Я являюсь клиентом Т-Банка и обслуживаюсь в рамках брокерского договора [ФИО и номер договора предоставлено представителю банка].

Описание ситуации:

27 декабря 2024 года мной было подано заявление с указанием моего статуса налогового резидента Российской Федерации по итогам 2024 года, а также предоставлены соответствующие подтверждающие документы (все страницы заграничного паспорта и заявление). Сотрудник чата поддержки обязалась обработать и учесть данные сведения до 28 декабря 2024 года.

30 декабря 2024 года я повторно связалась со службой поддержки через чат, так как уведомление о смене статуса я так и не получила. Сотрудник вновь пообещал решить вопрос, однако до 2 января 2025 года никаких действий предпринято не было.

2 января, после моего третьего обращения, сотрудник банка наконец заверили, что обработал заявление и мне будет сделан перерасчет.

Однако, согласно налоговому отчету в личном кабинете банка от 16 января 2025 года, налог с доходов по операциям с ценными бумагами рассчитан и удержан по ставке 30% (налогового нерезидента), а налог на дивиденды полученные от иностранных компаний в течение года подлежит возврату.

Таким образом, вопреки многократным обращениям и заверениям, банк подал или намеривается подать от моего имени некорректную декларацию в ФНС. В том числе не планирует подавать надлежащую отчётность о налогах, начисленных на дивиденды иностранных компаний. Что является прямым неисполнением функции налогового агента.

16 января 2025 года банк отказался решать сложившуюся ситуацию и отправил меня самостоятельно разбираться с ФНС.

Согласно статье 226.1 Налогового Кодекса РФ, банк, выступая в качестве налогового агента, обязан правильно исчислять и удерживать налог с доходов физических лиц, а также своевременно подавать налоговые декларации от имени клиента. Неправильный расчет налогов и несвоевременная обработка предоставленных документов свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязательств со стороны банка.

Требую:
1. Признать допущенные ошибки в обработке заявления о статусе налогового резидента и проведении налоговых расчетов.

2. Внести необходимые изменения в налоговые отчеты, провести перерасчет удержанных налогов по ставке 13% (налогового резидента). А также учесть надлежащие налоги на дивиденды, полученные от иностранных компаний.

3. Обеспечить корректную подачу декларации в налоговые органы, так как период подачи деклараций налоговыми агентами открыт. Всё упирается в нежелание банка исправлять свою ошибку.

4. Взять на себя обязательства по урегулированию вопроса возврата излишне удержанных средств, в соответствии со статусом налогового агента.

В случае неудовлетворительного разрешения ситуации мною будет направлена жалоба в Центральный Банк Российской Федерации о ненадлежащем соблюдении банком налогового законодательства РФ и обязанностей передо мной как клиентом банка.

С уважением, М