Здравствуйте! В скором времени выезжаю за границу на месяц, естественно, интересует страхование, не для галочки, а рабочее. Кроме обычного страхования хочу включить спорт. По-моему, многие молодые люди занимаются чем-то спортивным за границей? У вас есть пункт страхования "Спорт, включая горные лыжи". Здравому человеку хочется понять, что за спорт туда включён.

Что ж, лезем в правила – в сводные и комплексные. Но там четко ничего не прописано. Может быть, я слепой. Звоню в службу поддержки вашего сайта по тел. 84959565555. Первые два звонка были сделаны 11.04.2018 в районе 21:30. Вопрос простой: что входит в понятие «Спорт». Мне начинают отвечать, говорят, мол такие-то входят, есть исключения (дайвинг, трекинг, скалолазание и др.). Меня интересует серфинг. Отвечают, что он ВХОДИТ в страхование. Но на вопрос, где я могу сам это посмотреть (и вообще весь список), например, на сайте Ингосстраха, начинаются ответы – в Сводных правилах страхования путешествующих, называют пункты – 4.7-4.9. Окей, перечитаю ещё раз. И что я нахожу там? (вот эти правила:

Пункт 4.7. гласит, что «События, указанные в п.п. 4.3.Правил не признаются (не являются) страховыми случаями, если они произошли в связи с: организованным спортом, в том числе: альпинизмом, скалолазанием, дайвингом, катанием на горных лыжах и/или сноуборде вне специально оборудованных и предназначенных для этого трасс, трекингом, рафтингом, водными лыжами, серфингом, верховой ездой, катанием на горных лыжах, на сноуборде и т.п., если иное не предусмотрено договором страхования».

Извините, а какой спорт входит? Тут даже серфинг не входит! Снова выяснять. Опять звоню по указанному телефону, как всегда жду, «ибо все операторы заняты». Отвечает другая женщина, прошу её пояснить этот момент. Открываем вместе правила, начинаем читать этот пункт – теперь и она в недоумении. 11 апреля вечером все закончилось тем, что мне сказали: «перезвоните на следующий день с 10 до 18, будет специалист по страхованию путешественников». ОКЕЙ.

Звоню 12.04.2018 около 11 часов. Отвечает Илона. На вопрос «что входит в спорт» перечисляет тот же список, а серфинг, мол, входит в страхование. Снова прошу посмотреть, где это написано. Илона перечисляет мне какой-то список. Откуда он взят, Илона? «Я смотрю в (!) своих правилах». Т.е. у сотрудников свои правила, а клиенты должны пользоваться чем-то другим? Прошу Илону открыть Сводные правила с сайта и поискать вместе со мной нужны список видов спорта, подлежащих страхованию. И снова недоумение – а весь спорт не входит! Илона решила уточнить у специалистов, наконец-то. После минут 5 ожидания девушка возвращается и говорит, что СЕРФИНГ не страхуется, а в правилах, содержащихся на сайте, вообще нет исчерпывающего списка видов спорта, которые подлежат страхованию! В общем, я НЕ могу узнать, от чего я застрахован! Далее Илона сказала, что этот вопрос будет выясняться. А страховку какую мне делать?

Выше была ОСНОВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ. Ниже – дополнительно:

Дорогой Ингосстрах, хотелось бы, чтобы ваши сотрудники знали правила, даже если это страхование путешествующих, ибо ответить сразу на все вопросы не мог ни один из трёх операторов, все начинали копаться в правилах, будто они вообще их не читали (максимум – пролистывали). А это вроде бы ваш основной документ. И ещё – почему все время операторы вечером заняты, ожидание по 5 минут? Может быть, добавить сотрудников?