В октябре истекал полис ОСАГО, и я решил на выходных самостоятельно попробовать оформить электронный полис. Сразу же в интернете нашел три фирмы, которые утверждают, что они офрмляют полисы Е-ОСАГО. К слову, в воскресенье я все же оформил этот полис, но не в ВСК.

Процедура заполнения форм на сайте достаточна проста. В процессе их заполнения система ВСК сама предлагает подходящие варианты (например, подходящие наименования городов и улиц). Кроме того, если сведения в какой-либо форме не совпадают сданными из РСА, то система указывает, какие именно данные ему не нравятся. Отмечу, что не все СК дают такую возможность. ВСК в этом плане молодцы, за это плюс один балл. К тому же, после заполнения данных о водителе, система посчитала стоимость полиса уже с учетом КБМ.

Однако. В самом конце, когда все поля уже заполнены, сбрасывается уже заполненное поле «улица» в форме «собственник ТС», что естественно приводит к нестыковке с базой РСА и невозможности оформления полиса. Методом тыка было установлено, что сбрасывается он не моментально, а с очень короткой задержкой после нажатия Enter или перехода на другую форму. Несколько раз у меня все же получилось успеть нажать кнопку «Оформить полис» до того, как поле улицы было сброшено, система переводила на следующую страницу, где уже предлагала оплатить полис. Однако сделать это было невозможно – система выдавала новые ошибки, которые исправить уже не удавалось. Печально.

В общем, потратив кучу времени и сил на оформление полиса в ВСК, я понял, что это гиблое дело, и ВСК уклоняется от продажи полиса Е-ОСАГО.

Сейчас УФАС республики Татарстан возбудило антимонопольное дело в т.ч. в отношении данной СК, надеюсь, что ВСК понесет заслуженную ответственность, а у автолюбителей все же появится возможность выбирать где и как страховать свой автомобиль.