03.02.2023 в автосалоне ООО УК "Т-с",Республика Татарстан, г. Набережные Челны был приобретен автомобиль. Автосалон ввел в заблуждение о необходимости оформления полиса GAP страхования и иных дополнительных услуг ответом на мое нежелание оформлять полис GAP страхования "Это условие банка".
Также с автосалоном было подписано допсоглашение о возврате предоставленной скидки в случае досрочного полного закрытия кредитного договора в срок ранее, чем 90 дней посе оформления договора. По итогу в автосалоне в конечную сумму за автомобиль были заложены: полис КАСКО, страховщик ПАО СК "Росгосстрах"; полис GAP страхования, страховщик ПАО СК "Росгосстрах"; прочие услуги.
В кредитном договоре прописано, что я должен оформить договор страхования по рискам Хищение и Ущерб. 30.06.2023 я досрочно погасил кредит 03.07.2023 я обратился в офис ПАО СК"Росгосстрах" в г. Елабуга для заполнения и отправки заявлений на возврат полиса КАСКО и полиса GAP страхования. Деньги по полису КАСКО были возвращены, но в возврате денег за GAP страхование мне было отказано по неразъясненным причинам.
Согласно п. 2.4 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "Опотребительском кредите", договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) полной стоимости потребительского кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита, либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита, и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В полисе GAP страхования написано, что выгодоприобретателем по рискам Ущерб и Хищение становится ООО "Драйв Клик Банк" в размере неисполненных обязательств собственника ТС перед Банком по Кредитному договору, существующих на момент выплат страхового возмещения.
Из этого следует, что данный договор страхования GAP признается договором страхования, заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита.
Исходя из вышеизложенного, хочу заявить о своемправе расторжения договора страхования GAP с возвратом суммы за неиспользованный период действия договора в связи с полным досрочным погашением кредита согласно п. 7 ст. 11 353-ФЗ: При досрочном возврате заемщиком всей суммы потребительскогокредита или ее части в соответствии с частью 4 настоящей статьи кредитор в течение пяти календарных дней со дня получения уведомления исходя из досрочно возвращаемой суммы потребительского кредита обязан произвести расчет суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования потребительским кредитом, подлежащих уплате заемщиком на день уведомления кредитора о таком досрочном возврате, и предоставить указанную информацию.
В случае, если условиями договора потребительского кредита предусмотрены открытие и ведение банковского счета заемщика у кредитора, кредитор предоставляет заемщику также информацию об остатке денежных средств на банковском счете заемщика. Прошу страховую компанию ПАО СК "Росгосстрах" разобраться в ситуации.
Возврат страховой премии при досрочном погашении автокредита