Мы должны были вылетать из Минска в Минеральные Воды утром 24 февраля 2022 двумя семьями с детьми рейсом А4678 (билеты были куплены туда и обратно), застрахованы были компанией АльфаСтрахование (полисы 247.AZ.FO 82****62, 247.AZ.FO 82****82, 247.AZ.FO 82****84). Просидели в аэропорту Минска до 16 часов (рейс постоянно переносили), после чего нам объявили, что наш рейс отменен. 7 марта я написал заявление в АльфаСтрахование  на страховую выплату. 21 марта данная страховая компания прислала мне ответ, в котором признала наш случай не страховым (согласно Разделу «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ РАЗДЕЛОВ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ» 7. ОБЩИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ п. 7.1. Страховая выплата не производится и/или Страховщик имеет право отказать в страховой выплате:
в) если договором страхования прямо не предусмотрено иное, убытков, возникших вследствие:
- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;
согласно информации, публикуемой в новостной ленте на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и сайте правительства РФ в сети интернет, следует, что застрахованный рейс А4 678 от 24.02.2022г. был отменен в связи с закрытием Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) группы аэропортов на юге РФ в связи с началом специальной военной операции вооруженных
сил РФ на Украине). Хочу заметить, что РФ не проводит военных действий либо военных маневров на территории России, согласно информации, публикуемой в новостной ленте на официальном сайте правительства РФ, военная операция проводится ограниченным контингентом Вооруженных Сил РФ на Украине , поэтому нет оснований признавать наш случай не страховым (на всякий случай: РФ с 2015 года проводит военную операцию по борьбе с терроризмом в Сирии). Больше скажу, что семья, которая должна была лететь с нами, отправила  заявления на возмещение позже и их случай признали страховым и выплатили им компенсацию (если будет необходимо, я могу предоставить их номера полисов).