16.09.2023 г. приобрел автомобиль по договору купли-продажи, к договору было заключено дополнительное соглашение о предоставлении комплексной скидки при оформлении услуг (Потребительский кредит для приобретения автомобиля, Добровольное комплексное страхование транспортного средства (КАСКО) сроком на 1 год, ДМС банка). Все дополнительные услуги навязанные мне для получения скидки были оформлены у разных компаний. ДМС банка оформлен в ПАО СК "Росгосстрах".
Договор страхования ДМС банка по непонятной для меня причине был оформлен на два года в сумме 28000 руб., хотя я заранее уведомлял представителя о досрочном гашении кредита в течении года. Потребительский кредит 21.11.2023 г. был полностью погашен, справку о полном гашении кредита получена от 24.11.2023 г.
В связи с чем, мой 24.11.2023 г. в ПАО СК "Росгосстрах"было подано письменное заявление о досрочном прекращении договора страхования ДМС2 и возврате части страховой премии пропорционально оставшемуся сроку действия договора, что предусмотрено самим договором страхования.
По звонку горячей линии от специалиста ПАО СК "Росгосстрах", получен ответ, что компанией принято решение договор страхования расторгнуть, в возврате страховой премии отказать. На просьбу предоставить письменный ответ получен отказ. В ответ мной на сайте ПАО СК "Росгосстрах" 14.12.2023 г. была направлена претензия, с запросом на предоставление письменного ответа на почтовый адрес. Ответ в письменном виде так и не получен. На претензию от ПАО СК "Росгосстрах" получен только ответ на e-mail: "Договор ДМС2 расторгнут без возврата денежных средств, так как согласно Федеральному закону № 483-ФЗ* возврат возможен, если договор заключен в обеспечение кредита и влияет на процентную ставку."
Решением противоречит условиям договора страхования, базовому стандарту защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации и законам РФ. Информационное письмо Банка России от 13 июля 2021 г. № ИН-06-59/50 гласит, что при досрочном погашении кредита заёмщик имеет право расторгнуть любой договор страхования по любому риску и получить возврат части премии, пропорционально оставшемуся сроку действия договора.
На основании вышеизложенного считаю, что страховая компания ПАО СК "Росгосстрах" недобросовестной. Прошу регулирующие органы провести проверку законности их действий. Физическим лицам не рекомендую страховаться в компании ПАО СК "Росгосстрах".
Возврат страховой премии ПАО СК "Росгосстрах"