16 января лично посетил офис Альфа Банка что бы подать документы и заявление на Квал. Хочу отметить, что связано это с тем, что онлайн это сделать как в нормальных банках нельзя и нужно топать своими ногами.

Документы приняли без особых проволочек, по содержанию они соответствовали перечню и требованиям по сумме активов. Так как мне не перезванивали и не отправляли ни каких сообщений о возможных проблемах, я посчитал что все хорошо и нужно дождаться одобрения. Спустя уйму времени (более 10 рабочих дней), я начал интересоваться у поддержки что собственно происходит со статусом заявки, однако ответа не получил, оформили обращение к брокеру.

4 февраля мне сообщили об отказе в статусе Квал на основании отсутствия необходимого заверения из Альфа-Банка. 5 числа я собрал свежий пакет документов и этим же числом отдал их в банк. То есть мне опять пришлось распечатывать и топать своими ногами что бы написать заявление. В беседе мне стало известно что изначально мои документы оформлялись стажерами, по этому возникла накладка. 18 февраля мне снова приходит отказ.

Каким то днем я высказываю свое негодование сотруднику брокерского отдела по этой ситуации и он составляет обращение в банк. В беседе мне стало известно что банк негласно принял решение 5 февраля считать предельным сроком приема документов на Квал, в которые, тем не менее, я уложился.

Хочу отметить, что мне известно что 30 января вышли новые указания ЦБ об изменениях критериев получения Квал, которые вступали в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.

27 февраля мне сообщают что в отношении меня нет основания для присвоения статуса Квал. Таким образом, как я это представляю, в Банке как в бюджете особо не чешутся и любезно готовы сообщить о результатах работы последним днем даже если это можно было сделать заранее. А так же любезно готовы уведомить о том что законы и указания в РФ имеют обратную силу и что даже если соискатель уложился в срок, подготовил и принес правильные документы, то раз мы такие торопыги не смогли уложиться в свои 10-ти дневные сроки, то пошел ты... со своими документами и вообще всё равно, что ты там насобирал и сколько раз ты это делал, так как у нас уже новые положения ЦБ.

Из 10-ти системообразующих банков с брокерским обслуживанием в которых я оформлял Квал эта процедура не занимала более трех дней и самым паршивым по всей своей сущности должен был оказаться ВТБ, но неожиданно вы смогли его переплюнуть.

Исходя из такого отношения и в случае не получения правильной обратной связи, впредь не посчитаю нужным проводить в вашем банке сколько бы то ни было значимые операции и транзакции ни по банковской, ни по брокерской линии.