Добрый день.
Я бывший сотрудник банка, знаю все нюансы оформления договоров страхования и как банки себя ограждают от ответственности за навязанные услуги путём обмана клиентов, которые не читают договора. Но оказалась сапожником без сапог.
В ноябре 2021 года супругу нужны были срочно средства, чтобы внести в бизнес, а на оформление бизнес-кредита не было времени, банк русский стандарт (далее РС) оказался шустрым и прямо кстати был звонок менеджера из банка о предодобренном кредите, мол, сейчас подтверждаем данные и 500 тыс ваши через час.
Заманчиво, все сложилось ок, дела сделали, муж обычно не привык читать договора, т к это моя компетенция, с я оказалась не рядом. Позвонил мне из банка, мол, нужно страховать. На мое возражение, Силина. Страховка не нужна, сказал, что ставка 17,8 %. Я говорю, через месяц-два вернём, не страшно , что нет снижения ставки. Оформляй без страховки.
Муж передаёт инф менеджеру, тот уверяет, что ок без страховки так без страховки. Вчера буквально решили досрочно погасить кредит, открывает приложение , ничего не понимает. Показывает мне сумму досрочного погашения на текущую дату -608000. Мне то сразу стало все понятно. Спрашиваю, где договор? Что подписывал? Говорит, после заверения менеджера даже не стал читать, взял 500 т и что-то подписал. Как итог, навешенная сумма в добавок к кредиту страховой РС -120 тыс. Кусачие условия.
Понимаю, что клиент сам виноват. И всегда и всем твержу ЧИТАЙТЕ ДОГОВОРА! Я знаю, что без суда сейчас не обойтись, если управляющий, конечно не супер-порядочный и не захочет решить проблему в досудебном порядке. Изучила договор страхования. Указаны условия расторжения страхового договора, при которых возможен возврат средств : Либо в течение 14 дней с момента подписания договора, либо дальнейшее расторжение после 14 дней без возврата средств. Реально? Это вопиющая наглость, обход закона псевдо законными формулировками и ссылками на законодательные акты и Нормы.
По сути договор страхования не привязан к кредитному договору банка. Это их фишечек. Потому что закон обязывает при досрочном погашении кредита делать перерасчёт страховки и возвращать остаток. Не смотря на навешанную услугу, все сделано так, что договор страхования добровольный и не имеет отношения к кредиту. Все, занавес!
Хотя, в договоре страхования только заголовок ( «дог страхования жизни и здоровья физ лиц . программа страхования физ лиц (кредит наличными) «сж99»» Звонили на горячую линию , страховой РС, что хотели бы сделать перерасчет при досрочном погашении. Получили ответ- это невозможно. Але, вымысле невозможно? То есть ваш кредит обходится кроме процентов в рамках ставки 17.8 годовых ещё +120 тыс за 3 месяца? Не это ли обман прикрытый нормами и формулировками? Остановитесь, что за беспредел вы творите?
Я заработаю эти деньги, даже если не вернуть через суд, а люди в сложных ситуациях берут кредиты на лечение, на пристройку к дому или на то чтобы родить единственного ребёнка путём эко, а потом расхлёбывают эти доп опции к кредиту годами. Все менеджеры хорошо обучены впихивать это в довес сок кредиту. А управляющие скажут айайай, разберёмся менеджера, оштрафуем. Не кажется ли вам, что это отработанная схема? Центральный банк куда смотрит?
Человек имеет право даже будучи финансово неграмотным, знать все условия кредитования. Как это делают уважающий себя банки. В общем, призываю к диалогу как банк русский стандарт, так и страховую русский стандарт, а также всех пострадавших, доя урегулирования подобного рода действий со стороны банков.
Прикрытый обман