Как выйти на биржу на первых порах: самому или с помощью управляющего? Разбираемся в плюсах и минусах каждого из решений.
Фондовый рынок по своей сути похож на обычный, только товары на нем обращаются специфические. Вместо обычных вещей — разные финансовые инструменты. На обычный рынок может прийти любой желающий, а вот получить доступ на биржу частному лицу сложнее. Для этого есть два пути:
1. Заключить договор с брокерской компанией. Тогда можно открыть брокерский счет (или индивидуальный инвестиционный счет) и торговать самостоятельно.
2. Доверить свои сбережения профессиональным управляющим, которые будут управлять деньгами и заработают какую-то прибыль. Или не заработают.
Если все делать самому
В полной мере торговать на бирже самостоятельно не получится, нужно будет заключить договор с брокером. Брокер — компания-посредник между клиентом и биржей. Она выводит заявки клиента на фондовый рынок. Подробнее о брокерах можно прочитать здесь.
Договор с брокером можно оформить онлайн, а начать торговать через брокера — сразу же после этого, установив специальную программу на телефон или компьютер. Инвестору доступны ценные бумаги, паи фондов, валюта, биржевые контракты (фьючерсы, опционы).
Плюсы самостоятельной торговли
- Вы сами будете контролировать вложения, сформируете портфель ценных бумаг под свои потребности.
- Приобретете опыт работы на фондовом рынке.
- Вам не надо платить комиссию за управление (1—5% от переданных в управление активов).
Недостатки самостоятельной торговли
- На эмоциях есть риск принять неправильные инвестиционные решения. Людям, которые имеют дело со своими деньгами, сложно сохранять хладнокровие — в отличие от управляющих, которые оперируют чужими средствами.
- Работа на бирже занимает много времени. И дело даже не в самих операциях. Чтобы понимать, что и когда продавать, желательно читать аналитику (в том числе на английском языке), пытаться разобраться в техническом анализе, макроэкономике, вникать в тонкости работы компаний, чьи бумаги намерен приобрести инвестор. Если для инвестора фондовый рынок не основная работа, то ресурсов на самостоятельную торговлю может просто не хватить.
- Чтобы инвестировать рационально, нужно следить за макроэкономикой и новостями вокруг компаний, чьи акции включены в ваш портфель.
С какой суммы начинать?
Итак, если вы решили действовать самостоятельно, определите сумму, которую готовы вложить в ценные бумаги. Учитывайте следующие критерии:
- это не должны быть средства, которые понадобятся вам завтра;
- это не должны быть все свободные в настоящий момент деньги — часть из них стоит оставить за пределами фондового рынка, например на вкладе или накопительном счете;
- не стоит трогать финансовую подушку безопасности, она должна быть вне риска.
Обычно рекомендуется начинать с 30—50 тыс. рублей — на эти деньги можно сформировать небольшой, но сбалансированный портфель из акций и облигаций. Выбрать готовые финансовые продукты для передачи средств в управление и ознакомиться с перечнем брокеров для самостоятельного инвестирования можно здесь.
Если доверить деньги управляющим
Воспользоваться услугами управляющего есть смысл при таких обстоятельствах:
Вкладывать через управляющих значительно проще: заключил договор с финансовой компанией — и только контролируешь состояние портфеля через онлайн-кабинет. Исключена возможность импульсивных и необдуманных покупок. Профессионалы, которые оперируют чужими деньгами, более хладнокровны. Есть четкая инвестиционная стратегия и система управления рисками, которых они обязаны придерживаться.
Минусы в этом варианте — обратная сторона плюсов: фактически клиент не контролирует процесс размещения своих средств на фондовом рынке, не может давать оперативные указания. Он только наблюдает за динамикой портфеля. К тому же услуги управляющего стоят денег. Комиссии финансовых компаний варьируются в зависимости от продукта (трудозатрат на него) и составляют около 1—5% от суммы переданных в управление средств.
Даже профессионалы не застрахованы от ошибок или непредсказуемости фондового рынка. Если управляющий плохо сработает во время очередного кризиса, клиент получит убыток. Наказать за ошибочные решения не получится, и потерянную сумму никто не вернет.
УК, как и банки, находятся под надзором регулятора — Банка России. Каждая компания должна получить несколько лицензий, а ее сотрудники обязаны пройти сертификацию, многочисленные проверки и сдать государственные экзамены для доступа к управлению средствами граждан. Часто управляющие компании являются дочерними организациями крупных финансовых институтов, и вероятность их банкротства крайне мала. Также управляющие вообще не заинтересованы в каких-либо незаконных операциях с деньгами клиентов: репутация стоит значительно дороже, ведь на этом рынке она нарабатывается годами. Испорченный имидж приведет к уходу клиентов и закрытию УК.
При банкротстве
Что будет с деньгами инвесторов, если у управляющего отзовут лицензию и он будет признан несостоятельным? Вероятность потери средств невелика. Средства клиентов, размещенные в разных финансовых инструментах, не являются собственностью управляющей компании и не могут попасть в конкурсную массу при ликвидации организации. Ценные бумаги, приобретенные на средства инвесторов, хранятся в специализированном депозитарии. При банкротстве управляющая компания не имеет доступа к ним. Распродавать активы и выдавать средства инвесторам может специализированный депозитарий. Если инвестор не планировал избавиться от бумаг, то он их просто переведет в управление другой УК.
Как выбрать управляющую компанию
Проверить на чистоплотность УК легко: все легальные компании числятся на сайте Банка России.
Детально разобраться и найти подвох вам поможет наша статья «Как отличить инвестиции от финансовой пирамиды».
Стоит изучить, что пишут о компании в Интернете. Известные УК часто упоминаются на страницах деловых СМИ. Наконец, можно проанализировать отчеты об управлении средствами, их должна размещать у себя на сайте каждая компания. Там можно увидеть, насколько успешно работают ее трейдеры.
Золотая середина
При построении инвестиционной стратегии инвестору не обязательно выбирать только УК или самостоятельную торговлю через брокера. Можно использовать оба варианта. Например, если самостоятельное инвестирование показалось слишком сложным и затратным по времени делом, можно передать часть средств в управление и оценить, насколько комфортным будет такой способ инвестирования.
Обратный вариант также встречается часто: начать инвестировать через управляющего, параллельно следить за ситуацией в экономике и на фондовом рынке, изучать теорию и практику работы на нем. В какой-то момент открыть свой брокерский счет и торговать через него, начав с небольшой суммы. Сравнить результаты с доходностью управляющего, учесть затраты времени (и нервов), достоинства и недостатки самостоятельного инвестирования и потом уже принять решение: торговать самому, довериться управляющему или совмещать варианты в какой-то пропорции.
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.
Алексей САВКИН для Banki.ru