27.02.2022 у автодилера приобрел авто Mitsubishi Outlander 2022г.в. При покупке автомобиля был заключен кредитный договор с ПАО «Совкомбанк». Во исполнение моих обязательств по Кредитному договору с ПАО СК «Росгосстрах» был заключен договор GAP-страхования на 3 года и единовременно внесена страховая премия в размере 179 903 руб. Информация о том, что договор страхования заключен в целях обеспечения исполнения моих обязательств по договору потребительского кредита (займа) отражена в п. 2 выданного мне страхового полиса, где выгодоприобретателем указано ПАО «Совкомбанк».
Перед полным погашением кредита я обратился в ЦБР за разъяснением (в июне), приложив все документы, включая полис.
Банк России в своем письме мне указал, что "согласно ч. 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ (далее – Закон №353-ФЗ) в редакции Закона № 483-ФЗ, вступившего в силу 01.09.2020, в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа) страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения заявления заемщика.
13.09.2022 мною был произведен полный расчет по Кредитному договору.
19.09.2022 в дирекции ПАО СК «Росгосстрах» по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 13 мною было подано Заявление о досрочном прекращении Договора страхования, приложена Справка ПАО «Совкомбанк» о закрытии кредитного договора/отсутствии задолженности по кредитному договору, указаны мои банковские реквизиты для возврата страховой премии за вычетом части, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Договор страхования заключен 27.02.2022 со сроком действия по 26.02.2025 (1095 дней). При этом в связи с подачей мною заявления о досрочном прекращении Договора страхования указанный Договор страхования считался действующим по 19.09.2022 (205 дней). Таким образом, размер страховой премии, подлежащей возврату, составляет 146 222 руб. 53 коп.:
179 903 / 1095 х (1095 – 205) = 146 222,53
По состоянию на 30.09.2022 (девятый рабочий день с момента прекращения действия Договора страхования) возврат страховой премии не осуществлен, мои права как
страхователя (1) и потребителя (2) нарушены.
В рамках подготовки к подаче заявления в суд, вчера отправил соответствующее заявление (№ С-8006668 от 29.09.2022). Но РГС на нее ответил просто - ответим в рамках обращения № С-7952222. Что это за обращение 7952222 я не знаю, видимо, заявление о расторжении. Денег, очевидно, возвращать не собираются. Жду 30 дней, далее - финансовый уполномоченный, далее - суд.
НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С РОСГОССТРАХОМ!
Незаконный отказ в выплате части страховой премии по GAP-страхованию