У меня закончился срок по вкладу в банке Открытие в июле 2023г. и 01.08.2023г. я обратилась в банк Открытие для открытия нового вклада. Цель моя была заработать деньги в виде полученных процентов по вкладу.
В результате я открыла новый вклад, но наряду с этим менеджер банка расписала мне продукт под названием
"Стратегия на пять. Гарант", сообщив о том, что это такой же вклад, только пополняемый, ни говоря ни слова о том, что речь идет о страховании жизни. Естественно пообещали баснословные процент годовых в размере и25%, не говоря о том, что 25% это не размер годовых, а процент на каждый взнос, также сообщили, что бонусом по данному продукту является вычет по ндфл и страхование жизни.
Я заключила 01.08.2023г. договор страхования "Стратегия на пять. Гарант". Сумма ежегодного взноса по договору 115 тыс.руб. За 5 лет (срок действия договора) сумма внесенных платежей составляет 575 тыс.
руб. Страховая выплата по договору через 5 лет 721 тыс.руб.
И вот подходит срок внесения второго взноса И тут я узнаю самое интересное, что в случае расторжения договора я теряю свои внесенные 115 тыс руб. Как такое может быть, что сотрудники банка Открытия не сообщили об условиях расторжения договора, порядке выплаты страховой премии в случае наступления
страхового риска, условиях выплаты дополнительного дохода: те самые обещанные проценты, которые как оказалось не гарантированны и зависят от деятельности Россгосстрах.
Как такие важные элементы договора не указаны в самом договоре страхования. Для меня заключенный договор это возможность накопить моему несовершеннолетнему сыну 2014г.р. на учебу. Я получала ежемесячно алименты в размере 20 тыс руб. в месяц и собственно сумма в 115 тыс рублей для меня была
подъемной с учетом обещанных процентов по окончании договора.
Но в сентябре 2023г. отец моего сына был осужден на 4 года за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 и ч 2 ст. 135 НК РФ и выплаты алиментов прекращены, поскольку он отбывает наказание в колонии общего режима. Я являюсь единственным кормильцем в семье. Соответственно я не имею возможности вносить ежегодно денежные средства в размере 115 тыс руб.
Расторгнув досрочно договор, я потеряю внесенный мной платеж 01.08.2023г. в размере 115 тыс руб.. Мало того, что Россгострах безвозмездно попользовался моими деньгами год, так еще и при досрочном расторжении договора мне не вернут мои же деньги. К тому же, даже, если я наскребу эти 115 тыс руб. в год, то дополнительный доход не гарантирован.
У меня очень много вопросов и к самому договору, в котором указана ссылка на правила страхования на сайте Росггсстраха, но при этом на сайте очень много правил страхования, и ты не понимаешь какие правила применимы к вашему договору. Хотите узнать, пишите официальные письма в Россгосстрах, лично мне на горячей линии Россгосстраха 24.07.2024г. сказали, что это не их кометенция.
Кстати слова о том, что дополнительный доход является негарантированным в договоре также нет. Нще одна проблема сейчас банк Открытие закрывается, и куда мне бежать с моей проблемой непоняТно. ВТБ разводит руками и говорит не все продукты к нам переходят. Не совершайте моей ошибки. Ну а мне придется похоже в моей сложной ситуации обращаться в Прокуратуру.
Стратегия на пять. Гарант — это обман на законодательном уровне