Постараюсь короче. Все описанное с согласия моего товарища. Сейчас я представляю его интересы, в том числе и в суде, так как угораздило быть юристом, а других он не знает... 03.09.2020г. им был оформлен автокредит в ВТБ на 48 месяцев (договор № ***63). В этот же день, согласно п.9 кред-го дог-ра, заключен договор страхования приобретаемого автомобиля.
07.04.2021г. кредит был досрочно закрыт и, в соответствии с ФЗ 353, направлено заявление на возврат оставшейся части страховки. Требование абсолютно законное и, с учетом того, что страховая выплата по договору равна сумме остатка кредита - требование еще и закономерное. Не интересно платить по страховке, выплаты по которой по закрытии кредита - НОЛЬ рублей! Заявление доставлено, получен ответ с отказом под совершенно надуманными предлогами. К слову, один из поводов отказать - ссылка на то, что кредит (и страховка) оформлены до 01.09.20г.! Есть уверенность, что смысл ответа не в решении проблемы клиента, а в том, чтобы клиент просто отстал от компании. Им плевать на лояльность, взаимоуважение и прочую "духовность". Несмотря на пространный ответ, решили еще написать... и позвонить... и еще позвонить. Реакции - ноль! Лишь в июле подали иск. Компанию ВТБ Страхование суд уведомлял почтой, электронной почтой, звонками - ноль эмоций! Тоже самое ко второму заседанию, к третьему... К третьему заседанию изволили позвонить в суд и просили рассмотреть без них.
Разумеется, в сентябре появилось Заочное решение (ввиду отсутствия одной из сторон) в пользу моего товарища. Перед решением получили письмо о возврате требуемой части страховки, т.е. ВТБ и сам признал вину! Правда, денег мы так и не обнаружили. Их нет! Есть только письмо. ))) Тут бы все и закончилось, достаточно ведь поиздевались над своим клиентом, но НЕТ! В октябре ВТБ направляет заявление (той же электронной почтой, которую они ранее игнорировали) об отмене Заочного решения. Благо, судья выносивший решение - в отпуске, а временно замещающему - не сильно принципиально, что его коллега снова будет рассматривать это же дело без какой-либо новой информации от ответчика. Поэтому начинаем все заново!
Честно говоря, удивляет в этом всем лишь одно! Зачем СК ВТБ Страхование всё это нужно?! Будет в конце концов и решение и взыскание, и пара жалоб впереди (все это превращается в принцип ведь), и, чем дальше, тем решение будет на всё большую сумму... Вот зачем Вам это? Из-за жадности и надежды, что кто-то не будет с Вами возиться пару лет?! Да без проблем! Даже появляется желание выискивать таких несчастных как мой товарищ и открывать дополнительное небольшое подразделение по работе именно с Вашей конторкой. )) Вас всё устраивает? Ну, рейтинг-то на Банках чуть завышен, конечно, похоже. Выглядите похуже...
Возврат страховки по кредиту, оформленной после 01.09.20г