В январе 2013г. через банк-партнер Номос заключил два договора ИСЖ Альянс-Вектор сроком на 7 лет. Базовый актив — золото (фьючерсы). Валюта договоров — российский рубль. Т.е. доход ориентируется на доходность золота в рублях. В договорах была возможность фиксировать доход при достижении доходности базового актива 10% и более. В 2014 году, когда рухнул рубль и цена в рублях на золото возросла, решил зафиксировать доходность, но в личном кабинете обнаружил отсутствие какой-либо доходности по моим договорам. ОМС и ПИФ с золотом показали тогда доходность около 100%. Обратился к компании за разъяснениями. В ответе написали, что они покупали золотые фьючерсы на ММВБ и в целях повышения доходности клиентов (улыбаюсь) использовали кредитное плечо 1:4, поэтому несмотря на существенную девальвацию рубля динамика по договорам оказалась. Было сказано, что вся доходность по моим договорам проявится ближе к концу их срока. Переписка с соответствующими контактными данными имеется в наличии,
как и персональный менеджер банка. Мне какое дело до того, как именно вы там покупали золото? Это ваши внутренние моменты и риски. Я вас не уполномочивал, в договоре об этом не говорится. На адрес компании направил заявление на фиксацию доходности, но ни фиксации, ни ответа не получил.

По окончании договора мне выплатили и доход в размере 0,46% от вложенных средств! За 7 лет! Это что за инвестиционное страхование? Если бы я просто положил деньги в банк, где их сохранность гарантируется, доходность за 7 лет составила бы 60-70%. В презентации продукта (которая тоже имеется) утверждалось,что доходность по нему превышает доходность срочных вкладов и в этом вся выгода такого инвестирования. По отчетам самой компании, ее доходность по полисам страхования за это время ни разу не опускалась ниже 7% годовых. Более того, уже здесь компания нарушает свои обязательства, т. к. в договорах прямо прописан гарантированный доход 2,5% даже в случае отрицательного роста всех активов, что также подтверждается
имеющейся перепиской.

Запросил у компании обоснование начисленного дохода и расчеты. Рассмотрим один из моих договоров на сумму 500000 рублей. Компания сообщает, что доходность базового актива составила 1,37%, приводя график колебания курса золота в Долларах США! У меня договоры в рублях, вы забыли учесть курсовую разницу? Я вычислил, что рублях рост базового актива Золото в составил 111,39%! Обманывают и дальше. Страховая премия должна рассчитываться не на дату окончания договора,а на дату перечисления средств. А на эту дату рост актива составил 115,49%.

Смотрим расчеты. Компания сразу забрала себе 62500р (12,5%) за услуги. Из оставшихся 437500р компания якобы разместила часть средств в гарантийный фонд (облигации федерального займа), а другую часть в базовый актив Золото. Конкретные суммы по активам не указываются. Дальше приводится непроверяемая сумма фактического размера гарантийного и базового фондов на момент окончания действия договора в 522353,86р. Где-то в этой цифре совершенно непроверяемым образом и сидит озвученная доходность золота 1,37%. Математически неверно подставлять в формулу с размерностью в рублях компоненту с размерностью в долларах.

Затем они отнимают 522353,86-437500 = 84853,86 и получают фактический инвестиционный доход. Затем они по формуле из договора вычислили якобы гарантированный инвестиционный доход 82'550 р. Затем 84853,86-82550,02=2303,84 р. И вот: 2303 рубля — они мне выплатили!!! Феерично :-)

На претензию детализировать и документально подтвердить расчеты и доходность активов компания до сих пор не ответила.