Татарстан. Подходило время продлевать полис ОСАГО. 4 года до этого успешно боролся с навязыванием услуг, отсутствием полисов и прочего в офисе СК, которые твердили: "еще годик и все будет отлично, примут законы, сделают правила". Ага, сначала научитесь их исполнять без напоминаний о ЦБ и суде. И о радость! В прошлом году ввели возможность заключать договор ОСАГО онлайн. Ну думал заживем. Теперь то уж точно проблем не будет. Спокойно оформил, заплатил, получил.

Настал 2016 год, пришла пора в очередной раз задуматься о продлении. И что же вы думали? Они просто убрали возможность продлить/оформить онлайн (и не только они). Ну, что ж, в офис идти я уже точно не собираюсь в век информационных технологий. Приятно было работать, будем искать другую компанию, более серьезную, идущую в ногу со временем.

Первым кто пришел на ум как раз таки были Тинькофф, то ли по советам друзей, то ли по еще каким причинам. Поискал, ага, осаго онлайн есть, делают. Отзывов конечно и отрицательных много. Попытка не пытка. Идем на сайт, расчет, регистрация, ввод всех данных. Ошибка: полисы доставляются только в Москву... бла бла бла. Еще пара тщетных попыток, также безуспешных. Ладно, подвели и они меня думаю. Идем на сайт РСА - список страховых, оформляющие ОСАГО онлайн. Смотрим, регистрируемся, пробуем. "Висим... не можем проверить... некорректные данные... неизвестная ошибка...не могу получить данные..." Да ешки-матрешки. 4 часа тщетных попыток.

Финал: неизведанными путями снова возвращаемся в Тинькофф страхование, пробуем заново, сумма пересчиталась (видимо в первый раз я что-то не правильно указал и КБМ не учелся). Никаких окошек и предупреждений о доставке полисов только в Москву и тд. Корректный переход на страницу для оформления е-ОСАГО. Оплата с карты и, вуаля, полис на почте, в базе РСА в течение пары минут уже висит. Нервно проверяю все данные в полисе (правильно, до оплаты же только дурачки проверяют), все верно. Выдыхаю.

А для тех, у кого с первого раза не получается и вы сразу бежите лить грязь: пробегитесь по другим компаниям, потратьте нервы, время, а затем попробуйте еще разок. Ну а вдруг? Вдруг Венера с Марсом встанут в нужную позицию, ну или все таки заметите свою ошибку.