Здравствуйте!

Этот отзыв я оставляю для тех, кто уже столкнулся с такой проблемой и столкнется в будущем, а также непосредственно для страховой компании. Здесь будет описана их ужасная работа и что можно попытаться ей противопоставить. Для тех, кто будет пользоваться моими методами, можете просто переходить по ссылкам, копировать мои текстовки, добавляя свои данные и сканы документов и отправлять их соответствующим адресатам. Чем больше будет обращений, тем эффективнее будут меры к данной организации.

Теперь к сути вопроса. Ещё 10 апреля 2017 года я отправил Досудебную претензию на адрес электронной почты: ks@sberins.ru; со следующим содержанием, раскрывающим мои действия до отправки претензии и ее суть:

"Здравствуйте! Изумлен отношением вашей страховой компании к своим клиентам и жалею, что связался с вами, продлив онлайн страхование своей ипотеки. В данный момент у меня к вам есть следующие претензии. Заявление на расторжение договора страхования в связи с исполнением Страхователем обязательств по Кредитному договору в полном объеме вам на электронную почту, с последующей отсылкой оригиналов документов, в отделении Сбербанка было передано 14 марта 2017 года. Десять рабочих дней уже прошло, а письменного ответа на свое заявление от вас так получено и не было. А ведь у вас на сайте именно такой срок и указан. По телефону 8 800 555 555 7 мне только сегодня, хотя я уже неделю звонил каждый день, сказали, что написано "Отказ". По какой причине не удосужились оповестить. Поэтому сообщаю вам, что в соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", звучащим следующим образом: "В случае погашения суммы долга по обеспеченному ипотекой обязательству договор страхования ответственности заемщика или договор страхования финансового риска кредитора прекращается. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", вы обязаны прекратить договор страхования и сделать перерасчет с выплатой части страховой премии пропорционально неиспользованному времени с даты подачи мною заявления. А то чем вы занимаетесь в данный момент классифицируется по Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ Статья 10 "Пределы осуществления гражданских прав". Там есть понятие "Злоупотребление правом". И напоминаю вам, что, если в ваших правилах страхования есть пункты противоречащие действующим законам Российской Федерации, то они становятся ничтожными. Что и наблюдается в данной ситуации.

В связи со всем вышеизложенным прошу вас прекратить договор страхования и сделать перерасчет с выплатой части страховой премии пропорционально неиспользованному времени с даты подачи мною заявления. В противном случае я обязуюсь данное письмо переслать в Центральный Банк, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Жду от вас принятия мер (срок рассмотрения претензии) в течении 10 рабочих дней.
".

Через несколько дней я наконец-то через Почту России получил ответ на свое первоначальное заявление о расторжении с отказом, из-за отсутствия соответствующего пункта в полисе страхования. Они его отправили до того, как я написал претензию. Прождав даже больше 10 рабочих дней, после направления претензии в адрес страховой, и не получив ответа, 27 апреля 2017 года я, как и обещал отправил обращения в Центральный Банк (https://www.cbr.ru/Reception/), Прокуратуру (https://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/) и Роспотребнадзор (http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) с такой текстовкой:

"Здравствуйте! Прошу Вас принять меры в отношении страховой компании ООО СК "Сбербанк страхование". Данная компания отказывается работать по закону и выполнять п. 9 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 №102ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", звучащим следующим образом: "В случае погашения суммы долга по обеспеченному ипотекой обязательству договор страхования ответственности заемщика или договор страхования финансового риска кредитора прекращается. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", ссылаясь на свои Правила страхования, которые противоречат законам Российской Федерации. Все необходимые копии документов, подтверждающих данный факт прикреплены к моему обращению. В них данные и пояснения по сути вопроса. Хронология документов такова:
1. Страховой полис;
2. Правила страхования;
3. Заявление;
4. Справка;
5. Претензия;
6. Подтверждение получения претензии;
7. Ответ на заявление.
Ответа на свою претензию я так и не получил, хотя давал им разумный срок в 10-ть рабочих дней. Сегодня пошел уже 13-ый рабочий день, если не считать дату отправки претензии. Надеюсь на скорейшее принятие мер по данному факту.
".

Ответов пока ни от кого нет. Страховая просто даже нормально работать не умеет, не то что хорошо. А госорганы обычно в течение 30 дней отвечают. Буду ждать их ответов и отписываться в комментариях к данному отзыву.

Уважаемые посетители портала Банки.ру, вместе мы сможем побороть этот беспредел! Пишите и обращайтесь в соответствующие органы! Закон "Об ипотеке" никто не отменял!

P.S. Может местным администраторам стоит опубликовать эти рекомендации к действиям где-нибудь в общей статье для таких же пострадавших? Мне кажется многие страховые так поступают со своими клиентами в этой сфере.