Я клиент компании "Ингосстрах" с 2008 года. Поначалу ценил эту компанию за удобство оформления полисов, честные и своевременные выплаты, прозрачную систему тарифов и внимательное отношение к клиенту.

Но шли годы, и ситуация стала неуклонно ухудшаться. Менеджеры стали меняться в отрицательную сторону, снижалась клиентоориентированность, одновременно возрастала бюрократизация.

В этом году деградация достигла новых глубин, хотя я не уверен, что это уже дно.
10 августа мне предстоит продлевать полис ОСАГО.
20 июля (за три недели) мой календарь прислал мне напоминание об этом. Сразу же я начал попытки купить новый полис на сайте.

В первый раз оплата не прошла, и повторно оформить полис в этот день уже не получалось: система выдавала сообщение о том, что "идёт оплата другого продукта" или что-то в этом роде.

Далее при каждой новой попытке в течение следующих дней система выдавала новую цену - 9500, 10500, 6900...
Периодически в верхней части страницы всплывало сообщение о "временных трудностях при оформлении" ОСАГО. "Приносим извинения за неудобства".

В конце концов через четыре или пять дней система выдала феерическое сообщение: "Автомобиль не стоит на учёте". При попытках ввести данные автомобиля вручную система зависает. И так продолжается уже две недели.

Обращения в службу поддержки ничего не дали: на горячую линию не дозвониться (при такой работе количество возмущённых звонков не удивляет), ответа на письменное обращение можно ждать бесконечно, а в чате вместо ответа по существу пишут через три часа и просят срочно прислать им адрес электронной почты.

Впечатление такое, что все айтишники в этой чудесной компании уехали на летний отдых или в эмиграцию, и наладить ключевой элемент функционирования сайта тупо некому.

Другой вариант - им просто всё равно. Так сойдёт.
Предвижу, что и сейчас ответ будет похожим (уже видел выше): "проверили, проблем не выявили". Это глубинная российская традиция: никогда не признавать ошибок или вины и уж точно никогда и ни за что не извиняться. А лучше всего перейти в контратаку и выставить дураком клиента: система в порядке, просто он ей не так пользуется.

А ведь вместо этого можно было бы поблагодарить (да, это несложно, стоит попробовать) за информацию о проблемах и срочно взяться за их исправление.

Не надо даже изобретать ничего нового: достаточно вернуться на тот высокий уровень, на котором "Ингосстрах" когда-то уже был.

Надежда на это остаётся, а желание перейти к конкурентам между тем растёт не по дням, а по часам.