Пришлось столкнуться со странностями вроде бы "НАДЕЖНОГО" СПАО "Ингосстрах".
11 января 2018 года произошло ДТП, по вине другого водителя, которую от не отрицает. За рулем моей машины был супруг, не вписанный в полис КАСКО (автомобиль застрахован по КАСКО (договор серия АА № 102782372) и ОСАГО в СПАО "Ингосстрах"). 7 февраля 2018 года получен письменный ответ от СПАО "Ингосстрах" (исх. от 29.01.18 г. № 728-171-3399856/18 ) об отказе в выплате, мотивируя отказ тем, что в Извещении о повреждении транспортного средства, а также документах выданных органами МВД, в момент происшествия 11.01.2018 г. находился под управлением а/м водитель не заявленный при заключении Договора, либо заблаговременно (до наступления страхового случая) не включенный в перечень лиц, допущенных к управлению застрахованным транспортным средством.
А вот она и первая странность, на официальном сайте СПАО "Ингосстрах" (https://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_voditel_ne_vpisan_v_polis) написано -
В начале 2013 году Александр Григорьев, прежний генеральный директор «Ингосстраха», отмечал, что треть всех выплат по автострахованию – и ОСАГО, и КАСКО –........ Обзор Верховного суда РФ от 30.01.2013 расставил все точки над «i» не только относительно отказов в выплате, когда водитель не вписан в полис КАСКО, ..... Согласно этому вердикту, страховщик обязан возместить ущерб по КАСКО, даже если человек, управляющий ТС не вписан в договор. Видимо для СПАО "Ингосстрах" обзор Верховного суда Российской Федерации просто "бумажка" которой можно вертеть как хочешь, а при случае и ноги об нее вытирать.
Вторая странность заключается в том, что в апреле 2017 года была подобная ситуация, ДТП по вине другого водителя, за рулем был муж и СПАО "Ингосстрах" не отказало в выплате. Совершенно одинаковые ситуации, но разные решения, чем руководствуется СПАО "Ингосстрах" принимая их, сегодня для меня загадка, надеюсь которую разъяснит суд, так как следующий шаг, это возмещение ущерба по КАСКО через суд.
20 февраля 2018 года оба полиса страхования КАСКО И ОСАГО СПАО "Ингосстрах" заканчиваются, дальнейшее сотрудничество с ПАО "Ингосстрах" в виде продления полисов страхования (да и в других случаях), в силу вышеизложенного, считаю не возможным. Чего и никому не советую, гадать на кофейной гуще о решении вроде бы "НАДЕЖНОГО "СПАО "Ингосстрах" как-то не надежно.
Отказ в выплате, когда водитель не вписан в полис КАСКО