Летом 20 года решил обновить транспортное средство, в связи с чем поехал в автосалон. Решил взять машину в автокредит, вместо потребительского (уже 100 раз пожалел). При оформлении КАСКО навязали полис GAP страхования (почему-то сразу на 2 года) в Совкомбанк Страховании с общей страховой премией 70+ тысяч (автокредит был в Совкомбанке).
При подписании полиса страховой агент мне сказала, что если я погашу автокредит за год и не буду продлевать КАСКО, то половину стоимости GAP полиса я смогу вернуть.
Ок, в начале июля 20 года отправляю заявление на расторжение (кстати подобные заявления и в целом страховые случаи по GAP решает другая фирма, о чем в конце отзыва). Мне отвечают, что документы приняты и выплата поступит на счет в течение 10 рабочих дней. 10 рабочих дней проходит, выплаты нет.. Пишу им, мне отвечают, что все ок и документы переданы в бухгалтерию.
Через 2 часа приходит сообщение, что мы перевели вам на счет средства! 2529,39 рублей!
На мой резонный вопрос - простите, это что? Можно формулу расчете? - мне присылают данную формулу:
В = (1-РС) х (Пф –Пп х Си/Cд), где
РС = 0,9297
Пф =Пп =71960,00 руб.
Си = 365 дней (с 21.07.2020 по 20.07.2021)
Cд = 730 дней (с 21.07.2020 по 20.07.2022)
В = (1-0,9297)х(71960-71960*365/730) =0,0703*35980=2529,39
Из всей формулы самый главный показатель - РС –показатель расходов, произведенных Страховщиком при заключении договора GAP и на его ведение (отношение суммы таких расходов к полной страховой премии, предусмотренной договором GAP). Т.е. данный "страховщик" понес убытков на заключение и великое сопровождение полиса в размере почти 93% от цены (примерно 67 тысяч). Ну и списал данный процент с того года, который еще не наступил и с которого я пытаюсь вернуть деньги.
А теперь о том, как устроены внутренности этой отличной фирмы Совкомбанк Страхование:
Полис ты заключаешь с ними, но на все вопросы по полису они тебя отправляют в ООО "Гарантек". А если ты расторгаешь полис (кстати на заявлении о расторжении указано Совкомбанк Страхование), то деньги тебе выплачивает третья фирма! ООО "АВИСТА ИНШУРЕНС". Прямых связей между этими фирмами нет (согласно СПАРК Интерфакс).
Зная подобную схему я бы побоялся в будущем страховаться здесь, т.к. отказать в выплате или выплатить копейки с данной схемой оч. легко.
Возврат денег по GAP страхованию или никогда не страхуйтесь в данной конторе