30.12.2021 г. между мной, и Публичным акционерным обществом «РГС БАНК» (ПАО «Росгосстрах Банк» был заключен кредитный договор №00/40-117***/2021 от 30.12.2021 (далее «Кредитный договор» на сумму 2 340 281 рубль 00 коп. со сроком возврата не более 84 месяцев.
Согласно пункту 27 Кредитного договора был заключен Договор личного страхования от несчастных случаев и болезней c АО «МАКС» от 30.12.2021 года НС24-***7507 (далее «Договор страхования» с условием
выплаты страховой премии в размере 518 981 рубль 00 коп, уплаченной единовременно в день заключения Договора страхования.
21.03.2022 я полностью досрочно исполнил обязательства по Кредитному договору. За время действия Договора страхования (82 дня) страховые случаи и обращения за возвратом страховой премии
отсутствовали.
22.03.2022 Я на основании части 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» направил Страхователю заявление о возврате неиспользованной части страховой премии в размере 518 981 рубль 00 коп за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (82 дня).
По результатам рассмотрения заявления Страхователь вернул страховую премию не в полном объеме, а именно: в размере 103 470,87 коп., то есть осуществил частичный возврат страховой премии по отдельным страховым рискам «Смерть в результате несчастного случая» и «Инвалидность в результате несчастного случая».
Считаю, что отказ в возврате всей суммы страховой премии, за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, нарушает мои права и законные интересы:
Банк России в информационном письме от 13.07.2021 № ИН-06-59/50 «О возврате части уплаченной страховой премии по отдельным страховым рискам при досрочном исполнении обязательств по договору потребительского кредита (займа)» сообщает о недопустимости частичного возврата страховой премии обратившемуся к страховщику на основании части 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» по причине наличия в указанном договоре различных рисков, и необходимости исключения из деятельности страховых организаций подобных практик».
Письменные объяснение на ни на почтовый, ни на электронный адрес АО «МАКС» не даёт. Оператор на первой линии на «Отдел расторжений договора», чтобы выяснить судьбу заявления, также переключать отказывается.
25 марта отправил в МАКС досудебную претензию, готовлю обращение к финансовому омбудсмену.
Внимательно читайте договор и не связывайте себя с компанией «МАКС» - придется тратить время, чтобы их "трясти" и вернуть законные деньги.
Нарушают 353-ФЗ «О потребительском кредите»