Втб саботирует участие в корпоративном действии
Проверяется
21.11.2023 была дата отсечка для преимущественного права приобретения дополнительно размещаемых обыкновенных акций ПАО АК РУБИН. Ссылка на информацию, размещённую на сайте НРД: https://nsddata.ru/ru/news/view/1204175.На эту дату я владел 13 обыкновенными акциями эмитента, которые хранились в депозитарии брокера Открытие. Затем наступил срок поглощения брокером ПАО БАНК ВТБ брокера Открытие, в рамках которого брокер Открытие перестал обслуживать клиентов, а клиенты принудительно были переведены к брокеру ВТБ. Я заранее осведомился у депозитария брокера ВТБ о порядке участия в корпоративном действии, на дату отсечки по которому акции находились в депозитарии брокера Открытие. На мой запрос пришел ответ от ответственных сотрудников брокера ВТБ: подаётся инструкция текущему брокеру с указанием в специальном поле дополнительной информации (количество акций и место их хранения на дату отсечки) и прикладывается выписка по счету депо от брокера Открытие. Брокер Открытие уведомил меня, что в соответствии со ст. 8.7-1 и 8.9 ФЗ «О рынке ценных бумаг» и п. 3.2 ст. 41 ФЗ «Об акционерных обществах» мне как акционеру доступно участие в корпоративном действии через другого брокера.Отсечка и само размещение дополнительных акций были сильно отделены во времени по причине судебного разбирательства, в рамках которого были наложены обеспечительные меры, которые были сняты лишь в ноябре 2024 года. Тогда продолжились действия эмитента по данному корпоративному действию. Были объявлены сроки реализации преимущественного права – до 27.01.2025 года.24.12.2024 мой представитель по доверенности для подачи инструкции на участие в данном корпоративном действии обратился в офис ПАО «БАНК ВТБ» по адресу: г. Москва, Рублёвское шоссе, д. 28 к.1.Был заполнен соответствующий бланк инструкции по форме брокера ВТБ в соответствии с данными ранее указаниями. По словам сотрудников поддержки, заявление заполнено абсолютно корректно, однако на него брокер ВТБ прислал отказ по причине того, что в их системе данное корпоративное действие не значится!При запросе статуса исполнения поданного распоряжения на официальный адрес broker@vtb.ru я получил ответ, что моя инструкция передана в вышестоящий депозитарий (НРД) не была, поскольку брокер ВТБ сделал запрос относительно данного корпоративного действия и ждет ответа. Сроки ответа не регламентированы, в отличие от сроков корпоративного действия, дни которого неуклонно убывают даже в праздники, потому что считаются календарные дни. Подобное ожидание и отказ в исполнении корректного заявления является грубейшим нарушением регламента брокерского обслуживания ПАО «БАНК ВТБ», устанавливающего четкие сроки направления поручений клиентов в вышестоящий депозитарий (НРД). По моей информации, в по состоянию на 30.12.2024 года моя инструкция эмитентом не получена, то есть брокер так и не передал инструкцию в НРД, тем самым брокер ВТБ нарушает мои права, что может привести к денежным потерям стоимостью более 4 миллионов в случае неосуществления моего преимущественного права на приобретение дополнительных акций ПАО «АК РУБИН», так как моя доля в уставном капитале эмитента будет размыта. Я жду срочных действий от брокера, а не пассивного ожидания! Нарушения своих прав я не позволю, и в случае, если по вине брокера "ВТБ" у меня не будет возможности осуществить преимущественное право, мной будет подан иск в суд для возмещения убытков - свой ущерб от размытия моей доли я оцениваю более чем 4 миллиона рублей.Также мной будет направлена жалоба в ЦБ, так как брокер "ВТБ" нарушает федеральные законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг".