут на уменьшение). Ответ нас рассмешил: "Т.к. иначе ЦБ РФ нам сделает "а-та-та"". ЧТО?! Объясняю начальнику отдела претензий Б-вой Галине А., что страховая не понесла ущерба и её действия можно расценивать в качестве злоупотребления правом. Потому что согласно п."Ж" регресс это ПРАВО, а не обязанность страховой компании.
Предлагаем страховой компании оплатить 50% и мы с удовольствием к ним вернёмся, благо все суды закончились. Жёсткое НЕТ.
В сухом остатке мы имеем. Суд будет проигран (административная, апелляционная и кассационная практика не умолимы), но хочется, чтобы страховая пересмотрела свои требования и пошла на мировое соглашение ДО суда и на обоюдно выгодных условиях безо всяких рассрочек платежа.
Клиентоориентированность падает сразу после оплаты полиса ОСАГО