С Райфом я 5 лет и  всё было отлично. До одного не прекрасного дня!

6.10 я зашла в отделение на Пл.Ильича положить $ на счёт. Уточнила какие есть вклады в $. А. Ч-ко объяснила мне, что в $ вкладов нет, но можно вложиться в ИИС. Мне были описаны выгоды:

- Опытные финансисты управляют моим счётом, при изменениях на рынке оперативно реагируют ("-" быть не может!)
- Инвестиции в западные акции (какие именно? Опытные финансисты будут размещать в разные в зависимости от динамики)
- Возможность ЕЖЕГОДНО получать нал. вычет по 52 тыс руб, которые подает САМ БАНК (я даже переспросила!)
- За 3 года выходило 156 тыс+мои 400 тыс+% (до 60%, я понимала риск получить меньше 60%,но не уйти в "-")
- Деньги страхуются агентством по страхованию вкладов
- Вся информация будет в лич.каб. в телефоне

А.Ч-ко открыла аккаунт её отца и показала солидный доход за два месяца. В общем обработали меня по полной, я сдалась.

Для вклада мне нужно менять $ на руб. Посчитав разницу в курсе, я собралась в ближайший обменник. Меня догнали в дверях, обещав вернуть потерю при обмене (её вернули)! Что-то подсказывало, что дело не чисто Остановила репутация банка! Это же Райф! Не может обмануть! Выяснилось-может! Я подписалась.

Первый звоночек был через неделю: в личн.каб. в телефоне денег было не видно.Только общая сумма по всем счетам. Вычитать каждый раз из общей суммы деньги с др.счетов с учётом курса не реально! Этот счёт видно лишь в интернет-версии, не в приложении. И без динамики! Вероятно, это сделано для маскировки.

На гор.линии меня шлют на сайт Райффайзен Капитал. И что я вижу? Мои 400 тыс таят на глазах. Примерно (ужас!) -20 тыс каждый месяц. Как же опытные финансисты, которые примут все меры при падении Оказывается бумаги были не западные, а российские! Но это может отпугнуть клиента и этот факт умалчивают.
Комментарий от отдела инвестиций: «такая ситуация на рынке, но это среднесрочная инвестиция с УМЕРЕННЫМИ рисками»

Убедила себя: нужно ждать конца года, привезти в отделение справку 2НДФЛ (как мне говорили 6.10) и, как получу свои 52 тыс, закрывать ИИС. 17.01 со справкой там же общаюсь с управляющей. Мне заявляют, что налог.вычеты за меня никто не подаст. Зачем было обещать, что банк это сделает за меня? Прошу предоставить список документов для подачи. Мне дают список для страховки (!), не для инвестиций –«ну документы же те же самые».

Нахожу список документов на сайте nalog.ru. Мне дают справку о внесении денег на счёт. Пишу в чат поддержки, выясняю: требуется ещё и отчёт. Почему в отделении не дали? На сайте nalog.ru вижу: налоговый вычет я смогу вернуть только 1 раз.Чтобы ежегодно возвращать по 52 тыс, нужно ежегодно вносить по 400 тыс. Абсурд с учётом текущей динамики! Чтобы получить эти единственные 52 тыс мне нужно, чтобы деньги пролежали на счету 3 года (срок ясен, но с такой динамикой к концу 2022 на счету уже нечему будет лежать)
Думаете эти деньги застрахованы  в агентстве страхования вкладов? Ха-ха!

Итак, за 4 мес я потеряла 60 тыс и продолжаю терять. Сделать с этим ничего не могу, кроме как забрать
деньги с удержанием процента. Из 400 тыс это в лучшем случае 340, нал.вычет получить не смогу. Либо оставляю и продолжаю смотреть, как деньги тают. В это отделение больше НИ НОГОЙ! Общаться с ними не хочу! НЕ ВЕРЬТЕ менеджерам на слово! Расскажут всё что угодно, чтобы продать.По факту имею весьма сомнительный продукт, на который я не подписывалась!

Думала, что вкладываюсь в западные ценные бумаги без риска потерь, пусть даже с минимальным процентом прибыли и без возможности снятия в ближайшие 3 года, но+156 тыс нал.вычета. В итоге-падающий портфель рос. акций, на которые НИКАК не могу повлиять.